Коротко

Новости

Подробно

Бадри Патаркацишвили ушел по-английски

Умер российский бизнесмен и грузинский политик

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно о смерти известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, которого разыскивали власти России и Грузии. При до конца не выясненных обстоятельствах он умер в своем доме в пригороде Лондона. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Однако родные опального бизнесмена утверждают, что "на сердце он никогда не жаловался", и не исключают версии насильственной смерти. Лондонская полиция тоже сочла смерть бизнесмена "подозрительной" и занялась расследованием ее обстоятельств.


"Родственники позвонили из Лондона, когда в Тбилиси было около четырех часов утра,— рассказала "Ъ" помощница господина Патаркацишвили Майя Моцерелиа.— Из их сбивчивых рассказов мы поняли, что Бадри в это время еще не спал. Он сказал семье, что плохо себя чувствует, и собрался лечь, когда случился приступ. К нему на помощь бросились родные, но все произошло настолько быстро, что ничего не успели сделать. Это было похоже на сердечный приступ. Когда приехали врачи, он уже был мертв".

Вчера утром родственники покойного собрались в доме его сестры Мзии Тортладзе на улице Грибоедова в Тбилиси. В течение всего дня сюда приходили известные оппозиционеры, деятели культуры, спортсмены. Не было только представителей власти. "Здесь все в шоке, все плачут,— рассказала "Ъ" госпожа Моцерелиа.— Ему ведь всего 52 года было. Знаете, он никогда не жаловался на сердце, никто вообще не помнит, чтобы у него были проблемы со здоровьем. И многим кажется, что это очень странная смерть. Надеюсь, что лондонская полиция скрупулезно все изучит". Личный врач Бадри Патаркацишвили Заур Киркитадзе также подтвердил вчера, что "Бадри никогда не страдал сердечными заболеваниями".

"Подозрительной" смерть Бадри Патаркацишвили назвали и в полиции графства Суррей: разбираться в обстоятельствах смерти грузинского бизнесмена будет департамент по расследованию тяжких преступлений. Впрочем, комментируя этот факт, в пресс-службе полицейского управления пояснили, что "полиция рассматривает любую неожиданную смерть как подозрительную". Тем не менее полицейское управление графства вчера перевели на особый режим работы. Большинство его сотрудников остались на службе после 17 часов — окончания рабочего дня. У дома господина Патаркацишвили выставили полицейских, которые проверяли документы у всех, кто приезжал туда. Близкого друга покойного Бориса Березовского полицейские даже не пустили в дом, мотивировав это тем, что там проводятся следственные действия. Господин Березовский, потерявший за последнее время двух друзей (в ноябре 2006 года в Лондоне радиоактивным полонием-210 был отравлен экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко), вчера был скуп на комментарии. Политэмигрант лишь вспоминал, что за несколько часов до смерти Бадри Патаркацишвили встречался с ним и на здоровье не жаловался.

Сразу после того, как в Грузию пришло известие о смерти бизнесмена, из офиса партии Бадри Патаркацишвили "Наша Грузия" пропали четыре компьютера и документы. "Назвать это взломом нельзя, так как все замки целы,— заявил "Ъ" один из лидеров партии Давид Шукакидзе.— Однако это произошло ночью, и исчезла вся наша партийная документация". Соратники господина Патаркацишвили не исключают, что в офисе партии побывали сотрудники грузинских спецслужб, которые, возможно, искали аудиозапись скандально известной беседы генерала Ираклия Кодуа и Бадри Патаркацишвили, состоявшейся в конце прошлого года в Лондоне и опубликованной недавно в грузинской газете "Алия". Напомним, что представитель спецдепартамента МВД Грузии Ираклий Кодуа прибыл в Лондон и предложил свои услуги опальному бизнесмену. Записав свой разговор с Бадри Патаркацишвили на пленку, господин Кодуа уехал в Тбилиси, а спустя неделю грузинское МВД опубликовало часть этого разговора. Из расшифровки следовало, что господин Патаркацишвили предлагал Ираклию Кодуа $100 млн за свержение министра внутренних дел Вано Мерабишвили. На основании этой публикации господину Патаркацишвили было заочно предъявлено обвинение в попытке госпереворота, а разоблачившему его полковнику Кодуа присвоили генеральское звание.

Однако на прошлой неделе полная стенограмма записи попала в редакцию газеты "Алия" (русский перевод дан в последнем номере журнала "Коммерсантъ-Власть" и на сайте "Ъ"). Публикация наделала в Грузии много шума, а партия "Наша Грузия" заявила о том, что располагает аудиозаписью разговора и намерена предать его широкой огласке за рубежом. По данным оппозиции, аудиозапись этого разговора компрометирует не столько самого Бадри Патаркацишвили, сколько грузинские власти. Например, в ней Бадри Патаркацишвили утверждал, что руководство Грузии заказало его смерть чеченскому полевому командиру и известному похитителю людей Увайсу Ахмадову. Кстати, узнав о "заказе", господин Патаркацишвили распорядился усилить свою охрану, а его лондонские адвокаты обратились в полицию.

"Если прочесть всю стенограмму беседы, то Патаркацишвили выглядит человеком, который болел за свою страну и ради этого ничего не жалел,— считают соратники бизнесмена.— Саакашвили же выглядит в этой записи человеком как минимум подозрительным и слабым. Учитывая, что Бадри собирался участвовать в парламентских выборах, эта запись могла бы стать для него неплохой рекламой. И конечно, грузинским властям очень нужно было заполучить оригинал и копии этой беседы, чтобы больше она нигде не прозвучала".

Похожие версии выдвигали и представители грузинской оппозиции. "Я думаю, что, скорее всего, Патаркацишвили умер насильственной смертью",— заявила "Ъ" лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили. В таком же ключе выступила и экс-глава МИД Грузии, одна из лидеров объединенной оппозиции Саломе Зурабишвили. "В XXI веке от сердечного приступа такие люди не умирают,— заявила она.— Однако в стране, где премьер-министр задыхается у печки, нечему удивляться". Сомнение в правильности предварительного диагноза британских врачей высказал и брат покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании Георгий, который возглавлял предвыборный штаб Бадри Патаркацишвили: "Как и в смерти моего брата, в смерти Патаркацишвили много странного. Когда умирает человек, который создавал проблемы властям, всегда возникают сомнения. Но мой брат погиб в Грузии, а Бадри Патаркацишвили — в Лондоне, и я надеюсь на более объективное расследование его смерти (смерть премьера Зураба Жвании генпрокуратура Грузии признала несчастным случаем.— "Ъ")".

Впрочем, многие соратники опального бизнесмена в Грузии не исключали, что он все-таки умер "от нервного напряжения, в котором пребывал последние месяцы". "Правительство Грузии вынесло смертный приговор Бадри Патаркацишвили и добилось своего — он умер от сердечного приступа,— заявил "Ъ" один из его соратников Давид Шукакидзе.— Ни один нормальный человек не смог бы вынести того, что пережил он. Это была настоящая травля". По словам близко знавших покойного людей, последние месяцы на родственников господина Патаркацишвили в Грузии власти оказывали давление — проводили у них в домах обыски и устраивали слежку, на что сам он реагировал очень болезненно. К тому же он не раз говорил своим знакомым, что грузинские власти пытаются его убить и "заказали его". "Он вообще плохо спал и все время нервничал, и он очень тяжело переживал выборы в Грузии и то, что еще долгое время не сможет вернуться на родину",— говорят соратники господина Патаркацишвили. По их словам, проблемы с сердцем у Бадри Патаркацишвили могли быть и наследственными. Его отец умер в 1995 году от инфаркта.

Грузинские власти вчера отказывались комментировать смерть известного бизнесмена. Однако "Ъ" удалось связаться с госминистром по урегулированию конфликтов Тимуром Якобашвили, который заявил, что "в смерти Патаркацишвили никто не заинтересован. Он не представлял угрозы ни для грузинских властей, находясь в Лондоне, ни для российских". "Если бы Москва хотела, то его давно бы ликвидировали",— отметил министр, намекая таким образом на убийство Александра Литвиненко. По словам министра Якобашвили, "ресурс Патаркацишвили был важен для Грузии", так как его партия "не набрала бы большинство на парламентских выборах, но могла бы пройти в парламент, что хорошо для демократии, а теперь одной партией в парламенте будет меньше".

О том, что партия "Наша Грузия" может выбыть из предвыборной гонки, вчера заявил и один из лидеров партии Давид Шукакидзе: "После смерти Бадри остается под вопросом существование его партии". Однако, по мнению ряда экспертов и чиновников, на политический расклад в Грузии повлияет не отсутствие этой партии в избирательных списках, а отсутствие самого Бадри Патаркацишвили, которого власти называли "мотором оппозиции" и после смерти которого, по мнению властей, акции оппозиции прекратятся.

"Для оппозиции это неожиданный удар,— считает депутат национального движения Нази Арония.— Ни для кого не секрет, что оппозиционные лидеры часто ездили в Лондон к Патаркацишвили не за советами, а за финансированием. Сейчас уже неизвестно, продолжат ли правопреемники Патаркацишвили их финансировать".

Однако в объединенной оппозиции убеждены в том, что смерть Бадри Патаркацишвили не повлияет на политическую борьбу в Грузии. "Слухи о том, что Патаркацишвили финансировал грузинскую оппозицию, распущены властями,— заявил "Ъ" один из лидеров Совета объединенной оппозиции Ивлиан Хаиндрава.— Нам действительно было тяжело в декабре, нам не хватало денег на предвыборную кампанию, но мы справились сами. Объединенная оппозиция не получала денег от Бадри Патаркацишвили, и президентская кампания это подтвердила — он шел отдельным от нас кандидатом".

Тем не менее 7% голосов избирателей, набранные Бадри Патаркацишвили на президентских выборах в Грузии, по мнению оппозиции, подтверждают, что у бизнесмена много сторонников, которые сейчас "крайне возмущены". На 15 февраля грузинская оппозиция планирует крупную акцию протеста, и если она совпадет с похоронами господина Патаркацишвили, могут произойти массовые беспорядки.

Похороны Бадри Патаркацишвили должны состояться в конце этой недели в Грузии — на этом настаивают его многочисленные родственники и друзья. Но это произойдет только в том случае, если британские эксперты сочтут смерть грузинского бизнесмена естественной. Одна из сотрудниц пресс-службы полиции графства Суррей сообщила вчера "Ъ", что "если смерть была естественной, то заключение патологоанатома последует быстро, а если нет, то нужно будет провести токсикологическое исследование, чтобы выяснить, имело место отравление или нет, а на это может потребоваться несколько недель". По британскому законодательству тело покойного может быть вывезено в Грузию только после завершения всех следственных действий.

Ольга Ъ-Алленова; Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя