Коротко

Новости

Подробно

Владимир Руга влез в историю

Вице-президент ТНК-BP написал книгу "Война и москвичи"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе в ресторане отеля "Савой" состоялась презентация книги "Война и москвичи". Едва ли выход в свет цикла очерков о жизни Москвы в 1914-1917 годах должен был стать светским мероприятием. Однако же личность одного из соавторов книги, а по совместительству вице-президента ТНК-ВР Владимира Руги привлекла на презентацию заметных светских персон. Однако наибольший интерес представляет появление на этом мероприятии председателя совета директоров компании "Уралкалий" миллиардера Дмитрия Рыболовлева, человека крайне непубличного.


Господин Руга свою светскую активность в последние годы свел к минимуму. Он появляется только на тех мероприятиях, на которых по тем или иным причинам совсем не может не присутствовать. Если же господин Руга и приходит куда-нибудь, он принимается, не скрывая, тяготиться происходящим и при первой же возможности начинает отходить к гардеробу. По пути он всех знакомых приглашает к себе на дачу. Вероятно, если бы это было возможно, господин Руга и презентацию книги устроил там же. Впрочем, оказалось, что ресторан "Савой" он тоже выбрал не случайно. "Просто это едва ли не единственный ресторан, в котором еще можно почувствовать дух того времени, которое описывается в книге",— пояснил господин Руга. Правда, из книги господина Руги невозможно узнать, были ли официанты сто лет назад так же замечательно нерасторопны.

Гостей Владимир Руга встречал лично у фонтана. Поначалу он честно пытался делить славу на двоих и церемонно представлял своих друзей соавтору Андрею Кокореву. Но вскоре гость пошел сплошным потоком, и уже даже сам господин Руга не успевал всех поприветствовать. Тогда господин Кокорев отошел в сторонку, кажется, с чувством некоторого облегчения. В потоке, который, обогнув фонтан, двигался в сторону столов с закусками, были замечены: председатель совета директоров "Алтай-кокса" Сардор Мирзажанов, финансист Марк Гарбер, президент группы ИМА Андрей Гнатюк, совладельцы "Независимой газеты" Константин и Елена Ремчуковы, телеведущий Михаил Леонтьев, протоиерей Всеволод Чаплин, продюсер Валерий Тодоровский, композитор Александр Журбин и другие представители творческой интеллигенции.

Господин Руга подчеркивал, что это именно дружеская вечеринка, а не собрание нужных людей. По объективным причинам никто из гостей с книгой на тот момент не ознакомился, но все пытались сказать автору какой-то предварительный комплимент. "Уже за то, что написал!" — сформулировал владелец Musa Motors Борис Тетерев. И только овцевод Герман Стерлигов решил порадовать автора не только словом, но и подарком: он пришел с ружьем. Вручая подарок, господин Стерлигов пояснил, что антикварное оружие вывез из Ирана. "Только посмотри, это середина XIX века,— комментировал он свой презент.— Оно уже, конечно, не стреляет, зато красивое". Подарок господин Руга принял с благодарностью и потом около получаса разгуливал по ресторану с этим ружьем, пугая девушек.

Тем временем гости разбивались на пары. Господин Хинштейн занял место у камина с господином Митволем. Они довольно шумно обсуждали перспективу совместного написания какой-нибудь книги. "Чтобы это было художественное произведение, но чтобы за каждым героем угадывался реальный человек!" — страстно излагал замысел господин Митволь. Директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, обнаружив господина Леонтьева заметно постройневшим, протяжно сообщила ему: "Да Миша, а ведь хорошего человека должно быть много, ну хотя бы чуть-чуть побольше". Этот комментарий телеведущий принял совершенно спокойно, он вообще в этот вечер был удивительно миролюбив. Прибывшие с изрядным опозданием глава строительной компании Mirax Group Сергей Полонский и глава строительной компании "Баркли" Леонид Казинец также держались друг друга. Однако к ним быстро присоединился господин Тетерев. Вместе они взяли по экземпляру книги и пошли к господину Руге их подписывать. Автор, надо сказать, не стал излишне задумываться по поводу дарственных надписей. Все они выглядели однотипно — "Борису!", "Наташеньке!", "Леониду!", за обращением следовал широкий автограф.

Тем не менее господин Тетерев решил, что принять книгу, да еще с автографом, просто в дар он не может, и протянул Владимиру Руге тысячную купюру. Это, конечно, несколько дороже, чем в книжном магазине, так что господин Тетерев, похоже, посчитал еще и канапе с тарталетками. Тут же он призвал всех остальных последовать его примеру. Последовали только господа Казинец и Полонский, да и то не слишком охотно. Господин Рыболовлев и вовсе категорически отказался платить. Пожалуй, это был единственный гость, который пробыл на вечере долго, но ни с кем никаких пар не образовывал. Время от времени он подходил к господину Руге, своему давнему приятелю, а остальное время проводил в одиночестве, которым никак не тяготился.

Как только книги закончились (некоторые гости брали по два экземпляра), авторы покинули ресторан.

Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя