Коротко

Новости

Подробно

К "дочкам" "Русснефти" вызвали милицию

По результатам проверки Росприроднадзора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД в ближайшее время начнет проверку двух ханты-мансийских дочерних предприятий ОАО "НК "Русснефть"" — ЗАО "СТ "Голойл"" и ООО "СП "Черногорское"". Милиционеры решили провести проверку после обращения к ним Росприроднадзора, который сообщил МВД, что выявил у нефтяной компании нарушения природоохранного законодательства.


Проверка Росприроднадзора в "дочках" "Русснефти" — ЗАО "СТ "Голойл"" и ООО "СП "Черногорское"" — прошла в ноябре 2007 года. В ходе проверки, как сообщил "Ъ" заместитель руководителя ведомства Олег Митволь, были "выявлены серьезные нарушения природоохранного законодательства". В частности, были выявлены "несоблюдение проектных показателей по бурению и вводу новых добывающих скважин, существенное отставание уровней добычи от проектных, невыполнение программы геологоразведочных работ, отсутствие горноотводных актов" и т. д. Получив итоговый акт ревизии, природоохранное ведомство обратилось в ДЭБ МВД РФ. Как рассказал "Ъ" господин Митволь, в пришедшем на днях из ДЭБ в Росприроднадзор ответе "милиционеры заявили о готовности начать проверку, и мы теперь рассчитываем на возбуждение уголовного дела в отношении этих компаний".

ООО "СП "Черногорское"" образовано в 1991 году для освоения Черногорского месторождения, извлекаемые запасы которого оцениваются в 8 млн тонн. В августе 2004 года вошло в состав "Русснефти". В 2007 году на нем было добыто 193,51 тыс. тонн нефти. Расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

ЗАО "Голойл" вошло в структуру НК "Русснефть" в сентябре 2003 года. Владеет лицензией на право разработки участка недр, который включает три месторождения: Егурьяхское, Южно-Егурьяхское и Голевое. Извлекаемые запасы оцениваются в 9 млн тонн. Общий годовой объем добычи в 2007 году составил 350,229 тыс. тонн нефти. Расположено в Нижневартовском районе ХМАО.

Для дочерних компаний "Русснефти", работающих в ХМАО, эти претензии сюрпризом не стали. В декабре 2007 года Росприроднадзор направил в Генпрокуратуру РФ, ДЭБ МВД РФ и комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами материалы проверок также в отношении ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания", а в январе 2008 года — в отношении ОАО "Мохтикнефть". Например, по мнению Росприроднадзора, "Мохтикнефть" "грубо нарушила условия лицензионного соглашения" на разработку Мохтиковского месторождения: она "осуществляла пользование недрами без акта, уточняющего границы горного отвода, а также не представила сведения по объемам добычи за апрель-май 2007 года". "Мы не комментируем действия государственных органов",— заявили в НК "Русснефть", отметив, что "претензии к нам мы считаем необоснованными и скорее всего они вызваны мотивами, лежащими далеко от защиты природы".

На предприятиях, где должна начаться проверка, от комментариев отказались. Напомним, что компания "Русснефть" уже год находится под прессингом правоохранительных органов: владелец компании Михаил Гуцериев объявлен в международный розыск по обвинению в налоговых преступлениях, в головном офисе компании в начале прошлого года проводились обыски. А в прошлом месяце обыски прошли в офисе компании "Славнефть", причем следователей интересовали документы за 2002-2003 годы, когда компанией еще руководил господин Гуцериев.

Николай Ъ-Яблонский, Екатеринбург; Влад Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя