Поражение обязывает

В США подвели итоги иракской пятилетки

Президент США Джордж Буш вчера выступил с речью, приуроченной к пятилетию начала военной операции в Ираке. Признав огромные потери, глава Белого дома при этом отверг тезис о том, что его главный геополитический проект потерпел поражение. Между тем будущее военного присутствия США в Ираке после президентских выборов этого года остается туманным. Если республиканский кандидат Джон Маккейн намерен воевать до победного конца, то демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон обещают уйти из Ирака. На фоне этих споров в самом Ираке нарастает внутреннее противостояние — война всех против всех.

Война стоит свеч

Отмечаемая сегодня пятая годовщина начала военной операции США в Ираке, формальным поводом для которой стала так и не получившая подтверждения информация о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, заставила президента США Джорджа Буша накануне подвести итоги "иракской пятилетки". Местом своего программного выступления Джордж Буш избрал Пентагон, сыгравший ключевую роль в разработке стратегии и осуществлении иракской кампании (о внимании российских телеканалов к выступлению президента США см. "Доступ к теле" на стр. 4).

"Никто не спорит, что эта война далась высокой ценой человеческих жизней и материальных потерь, но эти потери были необходимы",— сразу перешел в наступление на своих оппонентов глава Белого дома. При этом господин Буш предпочел не напоминать об объявленной в марте 2003 года официальной мотивировке вторжения в Ирак — данных о смертоносном оружии в руках иракского диктатора. Хотя за прошедшие годы этого оружия так и не нашли, Джордж Буш спустя пять лет переквалифицировал задачу иракской кампании в свержение Саддама Хусейна. "Все это время идут дебаты, стоило ли начинать эту войну. Для меня ответы ясны: отстранение Саддама Хусейна от власти было правильным решением, и эту войну Америка может и должна выиграть",— заявил Джордж Буш.

Учитывая, что иракская тема остается главным яблоком раздора между республиканцами и демократами в ходе нынешней президентской гонки, Джордж Буш предостерег демократов Хиллари Клинтон и Барака Обаму от "пораженческой позиции". Выразив мнение о том, что "успехи, которые мы видим сейчас в Ираке, нельзя отрицать", глава Белого дома заклеймил тех, кто "по-прежнему призывает к отступлению". "Критики войны не могут более обоснованно утверждать, что мы в Ираке терпим поражение, поэтому они теперь говорят, что эта война слишком дорого обходится",— пояснил глава Белого дома. В числе причин, которые не позволяют США вывести свои войска из Ирака, Джордж Буш назвал опасность "погружения Ирака в хаос", "восстановление позиций "Аль-Каиды"", а также усиление Ирана, который "с новой решимостью начнет заниматься разработкой ядерного оружия и будет стремиться к гегемонии на Ближнем Востоке".

Программная речь Джорджа Буша стала ответом на прозвучавшие двумя днями ранее программные заявления по Ираку ведущих претендентов на право представлять Демократическую партию на президентских выборах 2008 года Хиллари Клинтон и Барака Обамы (подробнее о заявлениях демократов в связи с пятилетием иракской кампании см. вчерашний "Ъ"). Следует отметить, что госпожа Клинтон и господин Обама регулярно обмениваются ударами по Ираку, споря о том, кто из них является большим пацифистом и может быстрее закрыть иракский вопрос. Однако при этом оба демократических кандидата едины в том, что продолжение войны в Ираке не только может стоить гражданам США более $1 трлн, но и не имеет никаких перспектив, поскольку победить ней невозможно. В этом Хиллари Клинтон и Барак Обама принципиально расходятся с республиканским кандидатом на пост президента США Джоном Маккейном, который на этой неделе вынужден был в одиночку защищать сразу от двух демократических претендентов тезис о необходимости продолжать войну в Ираке до победного конца.

Между тем на помощь Джону Маккейну пришел не только президент Буш, но и отправившийся в ближневосточное турне вице-президент Ричард Чейни. Находясь с визитом в Ираке, за день до выступления Джорджа Буша в Пентагоне Ричард Чейни сделал решительное заявление, призванное дезавуировать главный тезис демократов о том, что кампания в Ираке вскоре будет свернута. Вторя президенту Бушу, вице-президент Чейни назвал операцию в Ираке "успешной" и пообещал иракскому премьеру Нури аль-Малики "не бросать друзей и не позволить этой стране площадью 170 тыс. кв. км стать площадкой для дальнейших атак на американцев". Выступая перед трехтысячным американским контингентом на базе ВВС США Баллад в 70 км от Багдада, вице-президент Чейни заявил: "Все американцы должны быть уверены в том, что мы завершим свою миссию таким образом, чтобы следующему поколению американцев не пришлось входить сюда снова".

Воюют все

Между тем последние события в Ираке подтвердили всю условность версии администрации Буша о том, что волна насилия в этой стране в последние месяцы пошла на убыль. Критики этой точки зрения указывают на то, что в качестве доказательства успешного продвижения иракской кампании американские военные ссылаются на отдельно взятые иракские провинции, где происходит некоторый спад сопротивления, в то же время предпочитая не упоминать те места, где ситуация не только не улучшилась, но ухудшилась.

Пятая годовщина начала иракской военной кампании была отмечена новым мега-терактом, совершенным в понедельник в священном для шиитов иракском городе Кербела. В результате мощнейшего взрыва, прогремевшего в толпе паломников в 100 м от мавзолея имама Хусейна, одной из главных святынь мусульман-шиитов, как минимум 42 человека, включая семерых граждан Ирана, погибли, более 70 получили ранения. По данным иракской полиции, взрывное устройство привела в действие террористка-смертница из "Аль-Каиды".

Решительно осудивший в своем заявлении теракт в Кербеле генсек ООН Пан Ги Мун призвал "всех иракцев проявлять максимальную сдержанность, несмотря на провокационные действия". "Иракские лидеры должны преодолевать свои разногласия при помощи политического диалога в духе национального примирения",— отметил генсек ООН.

Между тем призванная продемонстрировать процесс национального примирения в Ираке общенациональная конференция, открывшаяся в Багдаде во вторник, на следующий день после отъезда Ричарда Чейни, фактически провалилась. О бойкоте широко разрекламированной конференции помимо нескольких мелких партий заявили Суннитский арабский фронт согласия и шиитская партия "Бадр" известного своими радикальными взглядами религиозного деятеля Муктады Садра — ведущие политические силы иракских суннитов и шиитов. Выступивший на конференции иракский премьер Нури аль-Малики был вынужден произносить свою речь в полупустом зале — более половины из приглашенных на конференцию в тщательно охраняемой "зеленой зоне" Багдада 700 делегатов отсутствовали. "Мы выражаем глубокое сожаление в связи с тем, что другие предпочли стоять в стороне, предпочли срывать политический прогресс и мешать работе правительства в тот самый момент, когда помощь правительству является их патриотическим долгом",— сокрушался премьер Нури аль-Малики. В связи с этим его заявление о том, что "между суннитами и шиитами наступил мир", было воспринято лидерами бойкотирующих конференцию партий как "пропаганда".

Наблюдатели отмечают, что помимо продолжающегося сопротивления американскому военному присутствию за последние годы внутри Ирака наметились и другие линии противостояния. Так, суннитские и шиитские группировки, имеющие свои боевые отряды, продолжают выяснять отношения между собой. Кроме того, иракские группировки открыто враждуют с развернувшейся в Ираке в последнее время "Аль-Каидой", считая ее представителей чужаками. В итоге через пять лет после свержения Саддама Хусейна противостояние в Ираке становится войной всех против всех.

Тьма в конце туннеля

Одним из наиболее удручающих последствий продолжающегося противостояния в Ираке независимые наблюдатели называют катастрофическую ситуацию с иракскими беженцами. Накануне пятилетия начала военной операции в Ираке базирующаяся в Женеве Международная организация по делам миграции (International Organization for Migration) распространила итоговый отчет о состоянии иракских беженцев и перемещенных лиц. Как следует из доклада этой независимой международной структуры, тесно взаимодействующей с ООН и гуманитарными организациями, примерно каждый пятый гражданин Ирака, проживавший в стране до начала военного вторжения, в настоящее время является беженцем или временно перемещенным лицом. Только в Сирии и Иордании сегодня находятся 2,4 млн иракских беженцев, положение которых, по данным гуманитарных организаций, постоянно ухудшается. "В иракском гуманитарном кризисе вряд ли можно увидеть свет в конце туннеля",— констатировала официальный представитель Международной организации по делам миграции Джемини Пандья.

Между тем окончательный ответ на вопрос, станет ли первая "иракская пятилетка" Вашингтона последней, будет получен в ноябре этого года, когда американцы выберут нового президента. Тем не менее наблюдатели сходятся во мнении, что любое решение — уход из Ирака или сохранение в этой стране военного присутствия — будет чревато новыми серьезными потерями и издержками. Таким образом, сегодня можно спорить лишь о том, какие издержки в итоге окажутся большими.

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...