Коротко

Новости

Подробно

Наследник Бадри Патаркацишвили везде наследил

В его права поверили только грузинские власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера "Ъ" стали известны новые подробности скандала, связанного с разделом имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Как оказалось, арестованные за попытку мошеннического захвата активов господина Патаркацишвили в Белоруссии адвокат Эммануил Зельцер и его секретарь летели в Минск на личном самолете Бориса Березовского. Защита господина Зельцера утверждает, что обвинение "скопировано" с письма господина Березовского и его адвоката.


Прокуратура Белоруссии предъявила обвинение в подделке документов и покушении на мошенничество арестованному в Минске юристу Эммануилу Зельцеру. Как уже рассказывал "Ъ", адвокат прибыл в Белоруссию для того, чтобы по просьбе двоюродного брата Бадри Патаркацишвили Джозефа Кея урегулировать вопросы со здешним имуществом покойного олигарха — предприятиями лесопереработки и машиностроения. Господин Кей утверждает, что своим завещанием господин Патаркацишвили сделал его наследником всех своих активов. Кроме того, у него якобы имеется доверенность на управление этими активами, которая не утратила законности даже после смерти господина Патаркацишвили.

Перед поездкой в Минск, опять же представляя интересы Джозефа Кея, господин Зельцер пытался провести переговоры с руководством фонда Salford в Лондоне (управляет активами Бадри Патаркацишвили) и Борисом Березовским. Однако попытка получить от них активы господина Патаркацишвили завершилась ничем. Именно после этого Эммануил Зельцер заказал чартер в Минск. Но экипаж зафрахтованного самолета отказался от полета, сославшись на сложные метеоусловия. Тогда свой личный самолет адвокату предоставил Борис Березовский.

"Тянуть было нельзя. В 11 часов утра у него уже была назначена встреча. Накануне я общался с господином Зельцером в связи с этой поездкой и прямо заявил, что считаю его мошенником,— рассказал "Ъ" господин Березовский.— Но при этом я также сказал ему, что если ты считаешь, что все документы у тебя в порядке, то езжай в Белоруссию и доказывай это. Вместе с ними по просьбе Инны Гудавадзе полетел и один из ближайших друзей Бадри Патаркацишвили Анатолий Моткин".

В том, что сотрудники КГБ задержали господина Зельцера прямо у трапа самолета (господина Моткина вскоре отпустили), Борис Березовский не видит ничего странного. Еще в феврале, когда господин Кей впервые заявил о своих правах на активы Бадри Патаркацишвили, нанятая его вдовой Инной Гудавадзе адвокат Мишель Дункан (также представляла интересы Бориса Березовского) разослала властям разных стран, в том числе и Белоруссии, письма-предупреждения. В них говорилось о том, что собственностью Бадри Патаркацишвили пытаются завладеть мошенники. Позже, по словам господина Березовского, аналогичные письма разослал и нынешний адвокат вдовы лорд Голдсмит.

Между тем брат Эммануила Зельцера Марк считает, что за арестом его родственника стоит не кто иной, как Борис Березовский. "Текст предъявленного Эммануилу обвинения просто скопирован с письма Березовского Дункан слово в слово, без каких-либо доказательств,— отметил Марк Зельцер.— А их, кстати, и быть не может. Никаких поддельных бумаг, на которые ссылается следствие, у Эммануила с собой не было. Он прилетел с одним лишь ноутбуком. И сейчас его держат в качестве настоящего заложника. В пятницу ему показали болеутоляющие лекарства, на которых он живет последние 12 лет, но в камеру не дали. Вчера же прокурор официально запретил передавать их Эммануилу, видимо, до тех пор, пока он не даст нужные показания". А добиваются от него показаний на Джозефа Кея.

Получить комментарии от господина Кея "Ъ" вчера не удалось — по его лондонскому телефону "Ъ" вначале заявили, что он занят, а потом попросили позвонить через пару дней. "Сейчас он для комментариев недоступен",— заявил представитель бизнесмена.

Между тем вчера руководство инвестиционного фонда Salford Georgia объявило о том, что прекращает всяческие правовые и финансово-экономические отношения с телекомпанией и радиостанцией "Имеди", а также с аффилированными с ними компаниями.

Salford Georgia является грузинским представительством международной инвестиционной группы Salford Capital Partners. Salford Georgia участвует в управлении несколькими компаниями и проектами в Грузии. В частности, это телекомпания "Имеди", проект восстановления Мтацминдского парка, который осуществляла компания "Линкс". Интернет-провайдер Telenet и Стандарт-банк (Standard Bank).

"В ближайшее время директор Salford Georgia Ираклий Рухадзе и другие сотрудники фонда оставят занимаемые ими посты в советах наблюдателей вышеуказанных компаний",— говорится в заявлении фонда. Подобное решение принято после того, как контрольный пакет акций "Имеди" переоформил на себя Джозеф Кей (подробно об этом "Ъ" рассказывал вчера). Семья господина Патаркацишвили, в частности его вдова Инна Гудавадзе, заявляют, что господин Кей получил акции телекомпании путем фальсификации документов. А его единственной целью является помощь грузинским властям в установлении контроля над деятельностью "Имеди". В знак протеста против этого в Тбилиси перед зданием парламента Грузии прошла организованная оппозицией акция в защиту телекомпании (подробно об этом на стр. 10).

Олег Ъ-Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя