Коротко

Новости

Подробно

Следствие оправдывается целью

Александр Бастрыкин назвал проверку Генпрокуратуры заведомо тенденциозной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"Ъ" стало вчера известно содержание письма главы следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина генпрокурору Юрию Чайке, в котором тот называет новую проверку своего ведомства "тенденциозной, нацеленной на поиск компрометирующих фактов". По мнению господина Бастрыкина, организовавший проверку замгенпрокурора Виктор Гринь вышел за пределы своих полномочий, поручив подчиненным проверить в том числе кадровую работу следствия и выявить факты коррупции в его рядах. Вместе с тем господин Бастрыкин призвал генпрокурора не удерживать в своем ведомстве порядка 46 тыс. ранее приостановленных прокуратурой уголовных дел, а отдать их следствию для возобновления следственных действий.


Начиная с декабря прошлого года Генпрокуратура уже во второй раз затевает широкомасштабную проверку следственного комитета при прокуратуре РФ, созданного полгода назад. В первый раз заместитель генпрокурора Виктор Гринь издал приказ в начале декабря, обязав в нем подчиненных "привести характерные примеры допускаемых нарушений" во всех сферах деятельности следственного комитета в период с декабря по февраль. Однако из-за поднявшейся вокруг этого документа шумихи в СМИ проверку решено было отложить. Как вчера стало известно "Ъ", новая проверка следствия органами прокуратуры не заставила себя долго ждать: согласно "заданию" на 15 листах, направленному в нижестоящие прокуратуры с сопроводительным письмом того же господина Гриня, прокурорам следует до апреля в рамках "оказания практической помощи следователям" проверить подразделения следственного комитета по 200 статистическим позициям. В частности, заместитель генпрокурора поручил выявить факты принятия следователями "заведомо необоснованных решений", а также разоблачить тех следователей, которые получают вознаграждения за счет юридических или физических лиц или ездят за счет хозяйствующих субъектов в командировки. В письме господина Гриня указано, что результаты проверки будут проанализированы на совместной коллегии Генпрокуратуры и следственного комитета, запланированной на апрель этого года.

Начавшаяся проверка следственного комитета заставила его главу Александра Бастрыкина обратиться с письмом к генпрокурору Юрию Чайке. В нем господин Бастрыкин сообщил, что текст "задания" за подписью Виктора Гриня свидетельствует, по его мнению, о тенденциозности, "носит явно провокационный характер", а сама проверка "нацелена на поиск компрометирующих фактов". Кроме того, глава следственного комитета отметил, что господин Гринь, определив возглавляемое им ведомство в качестве участника совместной с Генпрокуратурой коллегии, не предупредил об этом руководителей комитета и не согласовал с ними дату коллегии, Между тем, как отмечает в письме Александр Бастрыкин, следственный комитет является не структурным подразделением Генпрокуратуры, а самостоятельной организацией с обособленным имуществом. Глава комитета также просит господина Чайку дать оценку действиям его заместителя Гриня, который, по мнению господина Бастрыкина, вышел в упомянутом "задании" за пределы своих полномочий, дав подчиненным указание проверить не только вопросы соблюдения следователями УК и УПК, но и находящиеся в компетенции управлений кадров и безопасности следственного комитета. Между тем господин Гринь в Генпрокуратуре никогда не курировал вопросы найма сотрудников на работу и борьбы с коррупцией в рядах следователей.

Александр Бастрыкин сообщил генпрокурору Чайке, что этап организационного становления руководимого им следственного комитета еще не завершен и "тотальная проверка прокуратуры может дестабилизировать работу" ведомства. К тому же господин Бастрыкин заметил, что Генпрокуратуре следовало бы разобраться в работе своего ведомства, а именно признать, что в нарушение положения закона о разделении полномочий она до сих пор не отдала следственному комитету 45 900 приостановленных уголовных дел, которые следователи собираются возобновить, добившись раскрытия ранее нераскрытых преступлений. Тем более что, по словам господина Бастрыкина, раскрытие так называемых висяков является приоритетным направлением деятельности комитета.

В следственном комитете корреспонденту "Ъ" подтвердили факт направления данного письма генпрокурору Чайке, однако сочли "некорректным" комментировать его в СМИ. По словам сотрудников следственного комитета, в резолютивной части своего письма господин Бастрыкин предложил генпрокурору "провести рабочее совещание руководителей следствия и Генпрокуратуры для выработки общей программы действий". Ответ от господина Чайки пока не получен. В Генпрокуратуре вопрос "Ъ" о реакции генпрокурора на письмо главы следственного комитета оставили без комментариев. "Не для печати" же прокуроры заявляют, что выделение следственного комитета из состава прокуратуры, на их взгляд, было ошибкой и проверка органами прокуратуры следствия преследует конечную цель с цифрами в руках показать властям, что "развод" якобы привел к ухудшению его работы. Не случайно на итоговой коллегии Генпрокуратуры две недели назад генпрокурор Чайка с гордостью заявил, что за пять месяцев существования следственного комитета надзирающие прокуроры вернули следователям на доработку "в связи с некачественным расследованием" свыше 1600 уголовных дел. Кроме того, Генпрокуратура заступилась за двух нерядовых обвиняемых — начальника департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александра Бульбова и замминистра финансов Сергея Сторчака. Арест генерала Бульбова был безуспешно обжалован Генпрокуратурой в суде. Надзорное ведомство посчитало незаконным и постановление следствия о возбуждении против господина Сторчака второго уголовного дела о превышении служебных полномочий при урегулировании долга Кувейта. Постановление было отменено заместителем генпрокурора Виктором Гринем, однако следователи успели присоединить это дело к основному — о попытке хищения $43 млн при урегулировании долга Алжира, по которому тот содержится под стражей. Правда, об этих делах господин Чайка на итоговой коллегии не сказал, видимо решив, что успехи Генпрокуратуры и недостатки следствия по ним пока неочевидны.

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя