Коротко

Новости

Подробно

Губернатор Нью-Йорка низко пал с поста

И бросил тень на Хиллари Клитон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Губернатор Нью-Йорка Элиот Спитцер подал в среду в отставку, выразив сожаление, что "не оправдал надежд избирателей". Господину Спитцеру, снискавшему репутацию борца за общественную нравственность, пришлось с позором уйти с поста после того, как вся страна узнала, что он неоднократно прибегал к услугам элитных проституток. Усилиями американских таблоидов нелицеприятная история бросила тень и на претендентку в кандидаты в президенты США от демократов Хиллари Клинтон.


"Я не могу позволить, чтобы мои личные промахи помешали работе. Но я твердо убежден, что величайшее качество человека заключается не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы подниматься всякий раз после падения",— с грустью сказал Элиот Спитцер в среду на пресс-конференции, посвященной его уходу с поста губернатора Нью-Йорка.

Падение, подняться после которого 48-летнего господину Спитцеру как государственному чиновнику уже вряд ли удастся, произошло с ним в конце прошлой недели. В прессе появилась информация о том, что губернатор Нью-Йорка не раз прибегал к услугам элитного публичного дома Emperors Club VIP. Выяснилось это после того, как налоговое ведомство, уведомленное несколькими банками штата о подозрительных трансакциях на счета борделя, начало антикоррупционное расследование, в ходе которого и всплыли нелицеприятные сведения о губернаторе. Как оказалось, за несколько лет Элиот Спитцер потратил на интим-услуги около $80 тыс.

Особую пикантность ситуации придало то, что в бытность генеральным прокурором штата господин Спитцер прославился как ярый борец с финансовыми нарушениями, в частности с проституцией, приняв в свое время непосредственное участие в пресечении деятельности двух домов терпимости. На волне былых заслуг и обещаний искоренить в Нью-Йорке коррупцию в ноябре 2006 года Элиот Спитцер был избран губернатором штата, заручившись поддержкой 70% избирателей. Полтора года спустя такой же процент жителей Нью-Йорка, участвовавших в опросе на этой неделе, решительно высказались за то, чтобы губернатор как можно скорее покинул свой пост.

Отставка человека, который за повышенное внимание к чистоте финансовых операций был прозван "шерифом Уолл-стрита", стала праздником для Нью-Йоркской фондовой биржи. Эту новость биржа встретила аплодисментами. Некоторые трейдеры на радостях даже откупорили бутылки с шампанским, обычно распиваемым в случаях, когда индекс Доу-Джонса достигает очередного рекорда.

Нынешний случай стал уникальным для Нью-Йорка не только потому, что Элиот Спитцер оказался первым почти за целый век губернатором, вынужденным уйти не по своей воле, но и потому, что новым главой впервые в истории штата станет чернокожий политик, к тому же практически слепой. Уже в понедельник в кресло Элиота Спитцера пересядет его нынешний заместитель Дэвид Паттерсон.

Между тем скандал вокруг неблаговидного поведения господина Спитцера грозит нанести урон предвыборной кампании сенатора от его штата Хиллари Клинтон. Дело в том, что губернатор Нью-Йорка был одним из тех демократов, кто открыто поддержал заявку госпожи Клинтон на президентскую номинацию. Случайно или нет, но в последние дни в прессе стали все чаще мелькать фотографии, на которых они вместе. Сама госпожа Клинтон сделала все, чтобы отмежеваться от скандала, ограничившись общими заявлениями о том, что она желает господину Спитцеру и его семье всего наилучшего. Впрочем, американская "желтая пресса" не преминула сравнить нынешнюю ситуацию в семье оскандалившегося губернатора с поведением госпожи Клинтон в ходе схожих событий в ее семье. Как известно, несколько лет назад Хиллари, бывшая первой леди США, предпочла простить супругу Биллу интрижку со стажеркой Белого дома Моникой Левински, чуть не закончившуюся для 42-го президента США импичментом. Точно так же, по крайней мере на публике, повела себя и супруга Элиота Спитцера Сильда, неизменно стоявшая у него за спиной на всех его последних пресс-конференциях.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя