Коротко

Новости

Подробно

"Это не обвинение, а клевета"

Алексей Френкель предстал перед судом присяжных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Коллегия присяжных Мосгорсуда вчера начала слушания по существу дела об убийстве в сентябре 2006 года первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. На скамье подсудимых оказались семеро обвиняемых. Среди них предполагаемый организатор этого преступления — бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель. Он назвал судебный процесс "обливанием помоями".


Слушания начались с того, что судья Наталья Олихвер решила объяснить отобранным и запасным присяжным, что уголовное дело будет рассматриваться только в рамках того обвинения, которое было предъявлено конкретным подсудимым, а поэтому искать каких-то других исполнителей здесь не надо. "Все остальные обстоятельства будут отсекаться",— заявила госпожа Олихвер.

Первой слово председательствующая Олихвер предоставила гособвинителю Гульчехре Ибрагимовой, которая рассказала присяжным, как было совершено убийство высокопоставленного банкира и его водителя Александра Семенова. Не вдаваясь в мелкие подробности, которые суд присяжных будет исследовать в ходе представления доказательств, госпожа Ибрагимова рассказала, что Андрей Козлов был ранен двумя выстрелами в голову в 20.50 13 сентября 2006 года возле спорткомплекса "Спартак" на улице Олений Вал (на следующий день он скончался в больнице). А его водитель Александр Семенов был убит на месте двумя выстрелами в грудную клетку.

По словам гособвинителя Ибрагимовой, первый зампред Центробанка Андрей Козлов "активно боролся с банками, которые занимались отмыванием денежных средств". В число таких банков входили подконтрольные Алексею Френкелю ВИП-банк, "Орион", РТБ, а также "Европроминвест", которые по инициативе Андрея Козлова не были включены в систему страхования вкладов, а потом и лишились лицензий. Из-за этого, по словам госпожи Ибрагимовой, Алексей Френкель, потерпевший огромные финансовые убытки, и решил убить Андрея Козлова.

По данным следствия, исполнителей преступления господин Френкель нашел в апреле 2006 года с помощью своей бывшей сотрудницы Лианы Аскеровой, которая владела рестораном "Триш". Она, в свою очередь, в том же ресторане "Триш" встретилась с владельцем холдинга "Русь-Алмаз" Борисом Шафраем, которому передала просьбу господина Френкеля. Господин Шафрай привлек к делу украинского предпринимателя Богдана Погоржевского, который подобрал в качестве киллеров выходцев с Украины Алексея Половинкина, Максима Прогляда, Александра Белокопытова и Андрея Касмынина (последний находится в розыске). Вначале убийство господина Козлова Лиана Аскерова оценила в $200 тыс., но потом потребовала дополнительно еще $110 тыс. Как установило следствие, $200 тыс. достались посреднику Погоржевскому. $90 тыс. госпожа Аскерова оставила себе. Таким образом, киллерам досталось всего $20 тыс. Больше всего из этой суммы получили стрелки — Максим Прогляд и Алексей Половинкин, по $8,5 тыс.

Вместе с деньгами Алексей Френкель передал исполнителям через госпожу Аскерову конверт с фотографиями Андрея Козлова, распорядком его рабочего дня и номером служебной машины.

Первая попытка ликвидировать господина Козлова была исходя из обвинительного заключения предпринята в конце июня 2006 года, когда он вместе с семьей находился в доме отдыха Центробанка в Псковской области. Однако приехавшие туда киллеры первого зампреда Центробанка там не застали — он по делам был вынужден вернуться в Москву.

Алексей Френкель на вопрос, понятна ли ему суть обвинения, ответил так: "Я не понимаю. Это не обвинение, а клевета, просто помоями какими-то обливают". Назвав выступление прокурора "романом детективного жанра", господин Френкель свою вину не признал. Не признали ее и остальные подсудимые, хотя во время следствия все три исполнителя не только признались в содеянном, но и рассказали, как именно было совершено преступление.

В свою очередь, адвокаты господина Френкеля Виктор Паршуткин и Наталья Кирсанова сказали присяжным, что их подзащитный "не убивал Андрея Козлова". "Вы его последняя надежда, и он смело отдает свою судьбу в ваши руки",— заявила госпожа Кирсанова. Они и адвокаты других подсудимых сказали, что в ходе судебного процесса намерены опровергнуть все доводы обвинения.

Юрий Ъ-Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя