Коротко

Новости

Подробно

Муклы мученические

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 41

Текст: Дмитрий Черников


"Школа охраняется как военный лагерь. Видел, как девочки выходят за ворота по своим делам. Ты бы на них посмотрел! У некоторых из них явно не в порядке с головой" — так начинается одна из историй про "кукол-мукол". Когда уволенному за строптивость сценаристу телесериалов Полине Волошиной предложили сделать необычный кукольный проект — она недолго думала, решив для начала ввязаться в драку. Имя инвестора проекта держится в строгой тайне, тем самым публичность фигуры Волошиной выглядит еще контрастнее. Например, для продвижения продукта она активно использует свой блог http://samka.livejournal.com/.

В 2004 году не было ничего — ни идеи, ни технологии, ни соображений, как сделать "мукол" коммерчески успешными. Методом проб и ошибок была выработана ручная технология производства кукол из пластика. Кроме того, Полина совместно с известной российской писательницей Линор Горалик продумали мифологию кукол, играя на образах, заимствованных у мистического сериала "Твин Пикс". Истории сайта Mooqla.com повествуют о судьбе девушек из элитной школы "Миллвер-Оакс". В жизни каждой из них есть место странным обстоятельствам, однако общим для подружек является тягостное ожидание 18-летия, достигнув которого, девушки обычно исчезают (трупы некоторых из них потом находят в школьном пруду).

В сентябре 2006 года у проекта Mooqla.com появились первые клиенты. "Это были бизнесвумен лет 35-40, которые неожиданно для нас заинтересовались куклами после публикаций в нескольких деловых СМИ. Затем пришла пора lifestyle-изданий и гламурных девушек, для них мукла стала социальным аксессуаром вроде йоркширского терьера",— объясняет Полина Волошина. Но, несмотря на приобретенную известность, Mooqla Company с примерным годовым оборотом $400 тыс. только три-четыре месяца назад вышла на операционную безубыточность, в то время как вливания инвестора составили $600 тыс., в 20 раз превысив первоначальные планы.

"Глаза везут самолетом, а пластик на кораблях",— рассказывает Волошина о производственных трудностях создания мукол. В цену куклы $400-500 вписана минимальная маржа. 100 кукол производятся ежемесячно из качественного пластика в московской мастерской коллективом бывших ювелиров.

Экспансии мешает и некоторая двусмысленность или даже мрачность кукольных историй, навевающих тревогу на крупные торговые сети люксового сегмента. Так, узнав подробности мифологии мукол, ЦУМ и Harrods решили воздержаться от сотрудничества с брэндом. Пока мукол можно купить только в Москве в сети подарочных магазинов Bagatelle, некоторых точках на Рублевке, а также в Питере, Екатеринбурге и Париже, где ими торгует Galeries Lafayette. Доля европейских продаж, в том числе через интернет-магазин, составляет 20%. Контакт с Galeries Lafayette удалось установить через активное участие в кукольных выставках, а организатором переговоров с британскими ритейлерами стала сотрудница одной из luxury-компаний, поклонница кукольного творчества Полины Волошиной.

Но Волошина не собирается отказываться от мистической ипостаси мукол "ради нескольких лишних экземпляров, реализованных через ЦУМ". По ее словам, реальный коммерческий потенциал сосредоточен как раз в мифологии товара, зарабатывать можно на образе, тиражируемом в книгах, сериалах, одежде, парфюмерии. Однако на текущем этапе инвестор пока не готов развивать "приложения" мукол, поэтому сейчас Mooqla вернулась к переговорам о розничной продаже с Harrods и его конкурентом Liberty.

План действий:

— разработать дизайн и технологию производства кукол, создать их мифологию

— наладить распространение кукол через основных дистрибуторов товаров категории люкс

— сформировать индустрию товаров вокруг "мукольного" брэнда, охватив различные сегменты экономики (книгопродукцию, кино, одежду, парфюмерию)

Комментарии
Профиль пользователя