Коротко

Новости

Подробно

Как удивить страну

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1027

Странные приобретения, странные поступки и странные маркетинговые ходы – ни одна неделя уходящего года не обошлась без них. «Секрет фирмы» отобрал самые курьезные из этих историй.


Шоу двойника. В августе 2005 года на вексельном рынке появились бумаги некоей Инвестиционно-финансовой компании «Норильский никель» номиналом 1, 5 и 10 млн руб. ГМК «Норильский никель» узнала о двойнике пару месяцев спустя, когда в офис корпорации стали поступать звонки с вопросами, какое отношение к ней имеет ИФК («дочки» реального «Норникеля» ранее действительно размещали векселя). ГМК «Норильский никель» тут же публично объявила, что никак не связана с одноименной ИФК, обязательств по ее векселям не несет и даже пообещала подать в суд за подражание ее имени. Руководство ИФК в ответ заверило, что не думало прикрываться именем «Норникеля», не пыталось привязать свои векселя к активам корпорации, а название выбрало, поскольку запланировало проекты в горнодобывающей области. Тем не менее клиенты ИФК «Норильский никель», судя по всему, «купились» именно на громкое название.

Отцы и дети. Опытная по части поглощений АФК «Система», а точнее принадлежащая ей компания МТС допустила сразу два промаха, купив в июне контрольный пакет акций туркменского оператора Barash. Во-первых, никто из руководства МТС до заключения сделки не пообщался с местными властями. Во-вторых, после подписания договора владелец «Системы» Владимир Евтушенков направил на встречу с министром связи Туркмении не главу МТС Василия Сидорова, а свою 29-летнююю дочь Татьяну, вице-президента МТС по инвестициям. В результате у Barash была отозвана лицензия. Проблему удалось решить, когда в Туркмению прибыл сам Евтушенков вместе с Сидоровым.

Любовная сеть. Инвестиционный холдинг «Финам» в октябре этого года приобрел крупнейшую в Рунете службу знакомств «Мамба сервис», заплатив за нее, по слухам, около $18 млн. На фоне основных инвестиций «Финама» (холдинг, как правило, вкладывается в акции солидных компаний, таких, как РАО «ЕЭС России», «Вимм-Билль-Данн», «Центртелеком») сделка выглядела несерьезно. Но в «Финаме» надеются, что капитализация «Мамба сервис», у которой насчитывается около 4,5 млн пользователей, а прогнозная прибыль в этом году составляет $3,5 млн, будет расти на 50% в год.

Мелочь, а непонятно. «Купи квартиру – получи бейсболку»,– призывала летом 2005 года компания «Баркли», продающая квартиры в жилом комплексе «Доминанта». Чтобы стать обладателем подарка, надо было приобрести квартиру по цене от $1800 за кв. м (к слову, площадь самой маленькой квартиры составляла 100 кв. м). В «Баркли» почему-то решили, что состоятельные клиенты оценят такой парадоксальный юмор. Компания потом хвалилась, что раздала около 20 бейсболок, не упоминая при этом, как она получила покупателей: благодаря необычной рекламе или реальным достоинствам новостройки.

Ахиллесова пята. Международный телеканал Russia Today, созданный при поддержке пресс-секретаря главы российского государства Алексея Громова и советника президента Михаила Лесина с целью укреплять позитивный имидж нашей страны, оказался совершенно незащищенным от хакерских атак. Уже через два дня после начала вещания, 13 декабря телеканал почти на сутки отключился от эфира. По словам главного редактора Russia Today Маргариты Симонян, хакерам удалось заразить вирусами все редакционные компьютеры.



Комментарии
Профиль пользователя