Коротко

Новости

Подробно

Минобороны повышает отставки

Предельный срок службы планируют увеличить на пять лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Минобороны РФ намерено продлить на пять лет предельный возраст службы для офицеров. Поправка к соответствующему закону подготовлена военным ведомством, однако пока ее внесение в Госдуму РФ отложено из-за того, что не решен вопрос со служащими других силовых ведомств. Хотя эксперты поддерживают такое решение, некоторые из них считают "продление срока службы — унижением офицеров и путем к коррупции".


Вчера первый зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов заявил, что "правительство предлагает продлить предельный срок службы для военнослужащих на пять лет, соответствующий законопроект внесен в Госдуму". По словам депутата, если до сих пор предельный возраст службы для генералов составлял 60 лет, то теперь его планируется продлить до 65 лет. Соответственно, на пять лет будут увеличены сроки службы для всех офицеров. "Эти же положения распространяются и на военнослужащих других силовых министерств,— уточнил господин Баринов.— Причем если у военнослужащего есть выслуга, достаточная для выхода на пенсию, то он сможет самостоятельно принимать решение о продолжении службы либо ее прекращении. Как показывают опросы, более 70% военнослужащих желали бы продолжить военную службу".

Однако, как заявил вчера временно исполняющий должность начальника управления информации и общественных связей Минобороны РФ полковник Ильшат Байчурин, законопроект о продлении предельных сроков службы в Госдуму еще не внесен. "В законопроекте оказались только военнослужащие Вооруженных сил и МВД, а представители других силовых ведомств из проекта "выпали",— пояснил полковник Байчурин.— Сейчас проект дополнен и отправлен заново на согласование во все заинтересованные ведомства".

Как пояснили "Ъ" в военном ведомстве, проект поправок к федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает изменение, в частности, статьи 49 "Предельный возраст пребывания на военной службе". До сих пор законом предусматривался предельный возраст службы для маршалов РФ, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов — 60 лет, для генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов — 55 лет, полковников и капитанов первого ранга — 50 лет, остальных военнослужащих, имеющих иные воинские звания,— 45 лет. Для женщин-военнослужащих предельный возраст службы также составляет 45 лет. Однако с военнослужащими, достигшими предельного возраста службы, контракт о прохождении военной службы может быть продлен, правда, "не свыше достижения ими возраста 65 лет".

Председатель комитета общественного совета при Минобороны Виталий Шлыков считает, что принятие подобных поправок оправданно. "Этот законопроект обсуждается в Минобороны уже в течение полугода-года,— пояснил господин Шлыков.— Его целью является не только дать возможность военнослужащим дольше служить, но и повысить уровень подготовки офицеров". Как пояснил глава комитета общественного совета, в 1990-е годы, когда зарплата военных стала очень низкой, указом президента Бориса Ельцина были сокращены сроки между присвоением очередных воинских званий офицерам. В результате срок службы в званиях лейтенанта и старшего лейтенанта был сокращен до двух лет, в званиях капитана, капитан-лейтенанта, майора, капитана третьего ранга — до трех, а в званиях подполковника и капитана второго ранга — до четырех. "Однако за такие короткие сроки службы в этих званиях офицеры не успевали получить необходимый опыт",— считает Виталий Шлыков. Поэтому указом президента от 19 марта прошлого года для прохождения военной службы в тех же воинских званиях с 1 января 2008 года сроки были увеличены на один год. "Но теперь люди могли не успеть получить звания полковника или капитана первого ранга к моменту достижения предельного возраста пребывания на службе,— уточнил господин Шлыков.— Этим и была продиктована подготовка нового законопроекта. Тем более что в отношении генералов практика продления срока их службы после 55 и 60 лет применяется сейчас практически постоянно. Но для этого каждый раз требуется указ президента. Теперь же эта процедура будет узаконена".

Однако председатель комиссии общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин вчера заявил, что продление срока службы офицеров и генералов на пять лет может усилить коррупцию. "Я против того, чтобы офицерам и генералам продлевали срок службы, потому что это унижает их и может стать порочной практикой,— заявил господин Каньшин.— Желание продлить срок службы для офицеров и генералов вызвано нехваткой квалифицированных кадров в Минобороны. В таком случае нужно уже сейчас начать готовить больше офицеров, а не продлевать срок службы действующим офицерам и генералам". Общественная палата планирует провести экспертизу законопроекта, предусматривающего продление срока службы военнослужащих.

Константин Ъ-Лантратов



Комментарии
Профиль пользователя