Коротко

Новости

Подробно

Развелись не на шутку

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

Главной светской новостью прошедшей недели стало окончание бракоразводного процесса Пола Маккартни и Хизер Миллз. $50 млн, которые обязан заплатить бывшей жене знаменитый певец, впрочем, не позволили ему занять место в десятке самых больших бракоразводных выплат. "Власть" рассказывает о тех, кто дороже всех заплатил за свою свободу.


Развод миллиардеров


Самым дорогим до сих пор остается развод владельца медиакомпании Viacom Самнера Редстоуна с первой женой Филлис, о котором газеты всего мира начали говорить с конца 1998 года. 74-летняя Филлис, с которой Самнер Редстоун прожил 52 года, подала на развод после того, как в бульварных газетах появилась информация о связи Самнера с одной из его сотрудниц.

Момент был самый для Самнера неподходящий: именно в это время глава Viacom был занят покупкой за $37 млрд телекомпании CBS Inc. Кроме того, Филлис потребовала значительной компенсации за время, проведенное с Самнером. По ее мнению, личное состояние мужа (оно оценивалось в то время в $9 млрд) в равной степени принадлежало и ей, ведь именно она активно участвовала в строительстве медиаимперии Редстоуна и была членом совета директоров всех его компаний.

Бракоразводный процесс длился почти три года, и только в 2002 году сторонам удалось найти компромисс. Филлис получила около $2 млрд в обмен на гарантии того, что после смерти Самнера Редстоуна она не станет претендовать на часть его наследства.

История развода Самнера Редстоуна очень похожа на аналогичную историю еще одного медиамагната — Руперта Мердока, которая случилась в 1998 году.

Руперт Мердок и Самнер Редстоун вообще во многом похожи. Оба начинали строить медиакорпорации практически с нуля: у Самнера была небольшая компания Viacom, у Мердока — мелкая газета. Обоим помогали любящие и понимающие жены. В обоих случаях в конце концов жены оказались лишними.

Правда, поначалу развод Анны и Руперта Мердок был дружеским. За бывшей женой Мердок даже оставил место в совете директоров своей News Corp. Однако вскоре отношения бывших супругов стали портиться. Руперт выдавил Анну из совета директоров, и после этого ни о какой дружбе не могло быть и речи. Развод был окончательно оформлен в июне 1999 года. В соответствии с условиями соглашения Анна Мердок получила $110 млн наличными. С учетом же переданных ей активов компании общая сумма компенсации составила около $1,7 млрд.

Развод по-персидски и по-арабски


Третье место по сумме отступных, заплаченных при разводе, занимает один из самых богатых духовных лидеров планеты — наследственный глава религиозной общины исмаилитов (одной из ветвей шиизма) Ага-Хан IV, иранец, проживающий в Лондоне.

Его первой женой была известная британская модель Салли Крокер-Пул, с которой он развелся в 1995 году всего за $60 млн, чтобы уже через три года вступить в брак с принцессой Габриелой цу Ляйнинген. Принцесса Габриела, ставшая после замужества принцессой Инаарой Ага-Хан, прожила с мужем до 2004 года. Формально брак еще не расторгнут, однако супруги живут отдельно, и в соответствии с заключенным между ними соглашением свобода стоила Ага-Хану $1 млрд.

Ровно столько же заплатил бывшей жене Сорайе бизнесмен Аднан Хашогги, один из самых известных торговцев оружием. Как и в случае с Ага-Ханом, развод Хашогги если и был не слишком дружественным, то широкая общественность об этом так и не узнала. Семейные дела видные приверженцы ислама решили в семейном кругу.

Развод по-африкански


Вождь одного из африканских племен народности йоруба и по совместительству высокопоставленный дипломат Центрально-Африканской Республики Оладенде Фернандес (он был одно время постоянным представителем ЦАР при ООН) вошел в историю, сделавшись самым щедрым по отношению к бывшей жене африканцем. Оладенде Фернандес — один из самых влиятельных и богатых жителей Африки. Источник его богатства — доля от проектов по добыче золота, нефти и алмазов в Африке. Значительную часть средств Фернандес потратил на выплаты бывшим женам. Меньше всего досталось американской жене Барбаре, которая подала на него в суд, когда он занимал пост посла при ООН. Ей удалось отнять у Фернандеса $8 млн, несмотря на все его попытки избежать бракоразводного процесса под предлогом того, что процесс нарушает его дипломатическую неприкосновенность. Намного большего достигла африканская жена дипломата Адюк Фернандес, которая долгое время жила вместе с ним в его роскошном особняке в Эдинбурге. В соответствии с шотландским законодательством, позволяющим требовать половину совместного имущества, Адюк Фернандес претендовала на $1,2 млрд из принадлежавших Фернандесу $2,4 млрд. Вождь-посол, правда, пытался убедить суд в том, что они с Адюк формально женаты не были: свадебная церемония была совершена в 1982 году в Нигерии по племенным законам. Однако шотландский суд счел, что раз на территории Нигерии брак был бы законным, то нет никаких оснований считать его ничтожным на территории Шотландии. Тем не менее шотландский судья признал правоту адвокатов Фернандеса в том, что сумма, которую требует Адюк, несуразна, и присудил ей всего $600 млн.

Развод по-мужски


Девочка с картин Пабло Пикассо "Палома с апельсином" и "Палома в голубом", дочь великого художника Палома Пикассо удерживает рекорд по сумме, выплаченной женщиной в рамках соглашения о разводе. Обычно за развод расплачиваются мужчины, но в случае с Паломой Пикассо и ее мужем, аргентинским драматургом и бизнесменом Рафаэлем Лопесом Камбилем, все было наоборот. И надо сказать, что мало кто счел такое завершение брака несправедливым. Именно Рафаэль помог Паломе заняться бизнесом. Как говорят многие, пока Палома придумывала духи, украшения и наряды, именно Рафаэль занимался бухгалтерией, маркетингом, открывал компании и магазины. Поэтому сумму $500 млн, которую Рафаэль Лопес Камбиль получил от Паломы Пикассо в соответствии с соглашением о разводе в 1999 году, можно считать бонусом генеральному директору успешной компании после ухода на пенсию.

Развод по-спортивному


В категории "Самые щедрые разведенные спортсмены" рекорд, без всякого сомнения, принадлежит Майклу Джордану, который в 2003 году заплатил за свою свободу Хуаните Джордан около $150 млн. Журнал Forbes назвал этот развод самым дорогим разводом знаменитостей.

С Хуанитой Ваной баскетболист Майкл Джордан познакомился в конце 1980-х, а в 1989 году они вступили в законный брак. У них родилось трое детей, однако в 2002 году чета Джордан подала на развод, сославшись на "неразрешимые противоречия". Журналисты бульварных газет прозвали Джорданов очередной жертвой "заклятия Sports Illustrated": на развод пара подала через день после того, как Майкл появился на обложке этого уважаемого американского спортивного журнала.

Многие до этого подмечали, что с героем обложки журнала случается что-то неприятное. Так было с Анной Курниковой, у которой полоса неудач началась после появления на обложке SI. То же случилось и с Денисом Родменом, которому достались развод и отчисление из Los Angeles Lakers. Дошло до того, что в какой-то момент журналу пришлось вынести на обложку изображение черной кошки: спортсмен, который должен был сниматься для SI, наотрез отказался от этой чести.

Как бы то ни было, развод Майкла и Хуаниты был на редкость мирным: госпожа Джордан удовлетворилась предложенной ей суммой $150 млн.

Развод по-голливудски


Несмотря на существующее у многих представление о том, что самые большие выплаты делаются в Голливуде, это не так. Голливудские разводы могут быть громкими, но в том, что касается денег, они, несомненно, уступают разводам медиамагнатов или богатых мусульман.

Лидером голливудских разводов остается актриса Эми Ирвинг, которой посчастливилось быть женой Стивена Спилберга. Они поженились в 1985 году, а развелись четырьмя годами позже. В качестве компенсации за время, проведенное с одним из самых знаменитых голливудских режиссеров, Эми Ирвинг получила примерно $100 млн.

Столько же получила от Харрисона Форда его жена Мелисса Мэтисон. В отличие от Эми Ирвинг, которая, несмотря на съемки во многих фильмах, так и осталась в памяти публики женой Стивена Спилберга, Мэтисон известна сама по себе. В 1982 году ее сценарий к фильму "Инопланетянин" был номинирован на премию "Оскар", она же была сценаристом нашумевшего фильма Мартина Скорсезе "Кундун" о жизни далай-ламы, лидера буддистов и главы тибетского правительства в изгнании. Развод Харрисона Форда и Мелиссы Мэтисон в 2004 году был настолько мирным, насколько это вообще возможно после 18 лет совместной жизни. Последние несколько лет супруги жили раздельно. В это время Форд активно ухаживал за актрисой Калистой Флокхарт, наиболее известной заглавной ролью в телесериале "Элли Макбил". Обстоятельства знакомства Флокхарт и Форда обошли все газеты мира: на церемонии вручения премий "Золотой глобус" в 2002 году она случайно пролила вино на его награду.

Еще один представитель Голливуда замыкает список самых щедрых разводящихся. Кевин Костнер, сделавший себе имя на фильмах "Танцы с волками" и "JFK", познакомился с Синди Сильвой еще в университете. В 1978 году Кевин и Синди поженились. Брак, как говорят многие знакомые Синди, держался исключительно на ее желании сохранить семью. Даже когда в газетах все чаще стали появляться заметки об интрижках Костнера, Синди долго проявляла терпение и понимание. Тем не менее в 1994 году пара подала на развод. Условия развода были оговорены обеими сторонами в частном порядке, поэтому точной информации о сумме, которую получила Синди, сделавшая собственную карьеру ресторатора, нет. Предполагается, что она получила примерно $80 млн.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ


Комментарии
Профиль пользователя