Коротко

Новости

Подробно

Шаром покати

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 26

Будущее вовсе не за боулингом, решил глава компании "Планета развлечений" Александр Сорокин и добавил к своим боулинг-клубам кинотеатры, рестораны и даже детские площадки. Оригинальный проект уже привлек владельца сети "Л'Этуаль" Максима Климова и крупных девелоперов.


Текст: Иван Марчук


Александр Сорокин любит наблюдать за посетителями своих боулингов. "Очень приятно смотреть, как люди радуются, когда выбивают страйк,— объясняет он.— Когда я вижу улыбки на лицах гостей "Планеты Боулинг", то понимаю, что мы предлагаем им не игру как таковую, а яркие эмоции".

Сам Сорокин получает свою порцию положительных эмоций более экстремальными способами. Среди его увлечений мотоциклы, горные лыжи и парашютный спорт. А вот в боулинг сегодня он играет не так часто, как в начале карьеры. "В боулинге меня привлекает, прежде всего, соревновательный дух, поэтому я всегда прихожу играть с друзьями. А сейчас, к сожалению, не так просто найти время и собрать большую компанию для совместного отдыха",— говорит он.

Впрочем, боулинг в ближайшее время перестанет быть основной составляющей его бизнеса. Сейчас Сорокин мечтает сделать принадлежащую ему сеть боулинг-центров лидером сегмента развлечений.

Новый запах


Свой первый боулинг-центр Сорокин открыл в 1994 году в гостинице "Измайловская". "Во время отпуска мы с женой гуляли по Берлину и размышляли, чего не хватает в Москве. И тут она сказала, что у нас нет боулинга. Когда я вернулся, я это исправил",— вспоминает Сорокин.

Впрочем, боулинг долгое время был для него дополнительным бизнесом: коммерсант занимался преимущественно оптовой продажей парфюмерии. Одним из его конкурентов в ту пору был Максим Климов, позже создавший парфюмерно-косметическую сеть "Л'Этуаль".

В конце 1990-х годов Сорокин ушел с рынка парфюма, сосредоточившись на боулинге. Так что Климов перестал быть ему конкурентом, и два бизнесмена стали хорошими знакомыми, а в прошлом году — и деловыми партнерами. В конце сентября прошлого года владелец "Л'Этуаль" купил блокпакет компании "Планета развлечений". "Из-за большого количества новых проектов у нас значительно возросла долговая нагрузка, поэтому мы решили привлечь стороннего инвестора",— признается Сорокин.

Стремление непрофильных инвесторов освоить отрасль развлечений неудивительно. По оценкам экспертов, рост сегмента развлекательных центров в 2006 году составил 100%. Привлекательность рынка подтверждают заключенные на нем сделки. Так, более двух лет назад фонд Russia New Growth купил 50% сети детских развлекательных центров Crazy Park, заплатив за актив, по некоторым оценкам, около $20 млн. А весной 2007 года фонд Renaissance Pre-IPO Fund за $7 млн приобрел 25% акций компании "Плэжа Машин", развивающей сеть развлекательных центров Game Zona.

Сорокин примеру конкурентов не последовал. "Мне поступало много предложений от фондов прямых инвестиций. С одним из них мы уже практически подписали контракт. Но я этого не хотел: для фонда мы всего лишь инструмент для получения прибыли и ничего больше. Я рассказал о наших планах Максиму, и он заинтересовался. Мне же приятнее иметь в партнерах друга, который вдобавок имеет богатейший опыт в ритейле",— объясняет он.

Для Климова вложения в "Планету развлечений" — диверсификация бизнеса. Тем более что рынок косметики и парфюмерии давно уже не демонстрирует столь феерической динамики, как развлекательный сектор, и показывает 17-20% прироста в год.

Пока Сорокин и Климов держат все детали сделки в секрете. Однако конкуренты говорят о том, что ее сумма могла составить около $100 млн. Привлечение средств позволило Александру Сорокину пересмотреть планы на ближайшее будущее. Еще год назад он обещал открывать три-четыре центра в год, а сейчас говорит, что в 2008 году появится от пяти до восьми таких комплексов. Среди городов, где могут засиять "Созвездия развлечений",— Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Кемерово, Екатеринбург, Оренбург, Астрахань и Тюмень. В компании подумывают и о выходе на Украину.

Впрочем, как утверждает Сорокин, деньги не главное. Его сеть должна завоевать регионы благодаря новому формату, придуманному им еще в 2006 году.

"Щедрый каравай" против бигмака


Два года назад Сорокин понял, что будущего у отдельных боулинг-клубов нет: московский рынок к тому времени оказался слишком насыщенным. Количество профильных клубов в столице достигло 70 и оставалось на одном уровне. А в провинции не было подходящих площадок. Кроме того, еще в 2005 году наметился отток москвичей из традиционных боулинг-клубов в многопрофильные центры, где, кроме боулинга, предлагались другие виды развлечений.

И вот Сорокина осенило: почему бы не совместить кинозал и боулинг в одном центре и не начать предлагать этот формат строителям торгово-развлекательных центров в регионах?

Первые кинозалы в торговых центрах в Москве появились еще в начале 2000-х годов и, как убедились девелоперы, существенно увеличили посещаемость комплексов, где были расположены. "Как показывают исследования, посетители развлекательных центров и покупатели ТЦ в большинстве случаев — одни и те же люди. Когда это стало понятно, девелоперы начали активно сотрудничать с сетевыми развлекательными проектами",— говорит Юлия Дальнова, директор отдела торговой недвижимости Knight Frank.

В июле 2006 года компания "Планета развлечений" представила новый брэнд — "Созвездие развлечений", где, кроме традиционного для нее боулинга, стала развивать детские развлекательные центры "Динопланета", мультиплексы "Киномечта" и фуд-корт. Кроме того, был разработан ряд ресторанных концепций: ресторан европейской кухни "Ле Сигнал", пивной ресторан "Крючок", японский ресторан "Акэбоно", ресторан быстрого обслуживания "Щедрый каравай", а также узбекский ресторан "Фатима".

Сорокин сознательно отказался привлекать к проекту профильных игроков. "Девелоперам было выгодно сотрудничать с одним крупным якорным арендатором. Кроме того, у нас была своя концепция центров",— рассказывает он. Как утверждает Сорокин, все дело в деталях. "Меня возмущает, что обычно в кинозалах нет гардеробов. У нас — есть. Наши детские площадки мы сознательно развели так, чтобы малыши не общались с подростками",— замечает он с гордостью.

Для фуд-кортов "Созвездие развлечений" оформляет не только место продаж, но и зону, где расставлены столики. Хотя, как правило, в большинстве ТРЦ, где открыты отдельные сетевые фаст-фуды, эту зону оформляет владелец центра. "Естественно, он стремится сознательно сэкономить на этой зоне. Мы же пытаемся создать здесь наиболее комфортную обстановку для наших гостей: например, ставим плазму и проводим бесплатный для посетителей интернет",— говорит Сорокин. Блюда в его фуд-корте будут принципиально отличаться от стандартного меню фаст-фудов. "Вместо традиционной для этого рынка еды мы предлагаем близкую нам русскую кухню в ресторане самообслуживания "Щедрый каравай". Даже его интерьер мы стилизовали под русскую избу",— говорит Сорокин. Сам он считает американские фаст-фуд и газированные напитки отравой, и даже запретил употреблять их свои детям.

Важнейшее из искусств


В том, что концепция выбрана верно, компания убедилась в прошлом году, когда в Москве один за другим закрылись боулинг-клубы "Катапульта", "Субмарина", "Шторм", "Каланча". А основной конкурент "Планеты" — "Космик" — через полгода после Сорокина объявил, что делает упор на расширение ассортимента развлечений и начинает развивать детскую площадку, спорт-бар и рестораны наряду с боулингом и бильярдом.

Но новый формат "Планеты развлечений" отличался от других предложений на рынке. Ни один из развлекательных центров не стал заходить на совершенно чужой рынок — кинопрокат, где действует конкуренция жестче и есть свои сильные игроки. "В ТРЦ кинотеатр отчасти конкурирует с боулингом, к тому же в этом сегменте тяжело бороться с федеральными киносетями",— объясняет владелец "Космика" Владимир Анненков. К тому же "Планета развлечений" немного опоздала с выходом на рынок. "Активная региональная экспансия киносетей, прежде всего в европейской части России, началась в 2006 году, когда "Планета развлечений" создала свой первый кинотеатр. Так что компании придется столкнуться с достаточно серьезной конкуренцией на этом рынке",— считает аналитик "Невафильм Research" Ксения Леонтьева.

В "Планете развлечений" такие разговоры вызывают усмешку. Главное, что проект нравится девелоперам. "Застройщики рассмотрели перспективность привлечения боулингов. Все дело в том, что кинотеатр — это место, куда приходит много народа. Боулинг такого трафика не дает, но формирует у потребителя лояльность, и тот ходит в центр регулярно. Совмещение двух этих групп в одном месте дает огромные преимущества любому торговому центру",— говорит Карина Маликова, генеральный менеджер по России и странам СНГ Brunswick Bowling & Billiards — компании, производящей оборудование для боулинга.

Новые горизонты


Предложения от девелоперов начали поступать "Планете развлечений" еще до официальной презентации нового формата. Летом 2006 года Александр Сорокин объявил о том, что его компания достигла договоренности с DVI Group и УК "Молл менеджмент".

Первый центр "Созвездие развлечений" открылся в декабре 2006 года в Самаре, второй — в марте 2007 года в Казани, третий — в августе в Ижевске. Самарский и казанский центры были построены в ТРЦ, принадлежащих "Молл менеджменту", а комплекс в Ижевске — на территории молла DVI Group. Площадь одного развлекательного центра составляет 10-12 тыс. кв. м, и все они, кроме ижевского, имеют кинозалы. По словам Сорокина, создание каждого центра обошлось ему более чем в $10 млн. "Когда заключались контракты, девелоперы настаивали, чтобы мы выкупили часть ТРЦ в собственность, что и привело к высокой долговой нагрузке. Сейчас правила на рынке поменялись, и мы просто арендуем площади на очень долгий срок. Правда, по более низким ценам, чем остальные арендаторы",— говорит бизнесмен.

В июле 2007 года Александру Сорокину сделали предложение, от которого было невозможно отказаться. На него вышли "Многофункциональные центры" (МФО), принадлежащие компании известного бизнесмена Вадима Варшавского,— "Электросталь России". МФО разработала проект строительства сети ТРЦ под брэндом "Евразия", предложив "Мосмарту" и "Планете развлечений" стать его якорными арендаторами. Отказываться было нельзя: главным преимуществом нового проекта является месторасположение центров. Два ТРЦ уже строятся: один в Новосибирске (50 тыс. кв. м), другой в Кемерово (40 тыс. кв. м). Еще два комплекса скоро начнут возводиться в Таганроге и Шахтах (Ростовская область). "Всего мы планировали построить в течение пяти лет пять комплексов. Однако, учитывая, что у нас уже четыре проекта, их, скорее всего, будет больше",— говорит гендиректор МФО Мете Догуоглу.

Все дело в том, что Сибирь остается практически неосвоенной территорией как для владельцев кинозалов, так и для боулинговых центров. Согласно данным сайта "Весь боулинг России", в Сибири всего 403 дорожки для боулинга. Меньше — только на Дальнем Востоке (156). Для сравнения: в Центральном федеральном округе их 1370. Что касается кинозалов, то, по словам Ксении Леонтьевой, в Сибири федеральные сети пока представлены слабо. "Что касается плотности экранов, то сейчас в Москве этот показатель составляет 3,3 зала на 100 тыс. жителей, а в крупных городах Сибири (с населением свыше 300 тыс. жителей) он колеблется от 3,0 (в Новосибирске) до 1,0 (в Красноярске и Чите), а в том же Кемерове он составляет на сегодняшний день 2,5 зала на 100 тыс. жителей",— говорит она.

Глава "Кемеровского киновидеоцентра" Алексей Левин подтверждает эти оценки. "У нас в городе всего четыре кинотеатра, которые до мультиплексов явно не дотягивают. Так что современный центр привлечет внимание. Правда, ехать до него пока нужно на автомобиле: ТРК строится за городом, что может несколько снизить его привлекательность для молодежи, не имеющей машин",— замечает он.

Условное одиночество


Конкуренты обещают, что "Созвездие развлечений" недолго будет оставаться в одиночестве. Например, компания "Космик" уже построила четыре центра в регионах: в Уфе, Костроме, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Кроме того, владельцы сетей кинозалов готовы приспособиться под новые требования девелоперов.

Так, пятая по величине российская сеть кинозалов "Формула кино" (владеет 14 кинозалами с 58 залами в общей сложности) в конце прошлого лета заявила, что также собирается создавать развлекательные зоны, включающие, помимо кинотеатра, боулинг, детские аттракционы и ее собственные рестораны. Площадь новых центров будет составлять до 8 тыс. кв. м. Первый кинотеатр "Формула кино" с собственной зоной развлечений, возможно, начнет принимать посетителей уже в конце 2008 года. Кроме того, о подобных проектах заявил "Киномакс", а "Русский кинопрокат" уже открыл в Пензе в феврале текущего года центр площадью 7 тыс. кв. м, где есть виртуальный боулинг, бильярд, лучный и интерактивный тиры, игровые автоматы и фудкорт. Причем по масштабу "Планета развлечений" не дотягивает даже до киносетей из первой десятки. Пока в ее распоряжении только два кинотеатра с 16 залами. А компания, занимающая десятое место в рейтинге,— "Люксор" — владеет восемью кинотеатрами с 31 залом.

Но Сорокин говорит, что конкурентов не боится. "Они все существуют на рынке много лет, но развивать региональное направление большинство из них только начинают. Если нам действительно удастся, как мы и запланировали, построить за год не менее пяти "Созвездий развлечений", то мы сможем составить достойную конкуренцию лидерам рынка",— грозится он. Впрочем, конкуренты ждать его не собираются. Тот же "Люксор" в конце прошлого года анонсировал разработку новой стратегии и выход в регионы. Похоже, что стать одним из лидеров рынка развлечений Александру Сорокину будет все же не так просто, как он рассчитывает.

Рынок


Сегодня в России насчитывается более 550 боулинг-центров, а количество функционирующих дорожек для боулинга перевалило за 4200. Оборот российского рынка боулинга по итогам 2006 года достиг $300 млн. Уровень насыщения отрасли составляет лишь 12-14%.

В Москве сейчас 70 боулинг-центров. В последние два года их число существенно не увеличивается и не уменьшается. В Петербурге функционирует 24 таких комплекса. Третье место занимает Казань с 13 клубами, за ней следуют Екатеринбург и Краснодар (по семь боулингов).

Оценивать рынок сложно потому, что большинство боулингов являются одиночными проектами. Крупнейшими в отрасли сетями считаются "Созвездие развлечений", "Космик" и "Боулинг-сити". У "Космика" сейчас 12 центров, из которых четыре расположены в регионах, у "Созвездия" — 11 (лишь один — в Москве). Третий оператор "Боулинг-сити" представлен тремя центрами в Петербурге.

Ноу-хау


Компания "Планета развлечений":

— создала новый формат развлекательных центров, соединив боулинг, детскую площадку, ресторанный дворик и кинотеатр;

— заключила соглашения о долгосрочной аренде помещений с крупными девелоперами, специализирующимися на строительстве ТРЦ;

— успела первой выйти на свободные рынки в Сибири.

О компании


Компания "Планета Боулинг" была создана в 1994 году. К 2006 году фирма владела восьмью боулинг-центрами и являлась крупнейшим игроком в своем сегменте. Летом того же года компания была переименована в "Планету развлечений". Под этим брэндом она стала создавать в регионах развлекательные центры под названием "Созвездие развлечений", которые объединяли боулинг, детскую площадку, фудкорт и кинотеатры. Пока компанией открыты три "Созвездия": в Ижевске, Казани и Самаре.

"Планета развлечений" принадлежит группе физических лиц, и в их числе президент компании Александр Сорокин. В прошлом году блокпакет ее акций приобрел владелец парфюмерно-косметической сети "Л'Этуаль" Максим Климов. Компания не раскрывает свои финансовые показатели, обещая, однако, летом показать аудированную отчетность за 2007 год.

Комментарии
Профиль пользователя