Коротко


Подробно

Досье

Дела Бадри Патаркацишвили


В марте 1995 года Бадри Патаркацишвили был допрошен по делу об убийстве гендиректора телекомпании ОРТ Владислава Листьева. В СМИ высказывались версии, что убийство было организовано по заказу Бориса Березовского, желавшего контролировать рекламные доходы канала. Обвинений Бадри Патаркацишвили и Борису Березовскому не предъявлялось.

29 июня 2001 года Бадри Патаркацишвили объявлен Генпрокуратурой РФ в розыск по обвинению в организации побега из-под стражи бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Вскоре Бадри Патаркацишвили уехал в Грузию, которая отказалась выдать его.

30 октября 2002 года Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры выдал санкцию на арест Бадри Патаркацишвили по делу о хищении около 2 тыс. автомобилей при проведении ЛогоВАЗом в 1994-1995 годах взаимозачета с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. Предприниматель объявлен в международный розыск.

В феврале 2005 года прокуратура Бразилии начала расследование возможных финансовых нарушений в футбольном клубе "Коринтианс", инвестором которого вместе с Борисом Березовским был Бадри Патаркацишвили. По данным следствия, клуб использовался для отмывания денег.

9 ноября 2007 года Генпрокуратура Грузии возбудила против находившегося в Лондоне Бадри Патаркацишвили уголовное дело по обвинению в сговоре с целью свержения власти. В декабре дело прекратили, так как Бадри Патаркацишвили стал кандидатом в президенты Грузии и получил иммунитет. 10 января 2008 года ему вновь предъявлены обвинения в заговоре с целью свержения власти, подготовке нападения на должностное лицо и подготовке теракта.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 14.02.2008, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение