Коротко

Новости

Подробно

Граждане запутались в ветвях власти

Многие участники опроса уверены, что президентом будет премьер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Большинство россиян уверено, что если Владимир Путин станет премьером, то к нему перейдет и часть президентских полномочий. Такой результат получили социологи ВЦИОМа по итогам всероссийского опроса. Эксперты сомневаются, что в России возможна "двуглавая власть".


В том, что Владимир Путин сохранит собственное влияние в политике и после сложения президентских полномочий, не сомневается абсолютное большинство россиян. Это 88%, как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по ходу опроса, который проводился за две недели до президентских выборов. Самая высокая доля "путинцев" (93%) оказалась среди тех, кто готовился отдать голос за Дмитрия Медведева. При этом 29% медведевского электората уверены, что господин Путин, даже перестав быть президентом, должен по-прежнему держать в своих руках основные рычаги власти. И лишь 3% думают, что Владимиру Путину следует уйти из политики, позволив новому президенту руководить страной "полностью самостоятельно".

Такие настроения доказывают, что "избиратели Медведева — это на самом деле избиратели Путина", как пояснил "Ъ" директор ВЦИОМа Валерий Федоров. А сам Дмитрий Медведев воспринимается не столько новым президентом, который "начнет работу с чистого листа", сколько "продолжателем дела Путина, соратником Путина". У людей, по словам господина Федорова, "просто не укладывается в голове, что такой мощный, авторитетный политик может добровольно пойти на ограничение своих полномочий или занять подчиненную политику". Именно поэтому весь прошлый год "президент на каждом шагу заявлял, что не пойдет на третий срок, а социологические опросы показывали: люди ждут, что пойдет, и желают этого". Точно так же теперь, рассуждая о премьерском будущем Владимира Путина, 62% россиян уверены, что к нему перейдет существенная часть полномочий президента. Среди тех, кто голосовал за Дмитрия Медведева, эта уверенность еще выше (66%).

Экспертное сообщество не разделяет столь категоричного мнения простых граждан о будущем раскладе сил в самых верхах российской власти. Большинство политологов ожидает, что на первых порах действительно сложится "тандем", но со временем в стране вновь будет один центр власти. Напомним, что 14 февраля на "большой" пресс-конференции Владимир Путин отметил, что "полномочий достаточно и что мы распределим с Дмитрием Анатольевичем, если избиратель разрешит нам это сделать и позволит нам это сделать в практическом плане, как выстроить наши личные отношения. Уверяю вас, здесь не будет никаких проблем". Уже после выборов господин Путин заявлял о том, что до инаугурации они вместе с Дмитрием Медведевым будут работать над структурой исполнительной власти. Сам господин Медведев на пресс-конференции в ночь после выборов говорил, что "мне бы, естественно, хотелось прежде всего заняться формированием будущих контуров исполнительной власти в нашей стране... Я буду над этим работать совместно с Владимиром Владимировичем Путиным как с будущим председателем правительства". Совместной работе должен способствовать и указ "О статусе избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации" (см. "Ъ" от 6 марта).

Уже в ближайшую неделю, как считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, господин Медведев приступит к формированию своего собственного "кухонного кабинета". В США "кухонный кабинет", по словам господина Дискина, это такой передовой отряд любого президента, самый ближний круг, который собирает всю остальную команду. В "кухонный кабинет" президента Медведева войдут: тот, кто потом возглавит кремлевскую администрацию, пара помощников из числа самых ближайших людей и человек, который будет заниматься кадрами. Эксперт не сомневается, что избранный президент будет обсуждать свой "кухонный кабинет" с уходящим президентом Путиным, но уже после того, как сам определит его. Именно "обсуждать", как подчеркивает Иосиф Дискин, а "не спрашивать у Путина, кого посоветуете".

Прогноз о том, что "Медведев будет слабым президентом при сильном премьере Путине, не оправдывается", заявил "Ъ" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. На его взгляд, Владимиру Путину, "невзирая на предварительные договоренности, придется пожертвовать наиболее одиозными для Дмитрия Медведева, в частности, нынешним заместителем главы администрации Игорем Сечиным". Прогнозирует эксперт перестановки и в силовых структурах со спецслужбами, к руководству которыми "придут люди, ориентированные на Медведева". Пропорции с "людьми, ориентированными на Путина, будут соблюдены 50х50", как считает господин Мухин. Сам Путин, по его словам, хоть и возглавит правительство, но "премьером будет достаточно декоративным", а "рулить в будущем правительстве будет вице-премьерский корпус, на который и ляжет ответственность".

Впрочем, независимо от того, по какому сценарию будут развиваться отношения в тандеме, "двуглавой власти" в России не будет, как уверен завкафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов. Конституция, по его словам, "так выстраивает систему сдержек и противовесов, что у нас получается моносубъектный политический режим во главе с президентом". Поэтому если новый президент "захочет быть самостоятельным, он будет таким". Но если между уходящим Владимиром Путиным и приходящим Дмитрием Медведевым действительно есть "джентльменские договоренности о том, что премьер будет сильным и самостоятельным, то, значит, центр принятия реальных решений переместится из Кремля в правительство".

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя