Коротко


Подробно

Роберт Мугабе готовит перенаселение душ

Президента Зимбабве обвиняют в подготовке вброса трех миллионов бюллетеней

Оппозиция Зимбабве обвинила власти страны и лично президента Роберта Мугабе в намерении подтасовать итоги предстоящих в эту субботу президентских выборов. Выяснилось, что правительство выпустило на 3 млн больше бюллетеней, чем число зарегистрированных избирателей, что обеспечит президенту победу при любом исходе голосования. В том, что 84-летний Мугабе станет президентом Зимбабве в шестой раз, не сомневается никто, однако ввиду невиданного экономического кризиса и массового ухода из рядов правящей партии бывших соратников президента, его победа на сей раз будет не столь убедительна.


Обвинения властей Зимбабве в намерении сфальсифицировать итоги президентских выборов, намеченных на эту субботу, прозвучали из уст генерального секретаря главной оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" (ДДП) Тендая Бити. В воскресенье оппозиционеры получили в свое распоряжение документы, свидетельствующие о том, что власти распорядились напечатать к выборам 9 млн бюллетеней, тогда как число зарегистрированных избирателей в Зимбабве составляет 5,9 млн человек. Из общего числа бюллетеней около 600 тыс. предназначаются для голосования по почте — традиционно к такому способу волеизъявления прибегают полицейские, солдаты и сотрудники госучреждений, работающие за рубежом. Хотя в реальности, как утверждают в стане оппозиции, численность этих категорий граждан никак не превышает 50 тыс. человек. К тому же вчера ЦИК Зимбабве официально заявил, что дипломаты голосовать не будут. Теоретически 3 млн лишних бюллетеней могли бы пригодиться для примерно такого же числа граждан Зимбабве, покинувших страну и проживающих в соседних странах. Однако, вопреки требованиям оппозиции и правозащитников, их лишили права голоса.

Обвинения в подтасовках и фальсификациях в адрес нынешнего президента Роберта Мугабе звучат не впервые. Многие в стране уверены, что нечестной была и его победа на предыдущих выборах 2002 года. В пользу версии о том, что власти намерены использовать административный ресурс, косвенно говорит и то, что избирательных участков в районах, где сильна оппозиция, установлено гораздо меньше, чем там, где у правящей партии Zanu-PF больше сторонников. Кроме того, не так давно власти настояли на изменении процедуры голосования, разрешив присутствие на участках полицейских. А западные наблюдатели были лишены возможности присутствовать при голосовании.

Так что мало у кого вызывает сомнение, что 84-летний Роберт Мугабе, стоящий у кормила власти с момента обретения Зимбабве независимости в 1980 году, станет президентом в шестой раз. При этом, однако, его победа не будет столь безоговорочной, как раньше. Из-за радикальных реформ последнего времени, таких как конфискация земель у белых фермеров, вслед за чем Евросоюз и США ввели против Хараре санкции, экономика страны оказалась на грани коллапса. Население живет в нищете, а уровень инфляции в Зимбабве уже давно побил все возможные мировые рекорды, достигая ежемесячно десятки тысяч процентов.

Все это привело к тому, что за последние пару лет от правящей партии, возглавляемой президентом, отвернулись многие его видные соратники. Одним из самых чувствительных ударов по позициям Мугабе стал уход министра финансов Симбо Макони, который наряду с самим президентом и представителем ДДП Морганом Цвангираи баллотируется на субботних выборах. Вдвойне унизительным для зимбабвийского лидера стало то, что в разгар предвыборной кампании на сторону господина Макони перешли и другие видные члены правящей партии. "Мы обнаружили, что днем члены предвыборного штаба Zanu-PF работают на нас, а ночью заняты подготовкой кампании Макони",— пожаловался соратник Роберта Мугабе, губернатор одной из северных провинций, объясняя, почему в подконтрольном ему городе на недавний митинг в поддержку президента пришло 200 человек, а демонстрация за экс-министра финансов собрала в десять раз больше людей. В свете увеличения числа перебежчиков из правящей партии Роберт Мугабе на прошлой неделе был вынужден отменить сразу пять своих предвыборных появлений перед публикой, опасаясь бойкота избирателей.

"Если он украдет победу, он получит лишь временную передышку, что гарантирует ему разве что постыдный, если не кровавый уход",— обрисовал перспективы президента генсек ДДП Тендай Бити. Между тем одним из самых популярных музыкальных хитов, распеваемых сторонниками оппозиции в эти дни, стала песенка "Саддам ушел, Боб следующий".

Наталия Ъ-Портякова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение