Коротко

Новости

Подробно

Злоупотребления мэра Архангельска признаны условными

Александр Донской получил второй приговор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Архангельске вчера был вынесен приговор бывшему мэру Архангельска Александру Донскому. Экс-градоначальник обвинялся в том, что, не имея на то законных оснований, за счет городского бюджета оплачивал охрану себе и семье. Суд признал Александра Донского виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Это уже второй приговор экс-мэру: в феврале за использование фальшивого диплома о высшем образовании господин Донской был оштрафован, после чего лишился должности главы Архангельска. Ранее мэр не раз заявлял, что уголовные дела в отношении его были сфабрикованы по политическим мотивам.


Охранное уголовное дело против Александра Донского было возбуждено 2 мая 2007 года, чиновнику инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Дело было возбуждено на основании проведенной ФСБ проверки, выявившей использование господином Донским средств из городского бюджета на личную охрану и охрану своей семьи. Следствие пришло к выводу, что Александр Донской, будучи мэром, нарушил федеральный закон "О государственной охране", по которому он не относится к категории лиц, подлежащих государственной охране. По данным следствия, используя должностные полномочия, мэр заключил договор с частным охранным предприятием о вооруженной охране приемной мэрии Архангельска и сопровождении перевозимых материальных ценностей. Однако на самом деле охранялась семья Донских. По данным прокуратуры, причиненный господином Донским городскому бюджету ущерб составил около 4 млн. руб.

Напомним, что 1 августа 2007 года мэр был арестован. Суд, подписывая санкцию на его арест, принял во внимание представленные облпрокуратурой документы, свидетельствующие о неявке Александра Донского к следователю, а также о выезде подсудимого за пределы Архангельской области без разрешения следователя. Кроме того, обвинение настаивало на том, что мэр может скрыться от следствия, а также использовать административный ресурс для уничтожения доказательств по делу и оказания давления на своих подчиненных.

Интересно, что в суде рассматривалось одновременно два уголовных дела в отношении Александра Донского. Еще до охранного дела мэру инкриминировали использование заведомо поддельного диплома о высшем образовании, а также ведение незаконной предпринимательской деятельности. В результате по первому уголовному делу градоначальника признали виновным лишь в использовании фальшивого диплома и приговорили к штрафу 70 тыс. руб. Поскольку осужденный гражданин по закону не может быть мэром Архангельска, после вступления приговора в силу Александра Донского по представлению прокуратуры сняли с должности. 4 марта распоряжение и. о. мэра Виктора Павленко о лишении Донского статуса мэра было утверждено горсоветом единогласно.

По охранному делу Александр Донской выступил с последним словом 5 марта. На этот раз экс-чиновник не стал повторять свои прежние заявления о том, что уголовные дела против него "были сфабрикованы по политическим причинам" — из-за желания мэра баллотироваться на пост президента РФ. Подсудимый Донской ограничился просьбой к суду принять справедливое решение и не разлучать его с семьей. В результате суд счел возможным не лишать экс-мэра свободы: бывший градоначальник получил три года условно с испытательным сроком два года и двухлетним запретом занимать государственные и выборные должности.

После оглашения приговора выпущенный из-под стражи бывший мэр заявил "Ъ": "Я не намерен дальше заниматься политикой. На меня было вылито столько грязи и помоев в благодарность за то, что я в ущерб семье честно исполнял обязанности мэра, что я полностью разочарован в политике. И собираюсь ближайшее время посвятить своей семье". Адвокат Александра Донского Ольга Еремина сообщила, что защита недовольна таким жестким приговором и будет подавать кассационную жалобу. Депутат же областного собрания Илья Азовский так прокомментировал решение суда: "Обвинение, на мой взгляд, не смогло доказать вину Донского. Суд дал такой приговор экс-мэру потому, что если бы его оправдали, то кто-то должен был ответить за то, что человек более полугода просидел в тюрьме ни за что".

Впрочем, у прокуратуры пока не закончились вопросы к бывшему мэру. На 7 марта он вызван для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу о клевете на губернатора Архангельской области Николая Киселева. Речь идет о размещенном на сайте архангельской мэрии 9 июля 2007 года видеоролике: на пленке было видно, как человек, похожий на губернатора, якобы берет взятку у человека, похожего на бывшего заместителя губернатора Владимира Гудовичева (господин Гудовичев сейчас находится под стражей по обвинению в превышении полномочий в период, когда он работал директором ОАО "Севергаз"). "Человек только освободился, а ему вообще не дают времени, чтобы побыть с семьей" — так прокомментировала "Ъ" вызов экс-чиновника в прокуратуру его жена Марина Донская.

Петр Ъ-Ветров, Архангельск



Комментарии
Профиль пользователя