Коротко

Новости

Подробно

Сотрудники музеев хотят получать деньги по науке

Музейное сообщество не поверило обещаниям Минздравсоцразвития

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера получил продолжение скандал, связанный с намерением Минздравсоцразвития упразднить должность научного сотрудника музея, что дало основание представителям музейного сообщества заявить о возможном лишении научного статуса государственных музеев России. В ведомстве заверили, что предлагаемая новая система оплаты труда "не окажет негативного влияния на благосостояние научных работников учреждений культуры", а научные сотрудники будут получать деньги по линии Минобрнауки. Как считают руководители крупнейших музеев, это приведет к тому, что в РФ "не останется ни музеев, ни науки".


Руководители ряда государственных музеев из Москвы и Санкт-Петербурга вчера вновь потребовали отменить вступающий в силу в 2008 году приказ N570 Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников культуры, искусства и кинематографии". Этот приказ должен стать основой для новой схемы оплаты труда работников культуры, однако содержащиеся в нем положения вызвали у работников музеев шок: документ упразднил одну из ключевых музейных должностей — научного сотрудника. На прошлой неделе руководство Эрмитажа, Русского музея и Российского этнографического музея подготовило в адрес президента Путина обращение, в котором просило отменить директиву. Его также подписали директора трех московских музеев.

"Приказ исключил существование в музее научных работников, хотя мировая практика показывает, что именно в музее проводятся самые значительные научные изыскания. Все, что происходит в музее: поступление экспонатов, учет, хранение, каталогизация — невозможно без основательной научной деятельности",— заявила "Ъ" директор Пушкинского музея Ирина Антонова, которая вчера подписалась под обращением к Владимиру Путину. "Этот приказ составляли люди, плохо представляющие себе, что такое музей,— поддержала ее заместитель директора музеев Московского Кремля по выставочной работе Зельфира Трегулова.— В предлагаемой схеме оплаты есть дрессировщики животных, руководитель дискотеки, распорядитель аттракционов, но научных сотрудников нет, хотя музеи всегда были научными учреждениями". К претензиям в адрес Минздравсоцразвития присоединилось также руководство Третьяковской галереи.

Приказ, подписанный в августе 2007 года временно возглавлявшим министерство Владимиром Стародубовым, вместо 18 существующих категорий тарифной сетки вводит четыре квалификационные группы. Музейные смотрители отнесены в нем к "техническим исполнителям и артистам вспомогательного состава", организаторы экскурсий — к работникам "среднего звена", а "ведущее звено" составят экскурсоводы, методисты, хранители фондов, специалисты по выставочной деятельности. Наконец, в "руководящий состав" зачислены заведующие отделами музея, главный хранитель фондов и заведующий реставрационной мастерской. Должность научных сотрудников музеев аннулирована, хотя, например, только в Российском этнографическом музее ее занимает около половины сотрудников, а в Эрмитаже — около 300 из 2 тыс. работников.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, поддержавшая демарш музейщиков, в четверг направила письма руководству Министерства культуры и Минздравсоцразвития РФ. "Хочется верить, что исключение должности научных сотрудников просто ошибка. Я не допускаю, что кто-то мог разработать это умышленно, потому что это выглядит провокацией",— заявила госпожа Матвиенко.

В Минздравсоцразвития в ответ разъяснили, что новая система оплаты труда "не окажет негативного влияния на благосостояние научных работников учреждений культуры". "Опасения, что кто-то выпадет из штатного расписания, ничем не обоснованы",— заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Он заверил, что научные сотрудники музеев будут включены в "профессиональные квалификационные группы, подготовленные министерством образования и науки".

"Именно этого мы и опасаемся,— прокомментировал заявление заместителя министра директор Эрмитажа Михаил Пиотровский,— поскольку музеи получают бюджетные средства по линии Министерства культуры. То есть наука будет финансироваться по одной линии, а музеи — по другой. В итоге у музеев не будет ни денег, ни науки. Разделение бюджетного классификатора по отраслям не решает главную проблему — сохранение статуса музеев как научных учреждений. Нам скажут, что музеи должны хранить экспонаты, а изучать их будут ученые со стороны". Господин Пиотровский предупредил, что музейное сообщество "категорически против такого подхода: хранение музейных ценностей без их комплексного изучения невозможно".

Андрей Ъ-Козенко, Ирина Ъ-Кулик; Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя