Коротко

Новости

Подробно

Нововведения в ОСАГО подождут полгода

Прямое урегулирование убытков в автогражданском страховании переносится на январь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Как и предсказывал "Ъ", введение с 1 июля процедуры прямого урегулирования в "автогражданке" не состоится. В Госдуму внесены поправки к закону об ОСАГО о переносе сроков этого нововведения на 1 января 2009 года. Эти же поправки содержат еще ряд положений, которые вряд ли порадуют автовладельцев. Утрату товарной стоимости авто предлагается не считать страховым случаем, а его износ при ремонте, напротив, учитывать при формировании выплаты.


Согласно подписанным президентом в декабре 2007 года поправкам к закону об ОСАГО, "автогражданка" в текущем году должна сильно преобразиться. Одно из кардинальных изменений запланировано на 1 июля. Это процедура прямого урегулирования убытков, когда за выплатой надо обращаться к "своему" страховщику, у которого куплен полис ОСАГО, а не к компании виновника ДТП, как предусматривает действующий порядок.

Страховщики еще в 2007 году говорили о том, что времени, отведенного на реформу ОСАГО, недостаточно. Руководствуясь этим, глава Всероссийского союза страховщиков депутат Александр Коваль внес в Госдуму проект поправок, переносящий процедуру прямого урегулирования на 1 января 2009 года. Как говорится в пояснительной записке к проекту, "страховой рынок еще не в полной мере готов к переходу к прямому урегулированию убытков в связи с отсутствием единой базы экспертов и отсутствием единых стандартов оценки восстановительного ремонта". Кроме того, клиринговый центр для расчетов между страховщиками при прямом урегулировании еще не готов. "Эта поправка необходима,— уверена руководитель дирекции по развитию страхования МАКСа Светлана Гусар.— Во Франции переход на систему прямого урегулирования занял шесть лет, а нам дали полгода".

На этом внесенные поправки не исчерпываются. Как следует из текста проекта, имеющегося в распоряжении "Ъ", Александр Коваль предлагает при определении размера расходов на ремонт пострадавшего в ДТП учитывать износ запчастей. Другими словами, выплата по ОСАГО будет рассчитываться исходя из цены бывших в употреблении деталей. Ранее особенно принципиальные граждане могли через суд добиться выплаты без учета износа. Суды общей юрисдикции, куда автовладельцы обращаются с такими исками, часто занимают сторону страховщиков в спорах, считая принцип получения выплаты "новое за старое" необоснованным обогащением. Однако в 2007 году при споре уже двух страховщиков по этому вопросу президиум ВАС принял решение о выплате по ОСАГО без учета износа.

Кроме того, проект предлагает не считать утрату товарной стоимости (УТС) автомобиля страховым случаем. "Суды по обращениям граждан по возмещению УТС и неучету износа принимали диаметрально противоположные решения,— говорит Светлана Гусар.— И двойственность толкования закона и подзаконных актов позволяла это делать". После одобрения этих поправок эта двойственность исчезнет, граждане просто перестанут судиться". По словам главы "Согласия" Игоря Жука, принятые в 2003 году тарифы по ОСАГО и не предполагали выплату компенсаций по УТС. Опрошенные "Ъ" страховщики категорически не согласились с тем, что внесенные поправки ухудшают положение автовладельца. "ОСАГО является обязательным законом, и оттого, что исчезнет противоречивость его толкования и заложенные изменения, например прямое урегулирование, будут работать в полном объеме, выиграет только страхователь",— говорит Светлана Гусар.

Татьяна Ъ-Гришина



Комментарии
Профиль пользователя