Коротко

Новости

Подробно

Михаил Мишустин решил все задачи РосОЭЗ

Его преемнику Андрею Алпатову остается определить дальнейшую судьбу госагентства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) вновь сменился руководитель. Михаила Мишустина, уходящего в частный бизнес, сменил экс-заместитель министра имущественных отношений Андрей Алпатов. Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, комментируя отставку, заявила, что господин Мишустин решил все задачи, которые перед ним поставлены. По словам экспертов, господину Алпатову придется разбираться, должно ли в новом правительстве РосОЭЗ подчиняться МЭРТу и необходимо ли существование агентства в нынешнем виде.


Глава российского МЭРТа (в ведении которого находится РосОЭЗ) Эльвира Набиуллина сообщила в пятницу, что премьер Виктор Зубков подписал распоряжение о смене руководителя агентства. Вместо Михаила Мишустина, отвечавшего за деятельность агентства чуть более года, РосОЭЗ возглавил Андрей Алпатов, занимавший последний год должность заместителя главы агентства.

Напомним, что суть деятельности агентства — содействие реализации таких государственных инвестиционных инструментов, как инвестиционные площадки с особым экономическим режимом (налоговые и таможенные льготы), и предварительный анализ проектов, претендующих на поддержку из инвестфонда. С 2005 по 2011 год государство намерено инвестировать в создание ОЭЗ порядка 43 млрд руб. В декабре 2006 года после ухода из РосОЭЗ его первого руководителя Юрия Жданова агентство возглавил Михаил Мишустин, работавший до этого главой Роснедвижимости. Экс-глава МЭРТа Герман Греф представил нового подчиненного как человека, которому он абсолютно доверяет.

Никто не предполагал, что господин Мишустин покинет свой пост всего после года работы, а тем более до отставки правительства в связи с выборами. Тем не менее, по словам Эльвиры Набиуллиной, его отставка была "планируемой, а все задачи, которые были поставлены перед ним, решены". В их числе организация работ по предоставлению земельных участков под строительство в ОЭЗ, создание и запуск системы одного окна, привлечение резидентов в ОЭЗ, работа по созданию туристских рекреационных зон и подготовка к конкурсу по портовым зонам. Михаил Мишустин останется в качестве советника главы МЭРТа по ОЭЗ, налоговому администрированию и информационным технологиям. "Претензий к его деятельности не должно быть",— считает Алексей Титков из Института региональной политики (ИРП), напомнив, что в течение 2007 года был принят закон о создании портовых зон.

Что касается дальнейшей судьбы господина Мишустина, по его собственным словам, он намерен перейти в конце марта на "руководящую должность в одну из крупнейших финансово-инвестиционных компаний", новое место работы он не раскрывает. По данным "Ъ", господин Мишустин рассматривает предложение со стороны группы Deutsche Bank, решение пока не принято.

Новому руководителю агентства Андрею Алпатову предстоит работа больше техническая, чем творческая, считает эксперт ИРП. Господин Алпатов более всего запомнился в должности заместителя министра имущественных отношений в период 2003-2004 годов. "С его участием шла работа над новой редакцией закона о приватизации и главными земельными законами, в том числе о приватизации земель под промышленными предприятиями",— вспоминает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. После реформирования правительства в 2004 году господин Алпатов был сначала президентом саморегулируемой организации, занимающейся землей и недвижимостью (НП "МСО "Земля и недвижимость""), а затем вернулся на госслужбу, в 2005 году став заместителем главы Росприроднадзора, а с 2007-го — заместителем главы РосОЭЗ. "Он из тех людей, которые и сами умеют рулить, и других могут организовать",— охарактеризовала своего бывшего коллегу экс-заместитель главы Минимущества, а ныне заместитель генерального директора компании "Полиметалл" Зумруд Рустамова. По ее словам, Андрей Алпатов быстро входит в курс дела и, став заместителем руководителя Росприроднадзора, уже через короткое время "говорил языком геолога".

В числе приоритетов деятельности нового руководителя РосОЭЗ эксперты называют проведение конкурса по отбору морских портов с правом создания на их территории ОЭЗ. Говоря об эффективности деятельности ОЭЗ, господин Титков из ИРП отметил, что набор льгот в ОЭЗ по сравнению с аналогичными региональными преференциями выглядит малопривлекательно. Для участников промышленно-производственных зон преимущества очевиднее в инфраструктурной части, чем в материальной.

Впрочем, по мнению Алексея Титкова, после президентских выборов в России будущее РосОЭЗ будет связано не с конкретным именем его руководителя, а с тем, кому будет подчиняться агентство. Останется ли РосОЭЗ в подчинении МЭРТа или будет передано Минрегиону, в ведении которого уже находится инвестфонд, вопрос сейчас открыт, резюмировал эксперт ИРП. Впрочем, по данным "Ъ", новое правительство может обсудить вопрос и о том, нужно ли существование РосОЭЗ как отдельной структуры и нет ли необходимости в укрупнении структуры, осуществляющей управление такого рода проектами, как ОЭЗ, инвестфонд и т. д.

Арина Ъ-Шарипова, Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя