Коротко

Новости

Подробно

Визит бдительности

В офисы ТНК-ВР и ВР пришли неопознанные силовики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В московских офисах нефтяных компаний ТНК-ВР и ВР вчера прошли выемки документов. Правоохранительные органы расходятся в показаниях, какое ведомство и почему посетило компании. Сотрудники этих компаний уверены, что к ним приходили из ФСБ. Наибольшее внимание было уделено иностранным менеджерам среднего звена. ТНК-ВР уже сталкивалась с аналогичными проблемами в 2004 году, и они были связаны с доступом иностранцев к данным о запасах, которые частично являются гостайной.


Представители правоохранительных органов вчера провели выемки документов в центральном офисе ТНК-BP на Арбате. Визит начался "где-то в 12-12.30", рассказывали "Ъ" в компании. По громкой связи было объявлено, что проводятся следственные действия и сотрудников просят сохранять спокойствие. Некоторое время офис был закрыт. "Но никого не забрали, только посмотрели документы",— говорит сотрудник компании. По словам другого источника "Ъ" в ТНК-ВР, бухгалтерскими и налоговыми документами сотрудники органов не интересовались, но очень интересовались кадрами. "Особенно плотно разговаривали с сотрудниками HR-службы",— рассказывает еще один сотрудник ТНК-BP. Никаких признаков присутствия налоговиков не было, утверждают другие сотрудники. В ТНК-BP подтверждают факт следственных действий "по уголовному делу, не связанному с активами компании", воздерживаясь от дальнейших пояснений.

По рассказам сотрудников ТНК-BP, представители правоохранительных органов ходили по разным этажам группами по несколько человек. "Больше всего они интересовались иностранцами, особенно теми, которые работают по краткосрочным контрактам, но ключевых фигур среди опрошенных не было,— рассказывает сотрудник компании.— После приезда представителей органов лондонский офис BP порекомендовал всем иностранцам--сотрудникам ТНК-BP досрочно покинуть офис, большинство ушло". У компании также отключили почтовый сервер и интернет, предупредив, что это на несколько дней.

Кто именно посетил офис ТНК-BP, ясно стало не сразу. В 16 часов руководитель пресс-службы следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина сообщила информагентствам, что выемки в ТНК-BP проводятся "в рамках уголовного дела в отношении компании СИДАНКО". По ее словам, выемки проводили сотрудники следственной части Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу (СЧ ГУ МВД РФ по ЦФО).

Компания СИДАНКО — один из основных активов ТНК-BP. Эта компания была создана в 1994 году, BP начала входить в капитал компании в 1997 году, постепенно консолидировав контрольный пакет. После создания ТНК-BP в 2003 году СИДАНКО была внесена в уставный капитал "ТНК-BP Холдинга". Консолидация СИДАНКО завершилась в декабре 2005 года, когда компания была ликвидирована путем присоединения к "ТНК-BP Холдингу". История СИДАНКО сопровождалась множеством корпоративных конфликтов. Известно о двух уголовных делах в отношении компании. Еще в 1999 году налоговая полиция заподозрила руководство компании в неуплате налогов, и в том же году Моспрокуратурой было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве СИДАНКО.

В ГУ МВД РФ по ЦФО "Ъ" заявили, что к упомянутым делам сотрудники управления не имеют отношения. Однако сказали, что управление с 2006 года действительно расследовало уголовное дело по факту мошенничества в СИДАНКО, которое связано с недопоставками нефти. В качестве свидетелей по делу проходят два бывших менеджера компании. "Мы допросили их, но к уголовной ответственности привлекать не стали. Расследование же самого дела сейчас фактически приостановлено",— сообщил "Ъ" источник в ГУ МВД РФ по ЦФО.

По данным источников "Ъ" в ГУ МВД по ЦФО, обыски в ТНК-BP проводились силами ФСБ. Там эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. А Ирина Дудукина так и не объяснила, почему она "отправила" на обыск вместо чекистов милиционеров — после сообщения о СИДАНКО она не отвечала на звонки ни по стационарному, ни по мобильному телефонам. В пользу обысков МВД говорит факт, что номера микроавтобусов с мигалками, которые стояли у здания ТНК-BP со стороны Арбата, зарегистрированы на центральную автобазу МВД. Но сотрудники ТНК-BP называют посетителей представителями ФСБ. Это подтверждает и один из совладельцев ТНК-BP.

По словам источника "Ъ" в ТНК-BP, вопросы касались соблюдения доступа к гостайне. В 2004 году ФСБ уже допрашивала иностранных менеджеров ТНК-BP, работающих по краткосрочным контрактам, и именно в связи с возможной утечкой гостайны, к которой относится все, связанное с недрами. По закону иностранцы не имеют права доступа к этой информации. "Среди персонала бытуют две версии происходящего,— говорит сотрудник компании.— Первая, что это давление на акционеров компании с целью снижения цены либо при продаже доли российских акционеров "Газпрому", либо в рамках сделки по Ковыкте. Вторая, что это внутрикорпоративная разборка и результат конфликта между ТНК и BP".

По словам источника в ТНК-BP, в последнее время отношения между ее российскими и иностранными владельцами обострились. "Не были выплачены годовые бонусы, по которым были разногласия между российскими и британскими акционерами, были проблемы с визами и разрешениями на работу в России",— поясняет собеседник "Ъ". Другой источник в компании также говорит, что "пугают англичан". В пользу версии об атаке на британских акционеров ТНК-BP говорит и то, что вечером сотрудники правоохранительных органов посетили и офис BP на Новинском бульваре. Представитель BP Russia подтвердил это, заверив, что компания "оказывает всемерное содействие". На момент сдачи номера ни из ТНК-BP, ни из BP люди из органов не ушли.

Сейчас "Газпром" ведет переговоры с ТНК-BP о покупке у нее Ковыктинского месторождения и о создании трехстороннего СП между монополией, ВР и ТНК-BP. Но эксперты сомневаются, что обыски имеют отношение к этим сделкам. "Не думаю, что это давление на акционеров ТНК-BP,— говорит Денис Борисов из ИФК "Солид".— Вскоре Дмитрий Медведев пройдет инаугурацию и будет встречаться с лидерами других стран, а такие события будут плохим фоном". По мнению Константина Черепанова из "КИТ Финанс", "использовать в переговорах такие методы, как вмешательство правоохранительных органов,— это довольно грубо, тем более что у "Газпрома" достаточно экономических рычагов". Аналитик считает, что вчерашние выемки в компании не связаны ни с переговорами между "Газпромом" и британской компанией, ни с возможными переговорами о покупке доли российских акционеров в ТНК-BP.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Наталья Ъ-Гриб, Николай Ъ-Сергеев, Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя