Коротко

Новости

Подробно

Олега Маскаева вписали в историю

Российский тяжеловес защищает титул чемпиона в бою с Сэмюэлом Питером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Профессиональный бокс

Завтра в Канкуне состоится бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC), оставшийся после поражения Султана Ибрагимова от Владимира Кличко единственным в главной категории, которым владеет российский боец. Чтобы сохранить его, 39-летнему Олегу Маскаеву надо придумать способ, как одолеть, может быть, самого яркого представителя новой волны тяжеловесов — нигерийца Сэмюэла Питера.


Права на организацию этого боя получили самый влиятельный из промоутеров Дон Кинг и его основной конкурент на рынке Дино Дува, то есть люди, которые размениваться по мелочам не умеют. Не стали мелочиться и с мексиканским шоу, включив, например, в "андеркард" серию "разогревочных" матчей — шесть 12-раундовых боев, в том числе три, которые вполне могли бы стать центральными в любом другом (чемпионский, за пояс IBF, легковесов Хуана Диаса с Нейтом Кэмпбеллом, а также претендентские "тяжей" Джона Руиса с Джамилом Макклайном и полусредневесов Хосе Луиса Кастильо с Тимоти Брэдли). Под все это великолепие была отведена Plaza de Toros: громадный стадион, где вообще-то по средам проводится коррида, а название для главного из боев в программе придумано как раз в стиле Дона Кинга, амбициознее некуда,— History in Cancun.

Насчет того, что Олег Маскаев и Сэмюэл Питер будут творить историю тяжелого веса, можно, конечно, поспорить. Две недели назад, 23 февраля, в нью-йоркском Madison Square Garden она действительно творилась — Владимиром Кличко и Султаном Ибрагимовым, первым "тяжами" в нынешнем веке, встречавшимися в объединительном, за два титула, бою. А тут на кону всего один пояс, пусть и организации, всегда котировавшейся чуть выше остальных. Однако тягомотный способ, которым Кличко вошел в историю, так и не включившись на полную, но все равно с колоссальным преимуществом перебоксировав явно отчего-то неготового сделать хоть что-то, что могло бы изменить фатальный для него рисунок поединка, Ибрагимова, заставляет предположить, что матч в Канкуне может и затмить матч в Нью-Йорке. По крайней мере в нем рубка двух ее обожающих соперников и всякие неожиданные вещи, кажется, вполне реальны.

Первая неожиданность, кстати, произошла еще в понедельник — на совместной пресс-конференции боксеров в канкунском Royal Hotel. Сэмюэл Питер, всегда сдержанный и малоразговорчивый, увидев Олега Маскаева, вышел из себя и вскипел. Телевизионщики с удовольствием наводили камеры на имевшего весьма грозный вид нигерийца, фиксируя каждую его фразу: "Я обещаю, что побью тебя. Я дерусь семь лет и ни от кого не бегал! Но ты от меня больше не убежишь!" И не похоже было, что гнев Питера наигран. Маскаев все это выслушал и бровью не поведя.

Предыстория срыва Сэмюэла Питера прекрасно известна. Надеждой тяжелого веса его, тогда еще довольно "сырого" боксера, стали считать в сентябре 2005-го, после того как нигериец, хоть и проиграл по очкам в отборочном поединке Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) Владимиру Кличко, трижды по ходу боя посылал украинца в нокдаун и, видимо, навсегда отбил у того желание без нужды раскрываться. Питер, этот будто специально сконструированный для бокса агрегат с длиннющими, мускулистыми руками, произвел сильное впечатление. Но еще более сильным оно стало после двух его отборочных боев в конце 2006-го и начале 2007 года против Джеймса Тони. Лучшего, не исключено, "технаря" тяжелого веса Питер дважды победил по очкам, во втором поединке — с явным преимуществом.

Избавившись от имиджа узкого специалиста по нокаутам, вроде Дэвида Туа, приобретя в довесок к неофициальному званию надежды номер один звание официального претендента, Сэмюэл Питер принялся дожидаться, когда же WBC вместе с Олегом Маскаевым дадут реализовать его на ринге. Ожидание затянулось на год с лишним. Потому что сначала Олег Маскаев вел переговоры с некстати для Сэмюэла Питера решившим вернуться в бокс почетным чемпионом WBC Виталием Кличко — и так и не договорился. Затем договариваться стали уже Питер с Маскаевым. А когда договоренность наконец была достигнута и вовсю шла подготовка к назначенном на 6 октября прошлого года чемпионскому поединку, россиянин сообщил, что у него проблемы с травмированной спиной и потребовал переноса. WBC, привыкший в подобных ситуациях пытаться учесть интересы всех сторон, его санкционировал, а Питеру в компенсацию вручил пояс так называемого временного чемпиона, который, судя по всему, как что-то более или менее ценное он воспринимать все же отказался.

Неизвестно, к чему этот срыв приведет в субботу. Ведь излишняя взвинченность может сослужить и дурную службу, сведя на нет все те преимущества, которые должны быть у Сэмюэла Питера в завтрашнем бою.

Тому, кто захотел бы поставить на нигерийца, долго искать факторы, однозначно говорящие в его пользу, не пришлось бы, даже если не принимать во внимание недавние скандальные заявления промоутера Маскаева Дениса Раппапорта насчет того, что WBC и подобранные организацией судьи, по его ощущениям, играют на стороне Питера. Он моложе Олега Маскаева на 12 лет и, конечно же, быстрее. Маскаев не дрался с 10 декабря 2006 года — с московского поединка против Питера Охелло, первой защиты титула, завоеванного за четыре месяца до него блестящим нокаутом в заключительном раунде матча с Хасимом Рахманом. А год с лишним — перерыв для бокса долгий.

Но вот что удивительно: среди внимательно следивших за двумя канкунскими соперниками экспертов не удалось найти никого, осмелившегося утверждать, что Сэмюэл Питер — "железный", стопроцентный фаворит матча. Прогноз первого российского участника титульного боя в тяжелом весе Александра Золкина, сказавшего, что на Маскаева, "ставшего с возрастом медленнее, в противостоянии с находящимся на подъеме Питером, наверное, все-таки не поставил бы", смотрится на общем фоне очень пессимистичным в отношении россиянина. Но и Золкин тут же напомнил, что 6 октября прошлого года, в поединке, который WBC организовал для Сэмюэла Питера в качестве замены отложенному чемпионскому, он трижды побывал в нокдауне после ударов Джамила Макклайна. "Маскаев может выиграть, если сильно и точно попадет. А бить и попадать он умеет. И вообще, это супертяжелый вес, здесь все может случиться",— сказал он.

Экс-чемпион Европы, средневес Андрей Шкаликов оценил расклад как 51 на 49, и отнюдь не в пользу Питера. "Маскаев никогда не обладал огромным талантом, зато покорял невероятными волевыми качествами. Вроде бы делает все одно и то же, но вдруг у него открывается третье дыхание, идет последняя, шквальная волна атак. Он начинает бить сильнее, резче, и для соперников, как правило, все заканчивается нокаутом",— объяснил он.

А великий Леннокс Льюис, бывший абсолютный чемпион в тяжелом весе, на вопрос, кто имеет больше шансов выиграть в Канкуне, сразу произнес фамилию Питера, однако тут же на пару секунд задумался, а затем заметил: "Но вообще-то Маскаев — выдающийся "панчер". Лучший, может быть, сегодня среди тяжеловесов. И сбрасывать его со счетов я бы не стал".

Характер и удар Маскаева уже позволили ему дважды — в 1999-м и 2006 году, причем в первом случае соперник был попросту выбит с ринга,— нокаутировать Хасима Рахмана, сильнейшего среди "тяжей" США минувшего десятилетия; а также позволили ему сделать прекрасную карьеру, увенчанную чемпионским титулом, вопреки обстоятельствам — трем последовавшим почти одно за другим поражениям от Кирка Джонсона, Лэнса Уитакера и Кори Сандерса, которые сломали бы кого угодно, кроме него. Неужели будет что-то странное в том, если они позволят ему справиться с Сэмюэлом Питером, каким бы грозным он ни казался?

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя