Коротко

Новости

Подробно

В "Яблоке" опять арест

Партийцы готовы снова дойти до Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно об аресте лидера пензенского областного отделения партии "Яблоко" Олега Кочкина, бизнесмена и главного редактора "Любимой газеты". "Яблочнику" инкриминируют вымогательство денег в обмен на нераспространение информации. Федеральное руководство "Яблока" считает этот арест политически мотивированным и обращает внимание, что это третье в нынешнем году уголовное дело против лидеров региональных отделений партии.


Хозяин ООО "Веста" Олег Кочкин, владеющий полиграфическими мощностями в пензенском городе Кузнецк, на базе которых и выпускается принадлежащая ему "Любимая газета", был арестован в понедельник 24 марта. Вслед за арестом главного редактора прошли обыски в пензенской и кузнецкой редакциях "Любимой газеты". Пензенская редакция от обыска не пострадала. В редакции "Любимая газета — Кузнецк" изъят сервер. Обыск проводили сотрудники ФСБ, как сообщил вчера в московский офис "Яблока" Владимир Гаркин, возглавлявший в области избирательный штаб партии во время последних думских выборов. Журналистам было разъяснено, что их шеф задержан по подозрению в вымогательстве (ст. 163 УК). "Некая информация якобы должна была появиться в приложении к очередному номеру газеты",— уточнил член федерального совета партии Борис Полуэктов. Господин Гаркин утверждает, что чекисты "искали компромат на пензенского губернатора Василия Бочкарева".

Сотрудники газеты распространили вчера пресс-релиз, сообщив, что "глубинной причиной могло быть ожидание обострения публикаций в "Любимой газете" по окончании сезона избирательных кампаний и оспаривания в суде порядка проведения конкурса на получение дотаций из бюджета Пензенской области на поддержку региональных СМИ".

Зампред "Яблока" Сергей Митрохин заявил "Ъ", что, как и в случае с недавним арестом питерского лидера Максима Резника, арест Олега Кочкина "это политический заказ губернатора, который сильно раздражен публикуемой в газете критикой". Господин Митрохин утверждает, что партия располагает аудиозаписью беседы губернатора с господином Кочкиным. Беседовали они прошлой осенью, и губернатор, по словам господина Митрохина, еще тогда "требовал прекратить критику". Поводом же для ареста, как считает зампред партии, стала статья, которая была опубликована в номере 20 марта. В ней губернатора Бочкарева критикуют "за развал промышленности области и за лоббирование интересов крупных торговых сетей, в том числе иностранных". Однако 20 марта, как утверждает Сергей Митрохин, "весь розничный тираж был скуплен неизвестными людьми, а 24 марта арестовали главного редактора — это звенья одной цепи".

Адвокаты бизнесмена заявили вчера, что "будут требовать медицинского осмотра господина Кочкина под видеозапись, а также видеозапись хода задержания, которое, вероятно, произошло в здании правительства Пензенской области". Кроме того, как пояснил "Ъ" доверенное лицо бизнесмена Сергей Череповский, защита намерена добиться "постановки вопроса на контроль лично у генпрокурора Юрия Чайки и начальника следственного комитета Александра Бастрыкина".

А партия, как заверил "Ъ" Сергей Митрохин, будет добиваться освобождения своего пензенского активиста "по той же схеме, по которой добивалась освобождения Максима Резника: пикеты, обращения". "Яблочник" не исключает, "что и перед Путиным придется опять ставить такой же вопрос". Для "Яблока" в нынешнем году это уже третье уголовное дело. В начале года было заведено уголовное дело против лидера карельского "Яблока" Василия Попова, а в ночь после президентских выборов был арестован глава питерского отделения партии Максим Резник (21 марта он был отпущен). Судьбу господина Резника обсуждал на встрече с Владимиром Путиным лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

Арест господин Резника, принадлежащего к радикальному крылу партии, дал почву для предположений о том, что интерес правоохранительных органов к активистам "Яблока" может быть связан с борьбой за власть внутри партии (см. "Ъ" от 14 марта). "Тогда арестовать надо меня, я тоже критикую Явлинского и вообще все партию, потому что ни одно партийное мероприятие у нас не бывает без критики руководства",— заявил "Ъ" Сергей Митрохин, назвав версию "абсурдной".

Алексей Ъ-Панин, Пенза; Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя