Коротко

Новости

Подробно

Информационная вертикаль

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1012

Обращение российского президента к Федеральному собранию, а особенно ту его часть, что была посвящена СМИ, в 2005 году наиболее внимательно, по-видимому, слушали лояльные Кремлю олигархи.


По крайней мере, почти все крупные российские бизнесмены отметились на медиарынке, вероятно, решив начать создавать СМИ, которым бы, как сказал президент РФ, «удалось найти себя в современной экономической ситуации и быть самодостаточными, эффективными экономически и не зависимыми ни от кого».

Первой жертвой «зачистки» потенциально опасных Кремлю изданий стали «Известия», долгое время принадлежавшие холдингу «Проф-медиа», входящему в состав руководимого Владимиром Потаниным «Интерроса». Летом 50,17% акций газеты перешли под контроль «Газпром-медиа».

Менее чем через месяц «Северсталь-групп» купила у РАО «ЕЭС России» контрольный пакет акций (69,89%) телеканала Ren TV. Сумма сделки не разглашается, однако, по различным оценкам, она составила не меньше $100 млн. Позднее 35% акций Ren TV из этого пакета достались «Сургутнефтегазу». Другие 30% акций основатели канала Ирэна и Дмитрий Лесневские продали немецкому концерну RTL Group. Оставшиеся на позициях топ-менеджеров Лесневские признались, что пытались с помощью иностранцев «сохранить свободолюбивый дух» информационного вещания. Но уже осенью Лесневские покинули Ren TV, а через несколько недель вслед за ними из эфира вместе с самой оппозиционной информационной программой ушла ведущая Ольга Романова. По словам Ирэны Лесневской, «на Ren TV после смены собственника произошла зачистка».

В 2005 году стали «ходить по рукам» и «Московские новости». Сначала контролирующий газету совладелец Group Menatep Леонид Невзлин продал ее своему давнему знакомому, владельцу украинского холдинга Media International Group Вадиму Рабиновичу. Последний же довольно быстро перепродал «непрофильный актив» Александру Гайдамаку, хозяину иерусалимского футбольного клуба «Бейтар». А тот заявил, что издание будет носить проправительственный характер, «потому что газеты, будучи организаторами общественного мнения, не должны направлять его против устоявшихся структур».

В августе расстался с одним из своих медиаактивов, «Независимой газетой», Борис Березовский. Он продал издание Константину Ремчукову, занимающему последние полтора года пост помощника главы МЭРТ. Однако самому Ремчукову как госслужащему заниматься коммерческой деятельностью запрещено, и он подарил 100% акций издания стоимостью $10 млн своей жене Елене. Эксперты полагают, что финансировал покупку Олег Дерипаска, у которого чиновник долгое время работал в «Базэле». Почти сразу после покупки Ремчуков заявил, что газета хотя и не будет менять свою демократическую направленность, обрастет различными тематическими приложениями: они сделают издание прибыльным и станут для издателя приоритетными.

Однако самым интересным, пожалуй, оказалось внезапное расширение Издательского дома Родионова (ИДР). Активы ИДР пополнились журналом «Крестьянка» и деловым еженедельником «Компания», покупка которого осуществлялась совместно с главой УГМК Искандером Махмудовым. Однако в свете того, что издательский дом через несколько месяцев после покупки запустил российскую версию Business Week, приобретение «Компании» оставило у рынка много вопросов – уместных, правда, только с точки зрения оценки его экономической целесообразности, а она, как показывают многие прошлогодние события на медиарынке, не всегда является превалирующей.



Анна Шпак



Комментарии
Профиль пользователя