Коротко

Новости

Подробно

Чеченец предложил сыграть в войнушку

c губернатором Санкт-Петербурга

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 3
Сегодня в городском суде на процессе по делу о приготовлении к покушению на губернатора города продолжится допрос подсудимого Равиля Муратова, которого следствие считает разработчиком плана по устранению губернатора Валентины Матвиенко на празднике Сабантуй летом 2007 года. На прошлом заседании подсудимый заявил суду, что он лишь выполнял инструкции некоего чеченца Муслима Ильмурзаева. Кроме того, по словам подсудимого, имя госпожи Матвиенко в качестве кандидатуры на устранение даже не упоминалось. На сегодняшнем заседании будет просмотрена видеозапись допросов Равиля Муратова и оглашены протоколы его допросов.
       
       Как показал Равиль Муратов, в конце 2004 года он познакомился в школе "Аль-Фатх" с подсудимым Тимуром Саидгареевым. Через некоторое время подсудимый Муратов поступил в исламский институт, находящийся в Саудовской Аравии, где проучился около полугода. Вуз, как и "Аль-Фатх", специализировался на углубленном изучении арабского языка и ислама. В декабре 2006 года Равиль Муратов вернулся домой: его жена была беременна. В начале 2007 года Тимур Саидгареев познакомил его с третьим подсудимым — Владиславом Барановым, которому требовалась помощь в изучении Корана, и с чеченцем Муслимом Ильмурзаевым, который якобы имел связи с боевиками (сам Муслим Ильмурзаев в деле фигурирует как неустановленное лицо и объявлен в розыск). В феврале Тимур Саидгареев, согласно показаниям Равиля Муратова, предложил создать общественную организацию, которая занималась бы распространением ислама. Для этого они с марта 2007 года встречались в квартире на проспекте Культуры, снимаемой Муслимом Ильмурзаевым.
       Равиль Муратов отметил, что жилище чеченца Ильмурзаева было лишено необходимых для мусульманина атрибутов: в нем не было цитат из Корана на арабском языке, не было полумесяца или написанного по-арабски имени Аллаха, молитвенный коврик тоже отсутствовал. Наоборот, подсудимый заметил там плакат с полуголой женщиной. Равиль Муратов пришел к выводу, что Муслим Ильмурзаев только притворяется мусульманином.
       Впрочем, тогда подсудимого Муратова это, похоже, не смущало. На встречах в квартире чеченца заговорщики обсуждали планы будущей организации. По словам Равиля Муратова, поскольку в школу в "Аль-Фатх" ходило мало молодежи, то новая структура могла бы эффективно работать с молодыми мусульманами, рассказывая им об исламе. 15 апреля 2007 года Муслим Ильмурзаев завел разговор о создании "устойчивой религиозной группы", в которой Равилю Муратову, как более образованному человеку, отводилась роль преподавателя и руководителя. Однако, как отметил подсудимый, постепенно выступления чеченца приобретали все более воинственный характер: он стал рассказывать о притеснении мусульман в России.
       18 апреля Равиль Муратов рассказал собравшимся о празднике Сабантуй в Санкт-Петербурге, на который приезжали высокопоставленные чиновники. "Муслим уцепился за эту тему и намекнул, что необходимо заявить властям о своем существовании: 'Есть силовые методы, которые действуют на Северном Кавказе'. Я считал, что это невозможно, и поэтому открыто не возражал", — заявил суду Равиль Муратов.
       На одной из следующих встреч Муслим Ильмурзаев предложил создать боевую религиозную организацию и проводить силовые акции, как чеченские боевики. На этой встрече руководителем группы был официально избран Равиль Муратов, которому Муслим Ильмурзаев предложил разработать план. "Муслим сказал, что план обязательно должен называться 'Сабантуй', иметь конкретную дату и описание. И попросил, чтобы я обязательно сохранил этот план в своем компьютере", — уточнил подсудимый Муратов. Однако на суде Равиль Муратов категорически отрицал, что в плане были какие-либо упоминания об использовании гранат и взрывчатки, а имя губернатора Петербурга в качестве предполагаемой цели силовой акции вообще не упоминалось.
       В апреле Муслим Ильмурзаев сказал сообщникам, что уезжает в Чечню, и отдал им свой мобильник и ключи от арендованной квартиры. Через месяц он позвонил Равилю Муратову и предупредил, что в Петербург приедет некий Анзор, который "привезет ребятам посылку". В середине мая Анзор связался с заговорщиками и предложил им забрать посылку. В ней, по словам Равиля Муратова, должна была находиться экипировка — военная форма. 17 мая Равиль Муратов и Тимур Саидгареев встретились в сквере у Инженерного замка с Анзором. Отдав ему 2 тыс. рублей за доставку, они забрали сумку. Едва обвиняемые вышли за пределы сквера, как их задержали оперативники УФСБ (Анзору удалось скрыться, сейчас его разыскивают). В изъятой сумке вместо обмундирования находились боеприпасы.
       Присяжные, выслушав полуторачасовой рассказа Равиля Муратова, задали вопрос: во что вовлекал его Муслим? "Меня использовали как игрушку. Я считал, что силовая акция нанесла бы вред мусульманам", — заявил коллегии заседателей подсудимый. Представители прокуратуры, усмотрев разночтения в показаниях Равиля Муратова на следствии и в суде, просили огласить протоколы его допросов на следствии. Из них следовало, что Валентину Матвиенко вначале планировалось застрелить из автомата или винтовки с оптическим прицелом. Потом подсудимые решили, что бросить гранату будет надежней. В этом плане основная роль отводилась Тимуру Саидгарееву. Если взрыв гранаты подсудимого Саидгареева был бы нерезультативным, то Владислав Баранов должен был повторить попытку. Видимо, дилетантство заговорщиков развеселило прокурора, и он спросил подсудимого Муратова: "Вы в детстве кино про войну смотрели? В войнушку с ребятами во дворе играли? Камешки бросали?" Получив на все вопросы утвердительное "да", прокурор заявил, что больше вопросов у него нет. Сегодня допрос Муратова будет продолжен. Однако сначала будет показана видеозапись его показаний на следствии и оглашены протоколы его допросов.
Максим Кириллов
Комментарии

обсуждение

Наглядно