Коротко

Новости

Подробно

Люди

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1006


MICROSOFT УКОМПЛЕКТОВАЛСЯ
Корпорация Microsoft завершила формирование команды управленцев, ответственных за развитие бизнеса компании в России и странах СНГ.

Должность гендиректора Microsoft в странах СНГ занял поляк Сергиуш Виза (на фото). Как и сентябрьское назначение на пост гендиректора компании по России норвежца Биргера Стена, появление во главе представительства СНГ Сергиуша Визы обусловлено реорганизацией структуры двух дивизионов. Такие изменения призваны усилить позиции Microsoft на рынках этих стран. В марте 2004 года, после перехода гендиректора компании в России и СНГ Ольги Дергуновой на пост президента Microsoft в этих регионах, компания приняла решение разделить руководство двумя представительствами.

В новой должности Сергиуш Виза будет отвечать за работу подразделений компании в Украине и Центральной Азии. Также в его обязанности входит укрепление отношений с заказчиками на остальной территории СНГ, где Microsoft до сих пор была представлена только через своих дистрибуторов и партнеров. «Я знаком с Сергиушем много лет и абсолютно уверен: он сделает все возможное, чтобы помочь нашим заказчикам и партнерам в странах СНГ полностью реализовать их потенциал,– говорит Ян Мулфайт, вице-президент Microsoft в регионе EMEA (страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки).– И я очень надеюсь уже в ближайшем будущем посетить новые подразделения, которые он и его команда откроют в странах СНГ». Сергиуш Виза перешел в Microsoft с должности генерального менеджера одной из крупнейших польских ИТ-компаний MSP. С 1998 года он работал на ключевых постах в польском отделении, а затем был переведен в Ригу, где до последнего времени занимал должность директора по продажам Microsoft в странах Балтийского региона.

ЗАМЕНА
Он не один такой
Самвел Аветисян, один из главных идеологов пивного брэнда «Тинькофф», покинул компанию. Должность директора по маркетингу «Тинькофф» занял Сергей Степанов, последние пять лет занимавший аналогичный пост в Pepsi Bottling Group Russia.

В компании кадровые изменения объясняют бурным ростом. «В прошлом году рост продаж бутылочного пива составил 1000%, поэтому возникла необходимость в привлечении грамотного управленца в области маркетинга с опытом работы в большой компании,– говорит Оксана Григорова, директор по репутации „Тинькофф”.– После четырех месяцев поиска остановились на Сергее Степанове». Аветисяну, по словам Григоровой, предложили позицию креативного директора, но он отказался.

Опыта работы в больших компаниях новому директору по маркетингу «Тинькофф» действительно не занимать. С 1992 года Степанов работал менеджером по маркетингу (в том числе в европейском офисе) компании Rank Xerox, а затем – в должности директора по маркетингу компаний Pillsbury и Mary Kay. «При всех обоснованных и не очень претензиях к „Тинькофф” компания имеет хорошо организованную команду, которая, я уверен, отдает себе отчет в том, что делает,– говорит Кирилл Смирнов, креативный директор агентства DDB Russia.– Не исключено, что приглашение Степанова, признанного специалиста по запуску и раскрутке брэндов (одна из его заслуг – брэнд Aqua Minerale), связано с новыми правилами игры на рынке».

ОТСТАВКА
Недолговечные CEO
Карл-Хайнц Калбфелль всего пять месяцев пробыл CEO компании Rolls-Royce. Концерну BMW, владеющему этим активом, вновь приходится искать кандидата на эту вакансию.

54-летний Карл-Хайнц Калбфелль (на фото), в мае занявший пост гендиректора и исполнительного директора, покинул компанию «по личным мотивам». По некоторым данным, топ-менеджер уже подыскал себе новую работу – Калбфелль может возглавить подразделение итальянского концерна Fiat, занимающееся выпуском автомобилей Alfa Romeo. Временно исполняющим обязанности главы Rolls-Royce назначен финансовый директор компании Стефан Краузе. Примечательно, что уход Калбфелля, как и отставка его предшественника Тони Гота (пришедшего в Rolls-Royce после его приобретения BMW в 2002 году из Bentley и, по слухам, не поладившего с главой BMW Хельмутом Панке), произошла довольно неожиданно. Правда, как заявляют представители BMW, увольнение Калбфелля никак не связано с показателями компании. Между тем Rolls-Royce, запланировавший продать по итогам года 1000 автомобилей, за первые девять месяцев смог реализовать лишь 485. Достичь поставленной цели, несмотря на «ударный» для продаж конец года, когда потенциальные покупатели получают ежегодные бонусы, по признанию представителя BMW, будет затруднительно.

ПЕРЕСТАНОВКА
Глобальный уход
Шведская Metro International, одна из крупнейших в Европе медиагрупп, расстается сразу с двумя топ-менеджерами.

Со своего поста уходит Лоусон Манкастер, вице-президент глобальных рекламных продаж Metro International. На этой должности его сменит 30-летний Грэг Майолл, в прошлом эккаунт-директор Metro International в Лондоне, а ныне – глава панъевропейского бюро рекламных продаж медиаконцерна. Кроме того, группу покидает Тоби Константайн, вице-президент по глобальному маркетингу и исследованиям, до перехода в Metro International курировавший маркетинговую активность изданий The Sunday Times и The Times. После его ухода освободившуюся позицию предполагается разделить на две должности – B2B и B2C маркетинг – которые будут «закрыты» за счет внутренних ресурсов.

Манкастер же останется в компании до конца года в качестве консультанта, а затем отправится в Шотландию, чтобы заняться собственным медиабизнесом. Он перешел в Metro International в начале 2002 года из CNN, где занимал аналогичный пост, и сразу же запустил весьма успешную программу глобального расширения бизнеса Metro International (ежедневный суммарный тираж изданий холдинга, распространяемых в 19 странах, составляет сейчас около 5,5 млн экземпляров). В Европе благодаря усилиям Лоусона Манкастера доход концерна от продажи рекламных площадей в этом году вырос на 150%. «Я буду скучать по тем волнующим чувствам, которые испытывал, запуская издания в Нью-Йорке и Гонконге,– говорит Манкастер.– Но говорят, 35 лет – самый подходящий возраст для начала своего дела».

КОНФЛИКТ
Владельцев «Совлинка» попросили уйти
Партнеры по инвестиционной компании «Совлинк» попросили выйти из бизнеса совладельца ТНК-BP и СУАЛа Виктора Вексельберга и президента Access Industries Леонарда Блаватника.

В «Совлинке» о причинах разногласий между владельцами компании не распространяются. «Сейчас наша позиция – воздерживаться от комментариев на этот счет»,– заявил глава аналитического департамента «Совлинк» Майкл Бобошко. В пресс-службе СУАЛа от комментариев также уклонились. По словам источника в компании, пожелавшего остаться неназванным, разногласия породило недовольство Виктора Вексельберга (на фото) и Леонарда Блаватника тем, как менеджеры управляют «Совлинком».

«Совлинк» принадлежит банку «Альба Альянс», 50% акций которого контролируют Вексельберг и Блаватник и еще 50% – гендиректор «Совлинка» Дмитрий Пяткин, управляющий директор Александр Фрайман и экс-президент «Альба Альянса» Игорь Анненский. Когда Вексельберг и Блаватник засомневались в адекватности решений, принятых топ-менеджерами по ряду сделок, и захотели провести аудит, те предложили продать их долю в компании.

Большая часть корпоративных сделок инвестиционной компании связана со слияниями и поглощениями, совершаемыми СУАЛ и Access Industries. Однако основную часть бизнеса «Совлинк» составляют не корпоративные сделки, а сделки с акциями на фондовом рынке. Поэтому аналитики не видят ничего судьбоносного в том, что Вексельбергу и Блаватнику, возможно, предстоит покинуть «Совлинк». «„Совлинк” является достаточно продвинутым игроком на фондовом рынке,– говорит аналитик банка „Зенит” Сергей Суверов.– В торговле акциями компаний второго эшелона, не относящихся к голубым фишкам, его позиции очень сильны». Успешность же поиска новых корпоративных клиентов, по мнению Суверова, зависит от того, кто займет место Вексельберга и Блаватника. Не исключено, что претенденты на него уже есть, причем, возможно, иностранные. «Инвестиционный бизнес глобализируется, и иметь западного стратегического партнера очень важно»,– считает Суверов.



Комментарии
Профиль пользователя