Коротко


Подробно

"Оборона" ушла на дембель

Оппозиционер Олег Козловский вернулся из армии через два месяца

Координатор оппозиционного движения "Оборона" Олег Козловский вчера был демобилизован из Вооруженных сил РФ. Пробывший в армии с декабря 2007 года господин Козловский не сомневается, что его незаконно призвали служить, чтобы он не смог участвовать в акциях оппозиции во время кампании по выборам президента. Он намерен подать иск к Минобороны с требованием компенсировать моральный ущерб в размере 100 тыс. руб.


Вчера координатор движения "Оборона" Олег Козловский, неоднократно участвовавший в "Маршах несогласных" и других акциях оппозиции, был уволен в запас в звании рядового. Он прибыл в Измайловский военкомат столицы и передал документы, подтверждающие, что он был отпущен из части по состоянию здоровья: военно-врачебная комиссия обнаружила у оппозиционера остеохондроз и варикозное заболевание вен. "В ночь на 3 марта меня привезли из госпиталя в воинскую часть и сказали, что я свободен,— рассказал "Ъ" господин Козловский.— Видимо, я был настолько поперек горла военным, что меня отпустили домой сразу после "Марша несогласных", в котором я, безусловно, принял бы участие".

Олег Козловский был задержан 20 декабря 2007 года участковым милиционером около своего дома. Его доставили в военкомат и сразу после медосмотра направили в военную часть в Дмитровском районе Московской области. Сотрудники военкомата оставили без внимания заявления господина Козловского о том, что он не подлежит призыву по состоянию здоровья, а кроме того, закончил военную кафедру в МГУ. Из Подмосковья призывника Козловского направили в часть ВВС в Рязанской области. Все это время Олег Козловский пытался оспорить законность своего призыва. Сначала его освидетельствовали военные медики Рязанской области, признав его ограниченно годным, то есть годным к службе только в военное время. В январе московская военно-врачебная комиссия постановила направить господина Козловского на дополнительное освидетельствование в военный госпиталь имени Вишневского в Красногорске, где и было принято решение комиссовать одного из лидеров "Обороны". По факту его призыва начала проверку военная прокуратура.

Движение "Оборона" было создано в 2005 году. Организация выступает за ненасильственную смену власти в России и проводит акции гражданского неповиновения — митинги, шествия и пикеты. "Оборона" принимала участие во всех "Маршах несогласных" и других совместных акциях оппозиции.

Сразу по выходу из военкомата рядовой запаса Козловский пообещал "Ъ" оспорить законность своего призыва в суде. Он намерен добиться возбуждения уголовного дела против сотрудников Измайловского военкомата по статье "превышение должностных полномочий" и подать гражданский иск к Минобороны с требованием компенсировать моральный ущерб в размере 100 тыс. руб. "Меня изолировали на время проведения президентских выборов. Об этом говорит хотя бы то, что в моем задержании и в последовавшем переезде в Рязанскую область принимали участие сотрудники ФСБ",— заявил господин Козловский, неоднократно задерживавшийся милицией в ходе акций оппозиции, а в ноябре 2007 года арестованный на пять суток за сопротивление сотрудникам милиции в ходе "Марша несогласных".

В пресс-службе Минобороны демобилизацию господина Козловского комментировать отказались. А глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила "Ъ", что если координатор "Обороны" "докажет, что выявленные заболевания возникли не во время службы, и подтвердит, что районная медкомиссия всего лишь осмотрела его, а не освидетельствовала, у него есть все шансы выиграть дело".

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 06.03.2008, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение