Коротко

Новости

Подробно

Le Pentagone prefere EADS a Boeing pour ravitailler ses avions

Пентагон предпочел доверить модернизацию воздушного флота EADS, а не Boeing

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Le Monde


Sylvain Cypel


Сильвен Сипель

На удивление всем, европейский концерн в партнерстве с Northrop Grumman получил контракт на поставку 179 самолетов стоимостью $35 млрд.


Исполнительный президент EADS Луи Галуа заявил, что для концерна это "необычный успех" и "большая гордость". Американские СМИ и специализированные порталы тоже написали о "победе" компании Northrop Grumman. Действительно, 29 февраля две компании, объединившись в трансатлантический консорциум, заключили крупнейший в истории контракт с американскими военно-воздушными силами. Контракт, оцениваемый в $35-40 млрд, подразумевает поставку в течение 10-15 лет 179 самолетов-дозаправщиков.

По словам заместителя начальника штаба ВВС США генерала Данкана Макнаба, контракт является для военно-воздушных сил "приоритетом номер один" и представляет собой часть рассчитанного на 30 лет проекта по обновлению флота, общая стоимость которого достигнет $100 млрд.

Изначально фаворитом считался Boeing. "Я крайне удивлен",— заявил в интервью агентству Reuters известный специалист по вопросам обороны Лорен Томпсон. По словам эксперта Oddo Securities Яна Дерокля, побеседовавшего с AFP, вероятность того, что европейский концерн получит контракт, составляла "менее 5%".

Boeing официально выразил протест, оставив за собой право "взыскать материальные убытки". В пятницу большинство наблюдателей полагали, что подобные действия вряд ли приведут к положительному результату еще и потому, что ВВС США, уже давно решившие обновить свой устаревший авиапарк, настаивали на том, чтобы производство все-таки началось. В четверг начальник штаба ВВС США Майкл Моусли выразил надежду, что проигравшая сторона не станет подвергать сомнению это решение и что стране "больше не придется использовать самолеты старше 44 лет". Первые КС-30, представляющие собой специальную версию A330, будут поставлены ВВС в 2013 году.

История об обновлении авиапарка ВВС США не переставала обсуждаться и сопровождалась постоянным лоббированием, которое уже повредило репутации Boeing. В 2003 году американский авиаконцерн получил контракт на поставку 100 самолетов за $23,5 млрд, хотя уже тогда предложение европейского концерна было на порядок дешевле. Впрочем, в тот раз выбор в пользу американской компании сопровождался нарушениями: сотрудник, нанятый Boeing и ранее отвечавший за контракты на поставку в военно-воздушных силах, предоставил эксклюзивную информацию об условиях EADS своему новому работодателю. Обмен сообщениями между руководством Boeing и высокопоставленными членами администрации привел к тому, что сенатор Джон Маккейн — в настоящее время кандидат на президентских выборах от партии республиканцев — поручил специальной комиссии провести расследование о "взяточничестве".

Это привело к уходу с поста гендиректора Boeing, а затем секретаря военно-воздушных сил США. В 2004 году конгресс проголосовал за расторжение контракта с Boeing. Главное ревизионное управление Пентагона пришло к выводу, что выбор в пользу Boeing стал объектом "маскарадного политического капиталовложения". Поэтому авиаконцерн согласился выплатить штраф в размере $615 млн, чтобы приостановить расследование комиссии.

Чуть позже, в сентябре 2005 года, EADS вступил в альянс с Northrop, вторым поставщиком техники для ВВС США после Lockheed Martin. EADS и Northrop выступили с совместным предложением. Чтобы увеличить свои шансы на получение контракта, европейский концерн внес в предложение одно дополнение — перевести в США сборку "американского" KC-30.

За несколько недель до принятия решения военно-воздушные силы США внесли изменения в технические требования контракта, что тоже было воспринято как шаг навстречу Boeing. Northrop и EADS же упорно настаивали на том, что их предложение является "американским": преобразование А330 в КС-30 происходило на заводе в Алабаме, а их консорциум сотрудничал с General Electric, General Dynamics, Honeywell и другими компаниями.

Руководитель отдела ВВС по закупкам Сью Пейтон считает предложение Northrop-EADS "более приемлемым для американского правительства". Лучшее продвижение КС-30 по сравнению с КС-767 и политика госпожи Пейтон, безусловно, сыграли большую роль в принятии правительством решения. Для Boeing, который снова перенес выход на рынок своего нового самолета Dreamliner 787 с мая 2008 года на начало 2009 года, потеря оборонного контракта является еще одной неприятностью. Кроме того, самолет-заправщик от Boeing уступил КС-30 от EADS первое место по количеству заказов в Великобритании, Австралии и ОАЭ.

Господин Галуа заявил, что EADS не шел на уступки в отношении цены. "Мы сделали предложение, которое соответствует нашим возможностям и конкурентоспособности",— заявил он. Более того, господин Галуа отметил, что контракт еще больше убеждает его в необходимости перевода производства в США и стать более диверсифицированным оборонным концерном, для которого американский рынок играет очень важную роль.

Перевела Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя