Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Алексей Малашенко


эксперт Московского центра Карнеги


Ну чего еще можно ждать от Украины? Опять политиканы тянут страну в пропасть. Примерно такими были первые оценки сообщений о надвигающемся политическом кризисе на Украине. Спрашивается, зачем нужно было нагнетать страсти, в очередной раз педалируя тему якобы неизбежного раскола Украины? Ведь было очевидно, что ни о каком крушении устоев, ни о каких кардинальных изменениях в украинской политике речь не идет. И потом, для становления любой демократии кризисы неизбежны. Тем более когда их катализатором становятся такие ключевые проблемы безопасности, как вопрос о членстве в НАТО.

Между тем события на Украине отчетливо показали, что к вступлению в альянс страна не готова. Форсированная интеграция в НАТО предполагает наличие консолидированной позиции по этому вопросу, которой в стране нет. Да и самому альянсу принять в свои ряды Украину в состоянии разброда и шатаний было бы крайне сложно. То, что на пути вступления Украины в НАТО возникли серьезные препятствия,— хорошая новость для России, стремящейся не допустить приближения альянса к ее границам.

Однако для Москвы в этой ситуации есть и плохая новость. Она заключается в том, что остановить сближение Украины с НАТО, судя по всему, не удается. Потому что с точки зрения украинских национальных интересов, как это ни банально звучит, выгодно развитие партнерства как с Россией, так и с НАТО. Вы скажете, что такая политика балансирования между двумя лагерями становится возвратом к внешнеполитическому курсу Киева эпохи президента Кучмы. Однако это только внешнее сходство. Президент Кучма лавировал между Москвой и Брюсселем, используя заигрывание с НАТО как инструмент давления на Россию. Сегодня же Украина на самом деле встала на путь серьезного, пусть и не столь быстрого, как в грузинском варианте, сближения с альянсом. При этом по сравнению с Москвой у Брюсселя в отношениях с Киевом есть серьезное психологическое преимущество. НАТО не ставит перед Украиной вопрос ребром: либо--либо. Это позиция сильного. И она выглядит более привлекательной, чем позиция Москвы.

Москва все еще обладает достаточными возможностями для того, чтобы вести свою контригру в треугольнике Украина--НАТО--Россия. Однако для этого ей надо радикально переосмыслить методы воздействия на Киев. Прежде всего нужно отказаться от попыток угроз и запугивания украинской стороны. Нет лучшего способа подтолкнуть Украину в объятия НАТО, как намекнуть на возможность нацеливания на эту страну российских ракет, как это сделал недавно президент Путин. Не будем забывать, что за стремлением государств Восточной Европы и Прибалтики поскорее вступить в НАТО как раз стоял страх перед Москвой. Чем меньше Украина будет бояться России, российских ракет или российского газа, тем меньше ей будет хотеться спрятаться от Москвы за широкой спиной альянса. И потом, если у самой России будут нормальные отношения с НАТО, то и вопрос об украинском сотрудничестве с Брюсселем потеряет свою остроту. Так что решение проблемы украинского членства в НАТО Москве надо начинать с себя.


Комментарии
Профиль пользователя