Коротко

Новости

Подробно

У Генпрокуратуры отсудили кадровое решение

Суд вернул должность заместителю облпрокурора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Тверской суд Москвы восстановил в должности заместителя прокурора Челябинской области Анатолия Багмета. Господин Багмет был уволен приказом генерального прокурора РФ в декабре прошлого года за то, что предоставил при своем назначении на должность недостоверные биографические сведения. Заместитель облпрокурора уже приступил к исполнению своих служебных обязанностей. Генпрокуратура намерена обжаловать решение Тверского суда.


Генпрокурор РФ Юрий Чайка уволил заместителя прокурора Челябинской области Анатолия Багмета в декабре прошлого года. Основанием для отставки стало "нарушение присяги, совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника". Как пояснили тогда в Генпрокуратуре, в ходе служебной проверки биографических данных Анатолия Багмета, который в тот момент претендовал на должность главы следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ, было выявлено, что заместитель челябинского облпрокурора сфальсифицировал документы, необходимые для получения звания доцента. По данным ведомства, научное звание Анатолию Багмету присвоили на основании факта его преподавательской деятельности в Казахстане. Однако, по версии Генпрокуратуры, Анатолий Багмет никогда не преподавал в этой республике. Отметим, что 47-летний Анатолий Багмет в Казахстане никогда и не работал по специальности. После получения высшего юридического образования он с 1988 года занимал должность помощника прокурора города Навои Узбекской ССР. А с 1995 года работал в Челябинске сначала в районной, затем и областной прокуратуре.

Господин Багмет опротестовал свое увольнение в Тверском суде Москвы. Суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что Анатолий Багмет правомерно получил звание доцента, поскольку провел необходимое количество занятий, правда, не в Казахстане, а в Челябинске. Суд счел, что путаница в документах произошла не по вине истца.

Комментировать решение суда и вообще говорить на эту тему сам Анатолий Багмет отказался. Ситуацию согласилась прокомментировать его супруга Лилия Багмет. По ее словам, господин Багмет уже приступил к работе в прежней должности. "Решение суда о восстановлении в должности подлежит немедленному исполнению, поэтому муж сразу же вышел на работу",— с гордостью отметила госпожа Багмет. Ее слова подтвердил и прокурор Челябинской области Александр Войтович. По его словам, Анатолий Багмет вышел на работу без приказа генпрокурора о его восстановлении в должности, а лишь имея на руках решение суда.

Для сотрудников Челябинской прокуратуры появление Анатолия Багмета на рабочем месте стало неожиданностью. "Никто не ожидал, что Багмета восстановят в должности. И это — щелчок ведомству. Не думаю, что Генпрокуратура смирится",— предположил в беседе с "Ъ" сотрудник челябинской облпрокуратуры, попросивший не называть его имени.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ сообщили, что решение Тверского райсуда будет обжаловано в вышестоящей инстанции, и отказались от более подробных комментариев.

Анна Ъ-Пономарева, Челябинск



Комментарии
Профиль пользователя