Коротко

Новости

Подробно

Смертность города берет

"Убывающие города" в Петропавловской крепости

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Выставка социология

В Петропавловской крепости в Петербурге открылась выставка "Убывающие города", наглядно демонстрирующая процесс умирания и распада населенных пунктов. С репортажем из урбанистической могилы — АННА Ъ-МАТВЕЕВА.


Выставка в Петропавловке — часть большого многолетнего проекта, инициированного германским Федеральным культурным фондом. Тема его — судьба некогда крупных промышленных городов. Печальная судьба, добавим мы: по всей земле старые индустриальные города деградируют, умирают, усыхают — или, как говорится в названии выставки, "убывают". Будь то немецкий Лейпциг-Халле, бывшая промышленная столица США Детройт, экс-оплот британских производительных сил Манчестер и Ливерпуль или наш текстильный флагман Иваново.

Старые предприятия закрываются, работать негде, как следствие, население уменьшается, и города погружаются в полную депрессию. Причины могут быть разными. Европа и США переживают заметную деиндустриализацию, выводя производства в развивающиеся страны с их дешевой рабочей силой и сырьем. Промышленность России пала жертвой бурных политических и экономических преобразований конца ХХ века. Неблагоприятная демографическая ситуация — уменьшение и старение населения — не щадит ни одну европейскую страну. И бывшие индустриальные центры теперь представляют собой тяжелое зрелище: молодежь разъехалась, оставшиеся жители доживают до пенсии, перебиваясь случайными заработками, жилье стоит пустое, заводской клуб в руинах или продан под мелкую торговлю, все плохо. В это "все плохо" запустили социологов, урбанистов и художников. "Убывающие города" в Невской куртине демонстрируют процесс распада на примере немецкого Лейпцига-Халле и российского Иванова.

Выставка разделена на две части (в Институте Pro Arte и собственно в залах Невской куртины), и "проартовская" часть выглядит скучно. Там на стенах висят плакаты со статистикой "убывания" городов, к потолку подвешены светящиеся цилиндры тоже со статистикой в картинках, вокруг — видеопроекции той же статистики, что в целом умно и важно, но скучно. Гораздо более интересная художественная часть выставки — в "музейной" части куртины, ближе к собору. Это полноценная большая история с серьезными работами и громкими именами, и единственное, что ее портит — полное отсутствие экспозиции, пространственного решения. Кураторам не удалось сделать из выставки цельный объект, предложить зрителю рассказ или путешествие. Работы, увы, выставлены рядком. Но работы хорошие, увлекательные, а исходный материал настолько болезненный и фактурный, что можно и без кураторов — работы "цепляют" сами по себе.

Невзирая на то что упадок городов — тема крайне популярная и любимая художниками всего мира, нас, конечно, "вставляет" в первую очередь Иваново. С ним поработал патриарх российского актуального искусства Юрий Лейдерман, сделавший ремейк своей старой картины "Фабрики, заводы" и дополнивший его инсталляцией из изделий ивановских современных кустарей — мол, проект индустриализации провалился, и город выживает за счет возвращения к плетению лаптей и пошиву кокошников на продажу. Один из лучших нынешних фотографов Сергей Братков выступил с видео: в его "Банке супа" старуха бесконечно выгребает трясущимися руками свой скудный обед из стеклянной банки — антитезы знаменитой жестянки супа "Кэмпбелл" Энди Уорхола. Замечательный художник-этнограф Владимир Архипов собрал в Ивановской области "Вынужденные вещи" — самоделки местных жителей: телевизионную антенну из старого обогревателя и железной палки, трогательный упор для двери и самодельную пилу-ножовку с невероятным высказыванием ее автора: "Ну понадобилась пила. Где взять? Не в магазин же за ней идти!" Архитектор Сергей Ситар сделал огромный объект "Южа: согласованный город" — схему всех предприятий и общественных учреждений городка Южа под Ивановом, от которой тянутся провода к множеству табличек, в алфавитном порядке разворачивающих южинскую мифологию.

Но и немцы, исследовавшие Лейпциг и Халле, оказываются русскому зрителю близки и понятны. Клеменс фон Видемейер показывает медитативный фильм о заброшенных кварталах "хрущевок" в Халле, идущих под снос. Лаура Хорелли и Катрин Вильднер исследуют некогда процветавший, а ныне депрессивный и населенный стариками и бедняками район Вольфрен-Норд. Города умирают одинаково. И смерть одних городов — это развитие других, главный вывод, о котором выставка в Петропавловке умалчивает, предоставляя зрителю сделать его самостоятельно.


Комментарии
Профиль пользователя