Коротко


Подробно

Архангельский мэр отказался пить и есть

Александр Донской решил, что его процесс слишком затянулся

В Архангельске на процессе по делу мэра города Александра Донского вчера разразился скандал. Господин Донской, которого следствие обвиняет в злоупотреблении должностными полномочиями, объявил "сухую" голодовку, отказавшись даже от воды. Таким образом, градоначальник решил выразить протест против намеренного, на его взгляд, затягивания его процесса. В свою очередь, судья решила, что обвиняемый плохо выглядит и, посоветовавшись с врачом, перенесла заседание на сегодня.


Мэр Архангельска Александр Донской находится под стражей с августа 2007 года. Градоначальник был арестован в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Господина Донского обвиняют в растрате 4 млн руб. из муниципального бюджета на охрану своей семьи. Напомним, что один приговор Александру Донскому уже был вынесен в январе этого года. Тогда мэру инкриминировали использование поддельного диплома и приговорили чиновника к одному году заключения условно и штрафу (приговор в силу еще не вступил, кассационная жалоба защиты будет рассмотрена в конце февраля.— "Ъ"). Сам мэр не раз заявлял, что считает уголовные дела, возбужденные против него, политическим преследованием, инициированным губернатором Архангельской области.

На вчерашнем заседании Александр Донской неожиданно выступил с заявлением. "В 2006 году сразу после моего официального заявления о намерении баллотироваться на пост президента России началось политическое преследование, следствием которого стали арест и беспрецедентно долгие судебные процессы,— сказал мэр.— Расследование и рассмотрение уголовных дел ведутся уже больше года. Все сроки, установленные законом, давно вышли. Мои обращения в Верховный суд и Генеральную прокуратуру по поводу многочисленных нарушений, носящих системный характер, демонстративно игнорируются... Рассмотрение уголовных дел в отношении меня умышленно переносится за пределы сроков ритуала назначений президента и премьер-министра. В этой ситуации у меня не остается выбора. Я объявляю голодовку".

В зале суда жена мэра Марина Донская пояснила "Ъ", что голодовка мужа связана только с затягиванием сроков рассмотрения уголовного дела. По ее словам, с января 2008 года в суде зачитывают результаты биллинга телефонных соединений подсудимого, которые, по мнению адвокатов господина Донского, не имеют к уголовному делу никакого отношения.

После того как Александр Донской закончил свою речь, судья заметила, что подсудимый "плохо выглядит". Она предложила осмотреть мэра дежурившему в зале суда врачу, который констатировал у подсудимого сильное повышение давления и посоветовал прекратить процесс. Суд принял рекомендации врача и назначил продолжение заседания на 13 февраля. Сам господин Донской был не согласен с таким решением, считая свое состояние удовлетворительным. "Это очередной повод, чтобы затянуть процесс",— сказал мэр.

Петр Ъ-Ветров, Архангельск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение