Эльвиру Набиуллину усилили замами

Кремль приступил к реализации плана развития РФ до 2020 года

Премьер-министр Виктор Зубков вчера назначил двух новых заместителей главы МЭРТа — ими стали Андрей Клепач, ранее занимавший должность главы департамента макроэкономического прогнозирования этого ведомства, и Станислав Воскресенский, работавший заместителем начальника экспертного управления президента. Не дожидаясь смены состава правительства, которая последует за избранием нового президента, Кремль командирует в МЭРТ людей, готовивших "план Путина" до 2020 года и способных без промедления взяться за его выполнение.

Кадровые изменения в МЭРТе начались в конце 2007 года, после ухода заместителя главы министерства Андрея Шаронова в "Тройку Диалог". В ноябре 2007 года экс-глава министерства Герман Греф получил пост главы Сбербанка. Вслед за ним ушли несколько замов — Андрей Савельев (вошел в совет директоров МТС), а также Станислав Кузнецов, последовавший за Грефом в Сбербанк. Место Андрея Шаронова, курировавшего вопросы госрегулирования в экономике и законотворчество, заняла директор департамента корпоративного управления Анна Попова, а выходцу из Минздравсоцразвития Александре Левицкой было поручено курировать вопросы экономики природопользования. В итоге теперь у главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной шесть замов. Помимо двух новых это Кирилл Андросов (ему, впрочем, источники "Ъ" в правительстве прочат скорый уход "в бизнес"), Андрей Белоусов, Анна Попова и Александра Левицкая.

Вчера, рассказывая прессе об очередных переменах в ведомстве, Эльвира Набиуллина назвала пополнение состава своих замов "нормальным обновлением руководства министерства". Она отметила, что Андрей Клепач "очень хороший профессионал", который на новом посту будет курировать вопросы прогнозирования, стратегического планирования, а также бюджетирования, ориентированного на результат,— темы, в целом известные ему по работе в прежней должности.

Фактически Андрей Клепач получит в свое ведение вопросы своего недавнего непосредственного начальника Дмитрия Белоусова. Ему, в свою очередь, отойдут полномочия Андрея Савельева — весь внешнеэкономический блок. "Теперь внешнеэкономической стратегии будет уделяться не меньше внимания, чем экономической политике в целом. По-новому будут выстраиваться отношения с торгпредствами, межправкомиссией. Будет сформирован новый подход к таможенно-тарифной политике и переосмыслена работа в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭП и Таможенного союза",— сообщили "Ъ" в министерстве.

Второго назначенца, Станислава Воскресенского, госпожа Набиуллина охарактеризовала "как очень динамичного человека". По словам министра, новый зам будет заниматься вопросами инвестиционной и налоговой политики, а также влияния налогов на другие сектора экономики. Сам Станислав Воскресенский, принимавший активное участие в подготовке экономической части недавних программных выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева, сообщил "Ъ", что теперь перед ним поставлена задача реализовывать их на практике: "Поскольку эти задачи формулировались в Кремле, мне понятна их идеология".

Чтобы МЭРТ мог выполнить намеченные цели, считает новый замминистра, его роль в налоговой политике должна возрасти. При этом Станислав Воскресенский полагает, что конфликта полномочий с ведомством Алексея Кудрина, который все последние годы отвечал за налоги, возникнуть не должно. "Планов воссоздания некогда действовавшего в МЭРТе департамента налогов нет. С Минфином же будем договариваться и убеждать друг друга",— сказал он "Ъ". По его словам, более активное участие МЭРТа в этих вопросах необходимо потому, что сейчас в целом сформированной налоговой системе предстоит "тонкая настройка" для выполнения обозначенной президентом цели инновационного развития экономики. "Это означает, что на первый план выходит уже не фискальная, а стимулирующая роль налогов. Предложения по этому поводу и будет готовить МЭРТ",— сказал Станислав Воскресенский.

Новый замминистра сейчас настроен мирно, но в период его трехлетней работы в Кремле по многим налоговым вопросам он и отвечающий в Минфине за налоговую реформу Сергей Шаталов занимали противоположные позиции. В частности, речь идет о налоге с продаж и теме снижения НДС, сокращать ставку которого ведомство Алексея Кудрина пока категорически отказывается (см. материал на этой же странице).

Предстоящая в ближайшее время смена правительства в связи с избранием нового президента назначенцев не пугает. "Чиновник, как и самурай, должен быть готов к смерти в любой момент",— говорит господин Воскресенский. Впрочем, вряд ли чиновники, готовившие для Кремля долгосрочные цели и программы, пришли в МЭРТ на короткий срок.

Вадим Ъ-Вислогузов, Алексей Ъ-Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...