Коротко

Новости

Подробно

Зимовка для велосипедов

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1007

Ренат Хамидулин с чувством превосходства смотрит на точки конкурентов, появляющиеся по соседству с его веломагазином. Он уверен, что нашел уникальное конкурентное преимущество.


Заявка на будущее:
Увеличить количество клиентов по сезонному хранению велосипедов до 1 тыс. и более в год
Создать при магазине клуб любителей велоспорта
Выпустить карточки постоянного клиента, обеспечивающие скидки при покупке товаров и оплате услуг


Два года назад совладелец веломагазина HB Sport Ренат Хамидулин открыл сервис по сезонному хранению велосипедов. В России сезон для любителей велоспорта продолжается примерно полгода. Все остальное время велосипеды пылятся в квартирах, загромождая жилплощадь, а весной в мастерские выстраиваются длинные очереди велолюбителей.

Намного удобнее осенью отдать велосипед курьеру, который отвезет его на специально оборудованный склад, где соблюдается особый температурный режим и другие необходимые условия хранения, а весной получить свой спортинвентарь смазанным, отремонтированным, словом, готовым к эксплуатации.

Вывод, что такая услуга будет востребована, в HB Sport сделали, изучив западный опыт и практику смежной отрасли. Сервис по сезонному хранению автомобильных покрышек в России оказывают давно и успешно, несмотря на его стоимость (к примеру, в компании МВО хранение одного комплекта колес в течение полугода составляет около $100). Хамидулин решил повторить тот же трюк, только с велосипедами. Согласно расчетам, сервис по их сезонному хранению должен был окупиться по достижении уровня 200–300 клиентов в год: в рамках этого проекта магазин не нес больших дополнительных расходов, поскольку использовал уже имеющиеся складские площади и персонал.

На новую услугу в HB Sport установили сравнительно доступную цену – в среднем 1700–1800 руб. за полгода. Однако компании пришлось столкнуться с предвзятым отношением клиентов к подобной модели сервиса. Владельцы дорогих велосипедов (некоторые модели стоят более 6 тыс. евро) опасались отдавать их в чужие руки. Решением стала разработанная в HB Sport компьютерная система. Компания начала вести почасовой учет срока хранения велосипеда, фиксировать все использованные при ремонте запчасти. В итоге каждый клиент получал распечатку, в которой детально описывалось, за что конкретно он платит. Чтобы окончательно убедить потребителей в своей благонадежности, HB Sport обязалась выплачивать полную стоимость велосипеда в том случае, если отданному на хранение имуществу будет нанесен ущерб.

В первый год клиентов было мало. Однако в следующем 2005 году доверить свои велосипеды на хранение HB Sport решились уже несколько сотен человек – достаточно, чтобы окупить проект. Услуга позволила HB Sport зарабатывать в зимний период, в течение которого специализированные веломагазины обычно простаивают. «Когда неподалеку от нас открываются точки конкурентов, я только радуюсь,– говорит Хамидулин.– За сервисом по хранению велосипедов их клиенты все равно придут к нам».

Антон Бурсак



Комментарии
Профиль пользователя