Коротко

Новости

Подробно

Армянская оппозиция считает дни до победы

Гражданское противостояние продолжается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Выборы в Армении

В выходные ЦИК Армении объявил окончательные итоги президентских выборов, отдав победу премьеру Сержу Саркисяну. Однако оппозиция не прекратила акции протеста, а власть пыталась жесткими мерами остановить массовый переход чиновников на сторону оппозиции.


В пятницу о поддержке кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна заявили семь депутатов правительственных фракций парламента Армении. Выступая на митинге на Театральной площади, эти депутаты сообщили, что не намерены поддерживать "массовые фальсификации выборов", при помощи которых власть пытается удержать позиции. Еще более скандальным стало выступление заместителя генпрокурора Армении Гагика Джангиряна, который заявил, что "еще никогда не наблюдал таких масштабов фальсификаций, как на выборах 19 февраля". Заместитель генпрокурора напомнил, что именно он расследовал дело о теракте 27 октября 1999 года в парламенте республики, которое, по его словам, было "незаконно закрыто под давлением властей". Стоит напомнить, что расстрел армянского парламента 27 октября стал одним из главных обвинений, звучавших в эти дни на Театральной площади в адрес властей, и слова второго чиновника генпрокуратуры призваны были подтвердить обоснованность этих обвинений. Пока господин Джангирян выступал на митинге, пришло сообщение о его увольнении, на что он тут же отреагировал с трибуны: "Если бы я, нарушив все законы, пришел на митинг Сержа Саркисяна и выступил бы на нем, то тут же был бы повышен в должности".

Выступление заместителя генпрокурора оппозиция встретила эмоционально. Лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян закричал в микрофон: "Дорогой народ, пока мы здесь стоим, поем и танцуем, пирамида власти продолжает рушиться!"

— Сегодня мы стали свидетелями того, насколько правильной является наша тактика,— заявил с трибуны другой оппозиционный лидер Арам Карапетян.— Мы действуем спокойно, в рамках законности и шаг за шагом добиваемся новых побед. И мы не уйдем отсюда без победы. И теперь каждый министр, каждый чиновник обязан присоединиться к народному движению, в противном случае их ожидают отставка и презрение народа.

В этот же день стало известно о добровольной отставке вице-спикера парламента Армении Ваана Ованнисяна, не согласного с итогами выборов. О своей поддержке оппозиционных сил заявили и несколько высокопоставленных представителей МИД Армении — заместитель министра и послы. Они одновременно подали прошения об отставке и в тот же день были уволены. В субботу за ними последовали еще шесть сотрудников МИДа, в том числе главы отделов по координации с НАТО и ООН. В своем заявлении чиновники выразили "возмущение нарушениями, допущенными в ходе президентских выборов 19 февраля", которые "бросают тень на волю народа Армении и не позволяют провести цивилизованные, справедливые и свободные президентские выборы". Под бурные аплодисменты и крики митингующих Левон Тер-Петросян назвал поступки этих чиновников "актом гражданского мужества".

"Я очень доволен тем, как идет процесс формирования народного движения: число наших сторонников стремительно растет!" — заявил с трибуны господин Тер-Петросян, напоминая, что еще в четверг два заместителя министра обороны открыто поддержали оппозицию, заявив, что не поведут войска против народа. По данным оппозиционного кандидата, в ближайшие дни на его сторону должны перейти и "высокопоставленные лица армянской полиции". Воодушевленно заявив, что "сегодня сердце Армении бьется на этой площади", оппозиционный кандидат призвал всех своих сторонников "собрать силы для решительной схватки с криминальной властью". Вообще господин Тер-Петросян в эти дни проводил на площади много времени: днем стоял на митингах, а ночью ходил среди палаток и подбадривал соратников. Выглядел он уверенным и даже веселым.

Все эти события не могли не повлиять на представителей власти: в пятницу премьер Серж Саркисян заявил, что правоохранительные органы республики "должны тщательно рассмотреть все факты, связанные с нарушениями законодательства о выборах", и пообещал наказать всех, кто виновен в этих нарушениях. Именно после этого заявления, которое оппозиция расценила как признание властей в фальсификациях, Левон Тер-Петросян пообещал своим соратникам на Театральной площади: "До успеха нашего дела — возвращения власти народу — осталось совсем немного, всего несколько дней". Вскоре появилась информация, что после пересчета голосов сотрудниками ЦИКа только на одном участке у оппозиционного кандидата Артура Багдасаряна прибавилось 50 голосов, а у Левона Тер-Петросяна — более 100.

Но тут власть взял в свои руки действующий президент Роберт Кочарян. Выступив в эфире всех местных телекомпаний, он обвинил оппозицию в расколе общества и дестабилизации обстановки, а также в "спекуляции темой 27 октября". По словам президента, расследование теракта 27 октября "было открытым и прозрачным". Президент напомнил, что после расстрела парламента брат убитого премьера Вазгена Саркисяна Арам Саркисян занял премьерское кресло. По словам господина Кочаряна, Арама Саркисяна и его соратников устраивало расследование теракта вплоть до того момента, как они получили отставку и ушли в оппозицию к власти. "После всего этого спекулировать погибшими родственниками просто аморально,— заявил Роберт Кочарян.— Когда они занимали должности, все было хорошо, а когда потеряли должности, все стало плохо".

На следующий день после этого выступления господин Кочарян на совещании с руководством службы национальной безопасности сделал еще более жесткое заявление, назвав действия оппозиции попыткой захвата власти и пообещав, что действия руководства страны "будут решительными и резкими". В тот же день были арестованы уже бывший заместитель генпрокурора Гагик Джангирян, а также бывший глава министерства по налогам Смбат Айвазян и один из оппозиционных лидеров Арам Карапетян.

А в воскресенье оппозиция лишилась последней надежды на пересмотр итогов выборов: ЦИК Армении объявил их официальные результаты, которые ничем не отличались от предварительных. Согласно этим данным, Серж Саркисян набрал 52,82% голосов, а Левон Тер-Петросян — 21,5%. Одновременно полиция Еревана назвала акции протеста оппозиции "несанкционированными" и "угрожающими спокойной жизни горожан". Организаторам митингов был предъявлен ультиматум: если до 10.00 25 февраля Театральная площадь не будет освобождена, власти оставляют за собой право на любые действия по восстановлению порядка, в том числе и насильственные.

Впрочем, вчера никаких радикальных мер принято не было: на момент подписания номера в печать Театральная площадь по-прежнему была заполнена митингующими и заставлена палатками. Оппозиция расценила это как маленькую победу и объяснила неготовность силовиков "идти против народа". А лидер оппозиции Левон Тер-Петросян заявил, что с Театральной площади он уйдет только в резиденцию президента.

Ольга Ъ-Алленова, Ереван--Москва



Комментарии
Профиль пользователя