Коротко

Новости

Подробно

Голоса коммунистов заслушают в Верховном суде

Геннадий Зюганов готов оспорить итоги выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На прошедших 2 марта президентских выборах кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов набрал не 17% голосов, а более 20-25%. Об этом вчера заявил Геннадий Зюганов, сославшись на итоги альтернативного подсчета голосов, который проводят коммунисты. Коммунисты требуют от Генпрокуратуры наказания виновных и готовы после объявления Центризбиркомом (ЦИК) окончательных итогов выборов (это должно произойти сегодня) оспорить их в Верховном суде РФ.


По предварительным данным, на президентских выборах 2 марта лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 17,72% голосов стал вторым после первого вице-премьера Дмитрия Медведева, набравшего 70,28%. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил 9,35%, а замыкает четверку с 1,3% лидер Демократической партии Андрей Богданов, участвовавший в выборах как самовыдвиженец.

Вчера на пресс-конференции в Москве лидер Компартии заявил, что предварительные итоги голосования, объявленные ЦИКом, не соответствуют действительности. "Попытки урезать наш результат в целом ряде областей, к сожалению, увенчались успехом. В ряде мест мы получили 3-5%, хотя набрали 25-30%",— заявил господин Зюганов. Свои выводы лидер КПРФ сделал на основании параллельного подсчета голосов, который ведет компартия.

"У нас идет параллельный подсчет голосов, мы обработали 40% протоколов. По нашим данным, цифры отличаются от официальных: у нашего кандидата 22,4%, то есть на 5% больше",— заявил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, коммунисты уже направили запросы в Генпрокуратуру и Центризбирком по 16 избирательным участкам Советского района Тамбовской области. "Там Медведеву приписали 2,9 тыс. голосов, у Геннадия Зюганова украдено 2,18 тыс. голосов",— сообщил господин Соловьев. Помимо этого, коммунисты утверждают, что на 21 избирательном участке Октябрьского района той же области кандидату Медведеву приписано почти 8 тыс. голосов, у кандидата Зюганова украдено 700 голосов. На 17 участках Башкирии приписка в пользу первого вице-премьера составила 5,5 тыс. голосов, а лидер КПРФ недосчитался 1,4 тыс. В городе Ногинске Московской области господину Медведеву приписали 8,6 тыс. голосов по 21 участку.

Но самым показательным примером господин Соловьев назвал Москву, на севере которой лидер КПРФ получил 24,23% голосов, а в центре почти в два раза меньше — 13%. "А в районе Зябликово — там 78 тыс. избирателей и 32 участка — данные получше, чем в Чечне и Ингушетии,— отметил секретарь ЦК КПРФ.— За Медведева почти 99% голосов, за Геннадия Зюганова чуть больше 1%".

О приписках в пользу первого вице-премьера Дмитрия Медведева вчера заявил "Ъ" и координатор фракции КПРФ в парламенте Приморья Владимир Беспалов. По его словам, при сравнении копий протоколов участковых избирательных комиссий (УИК) с данными сводной таблицы территориальной избирательной комиссии (ТИК) Первомайского района Владивостока были выявлены несоответствия. По данным УИК N 183, за Владимира Жириновского было подано 183 голоса, а по данным ТИК — 163, за Геннадия Зюганова — 307 и 207 соответственно. Число же голосов, отданных за Дмитрия Медведева, увеличилось с 625 до 745. Аналогичная ситуация на участках 212 и 224. Всего, по данным коммунистов, на этих трех избирательных участках у кандидатов в президенты РФ Зюганова, Жириновского и Богданова изъято 634 голоса, столько же голосов приплюсовано Медведеву. "У нас украли от 10 до 15% голосов",— подытожил Владимир Беспалов.

По всем фактам фальсификаций, как подчеркивают коммунисты, жалобы направляются в ЦИК и Генпрокуратуру, которая должна привлечь виновных к ответственности по ст. 142 УК РФ "Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов". Господин Соловьев подчеркнул, что ЦИК, который намерен уже 7 марта подвести официальные итоги голосования, не имеет права этого делать до рассмотрения всех жалоб. Впрочем, коммунисты не исключают, что ЦИК, как и на думских выборах, уклонится от принятия решений по таким фактам.

В этом случае коммунисты готовы оспорить решение ЦИКа в Верховном суде РФ. "Наша избирательная кампания не закончилась, мы будем вырабатывать наступательную политическую линию, с тем чтобы приумножить тот результат, который мы получили,— заявил вчера первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.— Это будет касаться и акций протеста".

Наталья Ъ-Беспалова, Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя