Коротко

Новости

Подробно

Автозаправочная ситуация

Владелец крупнейшей на Украине сети АЗС остановил продажу нефтепродуктов

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 15
Собственник крупнейшей сети АЗС на Украине — «Укрнафта» — с воскресенья прекратил продажу топлива. В компании называют причиной тому несовершенство законодательства о тендерных закупках за государственные средства. Однако участники рынка связывают прекращение продаж нефтепродуктов со снижением объемов переработки на основном поставщике топлива на АЗС «Укрнафты» — ЗАО «Укртатнафта», возникшим из-за разногласий акционеров. Прекращение продаж топлива на 563 заправках компании, по мнению экспертов, может вызвать рост цен на нефтепродукты в стране на 12-15%.
ОАО «Укрнафта» — крупнейшая нефтяная компания Украины. Добывает 4,2 млн т нефти и 3,35 млрд кубометров газа в год. Владеет самой большой сетью АЗС в стране (563 заправки), на долю которой приходится 11% розничных продаж топлива. Для сравнения: у ближайшего конкурента — сети WOG — 290 заправок. Выручка в 2007 году — 13,609 млрд грн, чистая прибыль — 1,238 млрд грн. 50%+1 акция «Укрнафты» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», 42% — группе «Приват», около 8% — акционерам УкрСиббанка и фондовым посредникам. О том, что «Укрнафта» приостановила реализацию светлых нефтепродуктов через собственную сеть АЗС, сообщила пресс-служба компании. В «Укрнафте» объяснили это тем, что компания не смогла закупить топливо из-за несовершенства закона «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства». Согласно закону компания должна была закупить топливо на тендерной основе, причем поставщик должен был установить цену на нефтепродукты до проведения тендера. «Но крупные поставщики отказываются фиксировать цену поставки, так как стоимость топлива растет каждый день», — говорит финансовый директор компании Владимир Пустоваров.

Несмотря на это, «Укрнафте» все же удалось найти одного поставщика, который согласился продавать топливо, предварительно зафиксировав цену. В этом случае сделка должна была быть одобрена межведомственной комиссией по госзакупкам. Однако, как утверждает господин Пустоваров, комиссия отказалась согласовать договор.

Между тем член межведомственной комиссии по госзакупкам, глава Тендерной палаты Владимир Лаба переложил всю ответственность за сложившуюся ситуацию на «Укрнафту». «Они подали заявление только 8 февраля, через неделю мы его приняли к рассмотрению и уже 21 февраля удовлетворили, разрешив проводить тендер с одним продавцом, — пояснил господин Лаба. — Заявления „Укрнафты“ — попытка переложить на нас вину за свою нерасторопность».

Гендиректор «Галич-петроль» Богдан Радько связывает остановку продаж топлива на АЗС «Укрнафты» со снижением объемов переработки ее основным поставщиком — «Укртатнафтой». «После того как контроль над Кременчугским НПЗ (принадлежит „Укртатнафте“. — „Ъ“) получила группа „Приват“, „Татнефть“ перестала поставлять на него сырье, и объем переработки снизился», — соглашается гендиректор «Донецкойлсервиса» Виктор Мартиросян. Напомним, в сентябре 2007 года должность председателя правления ЗАО «Укртатнафта» занял Павел Овчаренко. Тогда первый вице-президент «Татнефти» Наиль Маганов обвинил его в связях с группой «Приват» (см. Ъ от 14 декабря 2007 года). С начала февраля Кременчугский НПЗ (принадлежит «Укртатнафте») переработал лишь 199 тыс. т нефти, тогда как до сентября прошлого года — до 500 тыс. т нефти в месяц, отмечает заместитель гендиректора объединения «Укрнефтехимпереработка» Виталий Давий. Таким образом, несмотря на начало поставок на предприятие нефти из Ирака по Черному морю, объемы переработки на нем снизились вдвое.

Прекращение продаж топлива на заправках «Укрнафты» может привести к росту цен на нефтепродукты в масштабах Украины, считает заместитель директора центра «Психея» Геннадий Рябцев. «Если украинские заправки, на долю которых приходится 11% продаж топлива в стране, перестанут продавать нефтепродукты, клиенты кинутся покупать их на других АЗС. Владельцы последних, в свою очередь, начнут выкупать запасы топлива у НПЗ и импортеров, — соглашается аналитик компании UPECO Сергей Куюн. — Механизм тот же, что и в банковских кризисах: начнется ажиотаж, который обязательно потянет за собой рост цен». В результате топливо может подорожать на 12-15%, подсчитал господин Радько.

Олег Гавриш, Киев


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя