Коротко

Новости

Подробно

Люди

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 1005


ИЗ РАО ЕЭС УХОДИТ ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА
Стоявший у истоков создания РАО «ЕЭС России» Леонид Меламед, первый зампред правления компании, в апреле уйдет в отставку по собственному желанию.
Господин Меламед объясняет свой уход завершением его миссии в холдинге, ему здесь уже некуда расти и пора давать дорогу молодым. Однако освободившееся место зампреда не будет занято, так как после реструктуризации данной должности в РАО не останется. Перестройка структуры холдинга стала последним проектом Меламеда в компании.

Леонид Меламед (на фото) пришел в РАО в 2000 году с поста исполнительного директора «Росэнергоатома». До этого он возглавлял ИФК «Алемар» (один из крупных акционеров «Новосибирскэнерго»). В РАО ЕЭС господин Меламед занимался финансами, а также периодически замещал главу компании в его отсутствие. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс уверяет, что отставка – собственное решение Меламеда, не связанное с какими-либо конфликтами внутри компании. «Я очень высоко ценю личностные качества Леонида Борисовича, и поэтому считаю, что люди такого ранга вправе сами планировать свою жизнь»,– говорит господин Чубайс.

Сам Меламед пока не придумал, где будет работать. Анатолий Чубайс не сомневается, что его бывший зам легко найдет себе новое поприще: «Люди, вышедшие из РАО "ЕЭС России", работают на ключевых постах в правительстве, Совете Федерации, бизнесе, и я убежден, что спрос на Леонида Меламеда окажется очень высоким». Аналитики считают также: перед господином Меламедом открыты все двери в бизнесе. «Любая бизнес-структура сочтет за честь назвать его своим сотрудником. Не исключено создание Меламедом и своей компании,– говорит президент BKG Марк Федин.– Его уход стал серьезным ударом по команде Чубайса. Меламед всегда был вторым человеком в РАО, именно он выстроил эффективную финансовую систему компании».

НЕВОЛЯ
Криминальная домохозяйка
Судебный процесс над основательницей медиаимперии Martha Stewart Living Omnimedia Inc., известной телеведущей и дизайнером Мартой Стюарт завершен.

Она признана виновной в четырех правонарушениях: преступном сговоре, двух случаях дачи ложных показаний, фальсификации свидетельств и препятствовании правосудию. По закону максимально возможное наказание в данном случае – тюремное заключения сроком 20 лет и штраф в четверть миллиарда долларов. Однако наблюдатели полагают, что Марту Стюарт осудят на год или два и оштрафуют на меньшую сумму. Окончательное определение суд вынесет в июне.

Сама госпожа Стюарт категорически не согласна с судебным вердиктом и собирается его опротестовать. В 2001 году, узнав, что акции принадлежащей ей компании ожидает резкое падение, Марта Стюарт продала эти бумаги. В результате ее обвинили в использовании инсайдерской информации. Глава медиаимперии отрицала вину, за что и была обвинена во лжи и фабрикации свидетельств. Прибыль в $45 тыс., полученная в результате нашумевшей сделки с активами, несопоставима с нынешними потерями корпорации. Акции Stewart Living Omnimedia за два дня после вынесения приговора упали на 30%. Тираж издаваемого Мартой журнала Martha Stewart Living Magazine снизился с 2,3 млн до 1,8 млн экземпляров. А телеканал CBS отказался транслировать некогда чрезвычайно популярное шоу «самой богатой американской домохозяйки», как называют Стюарт в США. В своей программе госпожа Стюарт делилась с американками искусством пить, есть, одеваться, обустраивать дом, зарабатывать деньги и выходить замуж.

ОТСТАВКА
В Росбанке пытаются сохранить лицо
Первый заместитель председателя правления Росбанка Алексей Григорьев простится с этой должностью через месяц, однако уже сейчас его отстранили от дел.
По слухам, причиной увольнения стала попытка экс-руководителя группы ОВК (и племянника ее бывшего владельца Александра Смоленского) внедрить на новом месте «сомнительные методы» ведения бизнеса, практиковавшиеся в ОВК до слияния с Росбанком. После приобретения ОВК «Интеррос» (владелец Росбанка) провел тщательную проверку работы данного кредитного учреждения и выявил ряд нарушений, допущенных руководителями филиалов. Часть распоряжений о сомнительных сделках Алексей Григорьев якобы отдавал лично. Однако в Росбанке и ОВК официально ни эту информацию, ни отставку Григорьева не подтверждают. Очевидно, стороны стремятся замять конфликт и сохранить внешнее спокойствие. С другой стороны, некоторые наблюдатели объясняют отсутствие комментариев внутренними «разборками» менеджмента Росбанка в борьбе за управление компанией.

По неофициальной информации, Григорьев в апреле мирно уйдет по собственному желанию, о чем и будет объявлено на ближайшем совете директоров. Повлияет ли это на дальнейшую карьеру Григорьева – неясно. В любом случае за ним останется место в совете директоров маленького банка «Столичное кредитное товарищество» (бывшее «Северо-Западное ОВК»), оставленного Александром Смоленским после продажи ОВК.

ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ
В нужное время в нужном месте
Известный американский бизнесмен Уоррен Баффет, контролирующий инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway, в 2003 году сумел удвоить прибыль.
Баффет заработал $8,15 млрд, тогда как в 2002-м – лишь $4,29 млрд. По мнению экспертов, столь стремительный скачок стал возможен благодаря тому, что бизнесмен задействовал новые механизмы получения прибыли. Глава Berkshire Hathaway в 2002 году впервые начал инвестировать в иностранную валюту, а в 2003-м расширил валютные операции. Интересно, что ранее, едва речь заходила о валютной торговле, Баффет патриотично заявлял: нельзя «заработать деньги, делая ставки против США». К концу прошлого года Berkshire Hathaway имела позиции на валютном рынке на сумму в $12 млрд (в пяти валютах), и Баффет смог получил на разнице курсов порядка $536 млн. Во втором квартале 2003-го были проданы казначейские облигации США, что после уплаты налогов принесло компании около $600 млн – именно в тот момент на казначейские ценные бумаги был наибольший спрос за последние 45 лет. Значительный доход в ушедшем году Уоррену Баффету принесла скупка так называемых «мусорных» (спекулятивных) облигаций, в которые было вложено порядка $8 млрд. Однако подобным образом в этом году Berkshire Hathaway уже заработать не удастся. По словам Баффета, за несколько месяцев спрос на «мусор» вырос в несколько раз и покупать подобные бумаги стало невыгодно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Проект-менеджер пост сдал
Гендиректор туристической компании «И-Турс» Денис Тимофеев вскоре оставит свой пост и вернется в агентство «Золотой век».
«И-Турс» была создана около года назад крупным немецким туроператором ITS и российской чартерной авиакомпанией «Авиалинии-400». Интерес немцев к российскому рынку объяснялся просто: количество российских туристов из года в год растет и компания решила выйти на перспективный рынок. Возглавить проект пригласили тогдашнего коммерческого директора «Золотого века» Дениса Тимофеева, имевшего репутацию успешного старт-менеджера. Тогда господин Тимофеев анонсировал планы нового агентства получить порядка 35–40 тысяч клиентов. В поддержку выхода нового оператора была запущена масштабная для отрасли рекламная кампания, обошедшаяся, по словам Тимофеева, в сотни тысяч долларов.

Теперь, после года работы, Денис Тимофеев решил покинуть компанию. В апреле, после того, как годовой отчет «И-Турс» будет готов, Тимофеев вернется в «Золотой век» на прежнюю должность. По словам представителя одного из крупнейших агентств, попросившего не называть его имени, уход Тимофеева может оказаться связанным с невыполнением компанией годового бизнес-плана: «Западные компании неоднократно выходили на наш рынок, однако они работают "по-белому". Это отпугивает региональных операторов и не позволяет обеспечить большое число клиентов». Однако сам Тимофеев уверяет, что его уход – плановый: «Здесь нет никакого скандала. Мы изначально так и договаривались с акционерами. Годовой план выполнен, компания остается на рынке. А я – проектный человек и не очень люблю рутину».

ВАКАНСИЯ
Побег из МВФ
Место директора-распорядителя Международного валютного фонда снова вакантно. Глава этой организации Хорст Келер ушел в отставку, предпочтя деятельность политика работе финансиста.

Являясь членом партии ХСС, Келер принял предложение о выдвижении его единым кандидатом от коалиции, состоящей из блока христианских партий ХДС/ХСС и Свободной демократической партии. Поскольку президента в Германии избирает парламент, а выдвинувшая Хорста Келера коалиция сейчас обладает в нем большинством голосов, получение экс-финансистом высокого государственного поста лишь вопрос времени.

Уйдя в отставку, Келер оставил после себя целый клубок нерешенных проблем. В числе главных – падение влияния МВФ на развивающиеся страны и необдуманная политика кредитования этих государств (так, в конце 2001 года, не дождавшись финансовой помощи от МВФ, которую фонд приостановил несмотря на кризисное состояние Аргентины, это латиноамериканское государство вынуждено было объявить дефолт). Правда, эксперты отмечают, что большая часть этого «наследства» досталась Келеру от предшественника Мишеля Камдессю, который также досрочно ушел в 2000 году в отставку, не справившись со стоящими перед МВФ проблемами. Тогда на назначение нового главы фонда ушло четыре месяца. Не исключено, что процесс затянется и на этот раз. Среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы МВФ – нынешний руководитель ЕБРР француз Жан Лемьер, бывший первый заместитель директора-распорядителя МВФ, а ныне вице-президент Citibank американец Стэнли Фишер, министр экономики Испании Родриго Рато, замминистра финансов Германии Кайо Кох-Везер и прежний премьер-министр Италии Джулиано Амато. Пока обязанности главы МВФ исполняет экс-заместитель Хорста Келлера Анна Крюгер.



Комментарии
Профиль пользователя