Коротко

Новости

Подробно

Дмитрию Медведеву подрегулировали статус

Президент России подписал указ о президенте России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", 3 марта президент России Владимир Путин подписал указ N 295 "О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации". Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ выяснил, что указ не имеет прецедентов в современной российской истории.


Теперь, по крайней мере, понятно, как до начала мая 2008 года называется должность Дмитрия Медведева. Он — вновь избранный президент, но еще не вступивший в должность.

Очевидно, что вновь избранным Дмитрий Медведев стал потому, что до него пара человек уже были избраны президентом Российской Федерации, а не потому, что сам Дмитрий Медведев уже однажды становился президентом РФ, а мы и не заметили.

Администрации президента России предписано в соответствии с этим документом "в целях урегулирования статуса вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации" "обеспечивать деятельность вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации".

Этот пункт означает, что администрация президента будет делать то, что, собственно говоря, она делала и до сих пор: работать и на вступившего в должность, и на не вступившего в должность президента.

Федеральной службе охраны Российской Федерации предписано "предоставлять вновь избранному и не вступившему в должность президенту Российской Федерации государственную охрану на период до официального объявления о его избрании президентом Российской Федерации".

Высокопоставленный источник "Ъ" в Кремле исчерпывающе ответил на мой вопрос, в какой степени уровень охраны Дмитрия Медведева будет отличаться от уровня охраны Владимира Путина:

— В необходимой.

На самом деле и в этом ответе есть содержательный элемент: вновь избранного президента будут охранять не с такими, конечно, знаками внимания, как действующего президента, но знаков внимания станет больше, чем раньше.

Кроме того, Федеральной службе охраны РФ "по согласованию с администрацией президента РФ" приказано "обеспечить выделение вновь избранному и не вступившему в должность президенту РФ официальной резиденции".

Больше всего в этом документе интересно то, что он вообще появился. Дело в том, что в новейшей российской истории не была отработана техника передачи власти от одного человека другому. В 1996 году власть осталась у действующего президента, Бориса Ельцина. В 2000-м — тоже: президентом России стал и. о. президента Владимир Путин. В 2004-м, когда Владимир Путин во второй раз выиграл выборы, тоже никакой заминки не возникло.

Правда, в конце 1999 года была история, когда Борис Ельцин объявил о сложении с себя полномочий президента России. Но у Владимира Путина тогда не было промежутка в два месяца, когда его неопределенный статус требовал бы уточнения специальным указом действующего президента.

Все для него стало ясно тогда слишком быстро. Владимир Путин не успел толком ни обрадоваться, ни расстроиться.

Впрочем, ясность, постепенно наступающая для Дмитрия Медведева, вряд ли может его огорчить.


Комментарии
Профиль пользователя