Коротко

Новости

Подробно

Разговорно-песенный жанр

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1006

Как привлечь новых клиентов на курсы английского без дорогостоящей прямой рекламы? Можно совместить изучение языка с мюзиклом.


ЗАЯВКА НА БУДУЩЕЕ
Довести число студентов, участвующих в одном мюзикле, до 100 человек
Приобрести или арендовать постоянную площадку для репетиций
Сделать проект MESS самостоятельной бизнес-единицей

Преподаватель одного из крупнейших в России центров по обучению английскому языку Mr. English Артем Бабаянц придумал, как развлечь студентов, одновременно сделав их живой рекламой компании. Он решил объединить учебный процесс и сценическую деятельность – поставить мюзикл на английском языке. А в качестве актеров задействовать студентов, обучающихся в Mr. English.

Курсы иностранных языков постоянно сталкиваются с проблемой поиска эффективных каналов продвижения. Таким фирмам необходимо доносить информацию о своих услугах до очень широкого круга потенциальных клиентов, при этом денег на масштабную рекламную кампанию в прессе, на телевидении и наружных носителях у них, как правило, нет. Каждый участник рынка решает проблему по-своему. К примеру, ряд языковых центров делают ставку на массовую рассылку спама по электронной почте.

Артем Бабаянц подошел к делу более творчески: постановкой мюзикла можно одновременно и зарабатывать деньги (взимая плату за участие), и решать задачу продвижения услуг центра. «Люди реально видят и слышат, как выступают наши студенты, и понимают, чего могут сами добиться, если пойдут к нам учиться,– поясняет Бабаянц.– Это намного эффективнее обычной рекламы».

В сентябре 2004 года был проведен первый кастинг среди студентов Mr. English. В результате было отобрано 20 человек, которые начали заниматься по особой программе с преподавателями английского, танцев, пения и сценического искусства. Проект получил название MESS (Mr. English Stage Stars). Уже через несколько месяцев участники MESS провели первое выступление.

По словам Артема Бабаянца, постановка одного мюзикла обходится примерно в $6–8 тыс. Деньги нужны на изготовление костюмов, аренду площадки для репетиций и зарплату преподавателей (либретто в данном случае собственного сочинения, музыка – попурри из мелодий классических мюзиклов). Каждый студент, участвующий в проекте, платит Mr. English $100 в месяц. Как утверждают в компании, желающих предостаточно: многим нравится идея обучения английскому одновременно со сценическим искусством у преподавателей-носителей языка.

За два годы MESS поставил два мюзикла. В 2005 году в проекте было задействовано уже 50 студентов. Выступления проводятся как на площадках, не предполагающих плату за вход (скажем, в школах), так и в различных клубах и театрах. В последнем случае средняя стоимость билета составляет 200 руб., при расходах компании на аренду зала около $1 тыс. По словам Бабаянца, большинство спектаклей окупается. За два года существования проекта MESS его участники выступали в клубах «Точка», «Зона» и Infiniti, в Московском дворце молодежи и учебном театре ГИТИС. В настоящее время готовится третий мюзикл, увидеть который зрители смогут весной следующего года.

Антон Бурсак



Комментарии
Профиль пользователя