Коротко

Новости

Подробно

Бывшего мэра Саратова взяли из-под подписки

В деле Юрия Аксененко могли вскрыться новые обстоятельства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", вчера вечером был арестован и препровожден в СИЗО бывший мэр Саратова Юрий Аксененко.


В октябре прошлого года в отношении Юрия Аксененко, являвшегося мэром Саратова с 1996 по 2002 год, было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 2 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Господин Аксененко подозревается в том, что в период с 2000 по 2005 год, работая в должности главы органа местного самоуправления, превышал свои должностные полномочия и "умышленно, в нарушение норм гражданского, земельного, природоохранного, градостроительного законодательства РФ и в нарушение своей компетенции издал несколько постановлений о выделении юридическим лицам и гражданам земельных участков, расположенных в Саратове". По информации прокуратуры Саратовской области, при вынесении постановления о возбуждении дела суд учел семь таких незаконных распоряжений, успешно оспоренных надзорным органом в областном и окружном арбитражах. В числе семи распоряжений экс-мэра, фигурирующих в постановлении суда, есть и отмененные по инициативе прокуратуры распоряжения Юрия Аксененко, принятые в феврале 2002 года, в соответствии с которыми ООО "Славянский рынок" получило в аренду на 25 лет два земельных участка площадью 0,64 и 0,098 га на площади Ленина в Саратове "для благоустройства и озеленения территории, а также проектирования и строительства второй и третьей очереди вещевого рынка, дневной стоянки автомобилей".

Почему именно сейчас экс-мэр Саратова был взят под стражу, в следственном управлении по Саратовской области следственного комитета при прокуратуре РФ "Ъ" пояснить отказались, попросив за более подробными комментариями позвонить на следующий день. Известно, что в последнее время он находился под подпиской о невыезде. При этом источники "Ъ" в ГУВД области не исключают, что повод для ареста экс-мэра появился не в рамках расследования дела о служебных злоупотреблениях, а в деле об убийстве 13 февраля этого года прокурора области Евгения Григорьева. Напомним, что именно господин Григорьев являлся одним из инициаторов уголовного преследования экс-мэра, его же подчиненные обращались с исками в арбитражные суды, добиваясь признания недействительными распоряжений Юрия Аксененко по выделениям земельных участков различным бизнес-структурам.

"Основной версией убийства прокурора по-прежнему остается профессиональная деятельность прокурора области,— напомнили "Ъ" участники расследования.— А "дело экс-мэра" было одним из самых громких и скандальных в карьере Евгения Григорьева, поскольку фактическими последствиями приговора градоначальнику будет передел всего земельного рынка города".

Адвокат господина Аксененко Томаз Барбакадзе вчера не опроверг, но и не подтвердил информацию о его аресте.

Татьяна Ъ-Никитина, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя