Коротко


Подробно

Выход из "Трудного возраста"

Певица Макsим в спорткомплексе "Олимпийский"

Концерт

В спорткомплексе "Олимпийский" прошел первый полноценный концерт певицы Макsим. Девушка из Казани, которая завоевала всю провинцию, в "Олимпийский" приехала как победительница с новым ярким шоу. МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ заинтересовалась, кому же в Москве интересна певица Макsим.


На певицу Макsим критики шли как на заезжую знаменитость. Хотя 24-летняя Марина Абросимова, выступающая под этим псевдонимом, давно переехала из Казани в Москву и ее первые большой концерт пару лет назад прошел на сцене московского клуба "Тень", успешной она стала, вопреки обычаю, не в Москве, а в провинции. Так что в столицу автор и исполнительница собственных песен "вернулась" уже известной, при том что ни телеканалы со своими фабриками звезд, ни радиостанции певицу Макsим никак не продвигали.

Раньше, чем музыкальные критики, о Макsим заговорили деловые журналисты, которые сообщали о рекордных цифрах продаж — по официальным сообщениям звукозаписывающей компании Gala Records, лицензионный тираж первого альбома "Трудный возраст" был раскуплен числом 1 млн 150 тыс. дисков. Для сравнения: премия "Золотой диск" Национальной федерации производителей фонограмм, которую Макsим, конечно, получила, вручается, когда преодолен стотысячный рубеж лицензионных продаж. Официальная же эстрадная тусовка попросту игнорировала девушку, которой удалось стать самой продаваемой певицей России вне налаженного механизма.

Судя по песням про мальчиков и постоянную потребность летать, можно было предположить, что в "Олимпийском" соберутся девочки-подростки и спорткомплекс на этот вечер превратится в розарий. Но вот что удивительно, вместе с девочками младших классов школы трибуны заполнили и мужчины, причем разных возрастов, и серьезные женщины в костюмах. Когда публика ожидала начала шоу, группа юношей скандировала имя Макsим в форме футбольной кричалки как на "горячих" матчах. То, что Макsим — феномен массовой культуры, и так было понятно, но не настолько же.

Макsим исполняет незамысловатые песни с рифмами вроде "морозы--мимозы". Впрочем, это вполне качественная динамичная легкая музыка, которая, надо признать, при прослушивании совершенно не раздражает, разве только тем, что от песен этих трудно отвязаться. Но одного этого мало для такого успеха. Макsим явилась на сцену словно из огромного шара, собранного из экранов. Миловидная девочка, одетая как кукла, мало чем отличалась от своих сверстниц. В оформлении шоу было задействовано все, что можно было отыскать в девичьих школьных анкетах,— цветочки, перышки, плюшевые мишки, стихи и мальчики.

Продюсеры не ограничились потребностями подростковой аудитории. Когда Макsим вышла на сцену в платье с рюшками и стоячим воротником — точь-в-точь принцесса, вокруг нее принялись извиваться какие-то ведьмы в школьных платьях, типичные стриптизерши в образе нимфеток. В этой откровенной вульгарщине Макsим, разряженная под Алису в Стране чудес, пела про девичьи слезы-грезы и чувствовала себя очевидно неловко.

Поскольку весь концерт певица пропела вживую, активно вытанцовывать у нее не получалось. Но разогреть публику ей все же удалось. Для этого хватило всего лишь обезоруживающей улыбки, которая проецировалась на экраны, и незатейливых слов о любви, обращенных в зал. В ответ зрители неподдельно умилялись и выкрикивали названия любимых песен. Макsим подкупает аудиторию особым ощущением правдивости песен, исполнительнице действительно верят, хотя она давно уже переросла "трудный возраст" — и соответствующий жизненный период, и свой первый альбом с таким же названием. Макsим родилась не как расчетливый проект продюсеров, которые знают, что "пипл хавает", она по сути своей народная артистка, из которой, судя по шоу, только теперь, постфактум, пытаются сделать поп-звезду.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение