Коротко

Новости

Подробно

Член "Исламского джамаата" не знал о терроризме

Прошли слушания по делу о подготовке терактов к 1000-летию Казани

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Верховном суде Татарии закончили выступать с последним словом 17 подсудимых, которых обвиняют в планировании в преддверии празднования 1000-летия Казани ряда терактов и диверсий. Последний из выступавших, Шамиль Тамимдаров, который, по версии следствия, являлся связным чеченских полевых командиров и передавал их указания, заявил о своей невиновности, а само уголовное дело назвал сфабрикованным.


На вчерашнем заседании выступил последний подсудимый, житель Камских Полян (Нижнекамский район Татарии) Шамиль Тамимдаров. Остальные высказались ранее, никто из них свою вину не признал. Как только в зале появился судья Ильфир Салихов, подсудимый Тамимдаров прочитал трехминутную молитву, а затем, не дожидаясь, когда ему будет предложено выступить, начал свою речь. Обвиняемый воодушевленно стал говорить о якобы имевшем место беспределе милиции, которая подвергала пыткам во время расследования уголовного дела остальных подсудимых, правда, его самого "не трогала". По словам подсудимого, уголовное дело было сфабриковано, а его злоключения начались после того, как он "потерял свой паспорт" в Чечне, куда ездил по религиозным делам. "Я обращался в органы, меня долго гоняли, а затем вообще приписали эти преступления",— заявил подсудимый Тамимдаров. На просьбу внезапно перебившего его судьи говорить "по существу" он ответил, что "невиновен".

По версии следствия, Шамиль Тамимдаров вступил в террористическую организацию "Исламский джамаат" почти с момента ее появления в Татарии в 2001 году. Вместе с организатором группировки жителем Набережных Челнов Ильгамом Гумеровым он проходил обучение в известном тренировочном лагере террористов "Кавказ" в Чечне. Затем, как полагает следствие, он стал связным чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Именно через обвиняемого Тамимдарова в Татарию приходили из Чечни указания. Кроме того, Шамиль Тамимдаров лично приезжал проверять боеготовность татарских террористов, готовящихся устроить в Казани по указанию Хаттаба и Шамиля Басаева в преддверии празднования 1000-летия города ряда взрывов и диверсий. В их планы, по данным следствия, входило взорвать, в частности, местные вертолетный завод и предприятие "Казаньоргсинтез", а также устроить стрельбу на улицах. Кроме этого, с подачи обвиняемого Тамимдарова, как считает следствие, в лесах Башкирии был создан военно-полевой лагерь для тренировок членов террористической организации.

Однако в своем выступлении подсудимый Тамимдаров заявил, что всегда занимался исключительно тем, что "служил Аллаху". По его словам, в Чечню он ездил только для изучения ислама и понятие "терроризм" ему, как и остальным подсудимым, чуждо. В заключение для пущей убедительности Шамиль Тамимдаров показал пальцем на одного из подсудимых, который, по его словам, якобы побывал в чеченском плену, и сказал: "Если бы я ему предложил что-то планировать (теракты.— "Ъ"), он бы разве согласился? Нет, он убил бы меня за это!"

Аресты членов "Исламского джамаата" начались в 2004 году, после того как были раскрыты серийные убийства молодых людей и девушек, уединявшихся в Боровецком лесу недалеко от Набережных Челнов. Задержанный тогда член террористической организации Хафиз Раззаков пояснил, что убивал их как "грешников, не соблюдавших законы Корана".

Сегодня должно начаться оглашение приговора подсудимым, которое, по предварительным данным, займет не менее двух дней. Ранее все они были признаны присяжными заседателями виновными во всех преступлениях.

Андрей Ъ-Смирнов, Казань



Комментарии
Профиль пользователя