Коротко

Новости

Подробно

Чем Америка России угрожает?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США:

— Во-первых, есть психологическая угроза — Россия слишком зациклилась на том, что происходит в США. Во-вторых, никто толком не знает, что происходит в России, а это вызывает агрессию. В-третьих, значительная часть американского истеблишмента рассматривает Россию как морскую свинку для опытов. Можно добавить и экологическую, и технологическую угрозы. Но все беды от недопонимания между Россией и США.

Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности:

— Стратегически — стремлением навязать блоковую милитаристскую систему и расширением НАТО. Их агрессивная политика создает прецеденты, которые могут быть направлены против России, к примеру, Косово. И, конечно, новыми вызовами — такими, как милитаризация космоса. А боятся они нас из-за крепнущей силы.

Леонид Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем:

— Многим. Тем, что США обогнали нас в военных технологиях. Тем, что экономическая безопасность РФ находится под угрозой из-за кризиса экономики США. Тем, что нас выдавливают из привычных геополитических пространств и в открытую вмешиваются в наши внутренние дела. Оранжевой угрозы пока нет, но при малейшей дестабилизации американцы бросят все силы на претворение украинского или грузинского сценариев. А мы для них угрозы не представляем — слабоваты.

Василий Якеменко, руководитель государственного комитета РФ по делам молодежи:

— Своей массовой культурой — это главная угроза. Все остальное — детали.

Александр Дугин, лидер международного Евразийского движения:

— США для России — угроза номер один. Их модель глобального доминирования основана на десуверенизации стран мира. Нам надо сдерживать этот курс, симметрично отвечая на вызовы США. Милитаристской угрозы нет — военный паритет сохраняется. И оранжевая революция с приходом нового проамериканского либерально-демократического преемника снята с повестки. Но США предпримут все усилия, чтобы влиять на Медведева против Путина-премьера, то есть для раскола элит и подъема сепаратистских настроений среди нацменьшинств.

Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги:

— Новой угрозы ни с чьей стороны нет. Просто президентские избирательные кампании обостряют дискуссии по внешнеполитическим проблемам. Они рассчитаны на внутреннюю аудиторию, но сказываются и на внешней. Не надо на это обращать внимания.



Комментарии
Профиль пользователя