Коротко


Подробно

Больной вопрос

Теракты в Турции практически не повлияли на намерения российских граждан отдохнуть в этой стране. Наши туристы вообще считаются наиболее эмоционально устойчивыми к различным катаклизмам по сравнению с жителями других стран. Так что на этом фронте российские туроператоры чувствоуют себя спокойно. МОЖЕТ ЛИ ЧТО-ТО УГРОЖАТЬ РОССИЙСКОМУ ТУРБИЗНЕСУ?


Алексей Фролов, генеральный директор компании «Мириталь-производитель»:
– В России мы постоянно живем в условиях, когда личной безопасности что-то угрожает. Чувство опасности у нас притупилось, к нему привыкли – как к мерзкой московской погоде. Кроме того, основу нашей ментальности составляет тяга к экстриму. Я помню 1993 год, когда пол-Москвы собралось на площади у Белого дома под градом трассирующих пуль. Никто не прятался, не укрывался. Танки вели огонь, а толпа только прибывала. Случившиеся позже теракты в метро не сказались на пассажиропотоке. У россиян на этот счет даже пословица есть: кому суждено сгореть, тот не утонет. Поэтому российский турбизнес может не волноваться – события в Турции наши соотечественники воспринимают спокойно, даже полагают, что и народу там сейчас меньше будет, и цены снизятся. Во всяком случае, ни один из 50 участников семинара, который «Мириталь» проводит в Турции в сентябре этого года, не отказался от поездки и опасений не высказал.

Евгений Егоров, заместитель председателя правления Инвестсбербанка:
– На мой взгляд, практически ничего. Какие бы ни вводились визовые барьеры, повышенные требования к самолетам, какие бы ни случались теракты, ничто не остановит российских туристов. Возможны только временные колебания, а в целом рынок растет.

Владимир Каганер, генеральный директор туроператора Tez Tour:
– Российские туристы менее восприимчивы к различным бедствиям на курортах. Явно сказывается крепкий русский характер, да и то, что у нас самих в стране что ни день, то очередное событие: Азовское море штормит, самолеты падают, рынки взрываются, на Кавказе ведутся боевые действия. Мне думается, что туризму в нашей стране может угрожать только одно – внезапный возврат России к тоталитарному, коммунистическому или подобному режиму, просуществовавшему до 1990-х годов. К режиму, при котором зарубежные поездки были прерогативой только узкого круга лиц. Но я уверен, что такое развитие событий вряд ли возможно.

Алексей Камышан, председатель совета директоров Marco Polo Hotel Management:
– Поскольку российский турбизнес ориентирован в основном на обслуживание россиян, а те относительно немногочисленные иностранцы, которые приезжают в нашу страну, морально готовы к определенному экстриму, российский турбизнес может себя чувствовать спокойно. Если бы еще российские власти уделяли побольше внимания формированию имиджа России как туристического направления за рубежом – отечественный турбизнес был бы просто счастлив. Я уверен.

Дмитрий Даниленко, вице-президент ИА «Банко»:
– Я считаю, что турбизнес в России так же уязвим, как и в любой другой стране. Туризм, как индустрия отдыха, крайне подвержен воздействию негативных факторов – чрезвычайных происшествий, терактов, стихийных бедствий, политической нестабильности. Даже намек на эти события способен ударить по продажам. Например, в конце июля туроператоры по Кипру почувствовали спад из-за того, что остров на некоторое время стал перевалочной базой для беженцев-иностранцев, спешно покидавших Ливан. Об этом рассказали по телевидению, и все – есть отказы от туров, спрос уже не тот.

Андрей Заболотных, заместитель генерального директора компании Ascent Travel:
– Впечатление, будто российские туристы считаются наиболее эмоционально устойчивыми к различного рода катаклизмам по сравнению с жителями других стран, формируется туроператорами. На самом деле дело обстоит вот как: все, кто уже оплатил отдых, как правило, от поездки не отказываются. Совсем другое дело – если отдых в Турции только планировался, а путевки еще не были куплены. В последнем случае люди резко меняют свои планы, переориентируются на отдых в безвизовых странах – например, Хорватии и Черногории. За последнюю неделю мы отметили смену географии отдыха российских туристов.



Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 04.09.2006, стр. 1003
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение