Коротко


Подробно

Учение истины признали банкротом

Японское правительство доплатит за тоталитарную секту

В Токийском окружном суде вчера была завершена процедура банкротства тоталитарной секты "АУМ Синрике" (Учение истины АУМ), ответственной за 13 преступлений, в том числе теракт 1995 года в токийском метро с применением зарина. Решение суда позволит родственникам жертв секты до конца года получить крупные компенсации, но не поставит точку в деятельности сектантов.


Секта "АУМ Синрике" (основана в 1987 году слепым музыкантом Тидзуо Мацумото, взявшим себе имя Сиоко Асахара) оказалась объектом судебного преследования после теракта в токийском метро с использованием зарина в марте 1995 года. Тогда от нервно-паралитического газа, распыленного боевиками секты на нескольких станциях подземки, погибли 12 человек. Более 5 тыс. получили серьезные отравления. Полицейское расследование быстро установило причастность секты к ряду других серьезных преступлений, включая похищения, убийства и газовые атаки в нескольких небольших японских городах. В 2005 году 12 высших руководителей секты, включая Сиоко Асахару, были приговорены к смертной казни. Правда, пока ни один из приговоров не приведен в исполнение.

Кроме того, в 2000 году секту, перерегистрировавшуюся под новым именем "Алеф", обязали заплатить штраф в размере $50 млн, из которых около $40 млн должны были пойти на компенсации пострадавшим. Однако к настоящему моменту пострадавшие получили всего 34% от этой суммы, выплатить которую целиком секта оказалась, видимо, не в состоянии.

Тогда государство решило взять основную часть выплат пострадавшим на себя. Решение об этом было достигнуто вчера на встрече кредиторов секты в Токийском окружном суде. Он принял решение, что секта доплатит пострадавшим еще некую сумму, доведя общий объем выплат до 40% задолженности, а выплату еще 60% возьмет на себя японское правительство. Ожидается, что все причитающиеся выплаты пострадавшие получат уже до конца этого года.

Что касается самой секты, то она объявлена банкротом. Однако пока неизвестно, приведет ли такое решение к прекращению деятельности последователей Сиоко Асахары, пропагандирующих учение о скором конце света в результате ядерной войны, спастись в которой смогут только члены секты.

Андрей Ъ-Иванов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.03.2008, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение