Коротко

Новости

Подробно

Пенсионный фонд заподозрили в растратах

при приобретении квартир для своих сотрудников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России вчера распространила информацию о том, что бывший исполнительный директор Пенсионного фонда России (ПФР) Николай Крецу подозревается в растрате вверенных ему бюджетных средств. На деньги фонда экс-чиновник якобы купил девять квартир для подчиненных вместо того, чтобы предоставить им жилье во временный наем. Почему департамент решил напомнить СМИ про уголовное дело трехгодичной давности, в ДЭБ не уточняют.


Бывший вице-губернатор Приморского края и глава краевого управления ПФР Николай Крецу стал исполнительным директором ПФР в марте 2004 года. Тогда же чиновник по распоряжению главы ПФР Геннадия Батанова перебрался на постоянное место жительства в Москву. Однако проработал в новой должности господин Крецу недолго — всего десять месяцев. Уже в декабре того же года его попросили написать заявление об уходе, мотивировав это тем, что со своими обязанностями он не справился.

Вскоре после отставки экс-директора ПФР к совершенным им сделкам проявили интерес Счетная палата и ДЭБ МВД России. По данным оперативников, в 2004 году исполнительный директор ПФР от имени своей организации купил у департамента строительства Москвы девять квартир в городе общей стоимостью 43,5 млн руб., которые затем передал в собственность нескольким руководителям фонда. Кому именно достались квартиры, милиционеры не уточняют. По их мнению, исполнительный директор Крецу имел право распоряжаться деньгами фонда, выделенными на соцразвитие и капитальное строительство. Однако приобретенные за государственные деньги квартиры, согласно закону, он должен был оставить в собственности ПФР. Организация, в свою очередь, могла передать их сотрудникам во временный наем, но никак не в собственность.

В инициативе господина Крецу сотрудники следственного комитета при МВД России усмотрели признаки "хищения вверенного имущества путем присвоения и растраты с использованием служебного положения", после чего в отношении экс-чиновника было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК России. За такого рода преступление закон предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

В ПФР подтвердили, что в последнее время фонд действительно активно проверяют милицейские оперативники и следователи, однако поспешили уточнить, что правоохранителей интересует лишь деятельность бывших руководителей этой организации. Одобривший квартирные сделки 2004 года, о которых идет речь, глава ПФР Геннадий Батанов 9 января 2008 года был освобожден от должности в связи с выходом на пенсию. По мнению председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, отставка господина Батанова была связана не только с достижением им пенсионного возраста, но и с результатами проведенных в его ведомстве проверок.

Неофициально сотрудники ПФР говорят, что проверки в фонде начались вскоре после увольнения господина Крецу и не прекращались до последнего времени. Уголовное дело о растрате, как выяснилось вчера, тоже расследуется уже давно, но никаких серьезных подвижек в нем до сих пор не было. Во всяком случае, обвинения никому из действующих или бывших сотрудников фонда не предъявлялись и никто из них не задерживался. Таким образом, с чем была связана вчерашняя информационная активность пресс-службы ДЭБ, остается непонятным. Во всяком случае, в следственном комитете при МВД утверждают, что в ближайшее время предъявлять обвинения никому не собираются.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя