Коротко

Новости

Подробно

Февраль пробудил промышленный рост в обработке

Мониторинг / промпроизводство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Опубликованные вчера данные Росстата о промышленном производстве в январе--феврале 2008 года подтверждают заявления главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной о возвращении роста в обрабатывающую промышленность (см. "Ъ" от 19 марта). Если по итогам января 2008 года темпы роста в обрабатывающей промышленности сократились со среднемесячных 6% в 2007 году до 4,6%, то в феврале 2008 года по сравнению с февралем 2007 года они выросли до 11,4%. Рост в промышленности в феврале увеличился до 7,5% с 4,5% в январе. Впрочем, по итогам двух первых месяцев показатели промышленного роста 2008 года (6%) пока отстают от показателей 2007 года (7%).

Возобновление бурного роста в обрабатывающих секторах экономисты объясняют как следствие инвестиционной политики 2007 года. "Инвестиционный спрос, особенно в обрабатывающих отраслях, остается на очень высоком уровне. Значительно растут капитальные инвестиции. Если учитывать лаг между инвестициями и ростом, то в ближайшей перспективе промышленный рост будет высоким",— говорит Сергей Улатов из Всемирного банка. Между тем если судить по первым двум месяцам 2008 года, то структура промышленного роста по сравнению с 2007 годом изменилась (см. график).

В январе--феврале 2007 года, как и годом ранее, лидерами роста остаются отрасли, связанные со строительством. Однако темпы роста производства кирпича и цемента заметно сократились. Зато в январе--феврале 2008 года значительно увеличилось производство генераторов к паровым, газовым и гидравлическим турбинам — в 3,6 раза, газовых турбин — в 2,3 раза и тракторов на гусеничном ходу — 2,3 раза. Но столь высокие темпы роста в отмеченных отраслях не являются тенденцией, а зависят от единичных заказов. В 2007 году также можно было наблюдать единичные случаи, когда производство газовых турбин и генераторов увеличивалось в разы. Увеличение темпов роста добычи газа в январе--феврале 2008 года по сравнению с январем--февралем 2007 года тоже вряд ли можно объяснить успехами "Газпрома". Падение добычи газа в начале 2007 года в госмонополии объясняли теплой зимой и падением спроса на газ. А вот темпы роста добычи нефти в январе--феврале 2007 года и в январе--феврале 2008 года отличаются уже существенно — она падает.

Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя