история вопроса

Попытки введения общественного контроля за телеканалами

В октябре 1997 года премьер Виктор Черномырдин создал наблюдательные советы на каналах ОРТ и ВГТРК, в состав которых вошли представители органов власти и общественные деятели. Первые заседания советов прошли в 1998 году, в дальнейшем об их работе не сообщалось.

10 марта 1999 года Госдума приняла закон "О высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в РФ". Члены совета должны были назначаться федеральными органами власти, а их работа направлена на "укрепление любви и уважения к Отечеству, веры в добро и справедливость". Президент Борис Ельцин отклонил закон.

Весной 2000 года после начала конфликта вокруг НТВ на телеканале по инициативе его собственника Владимира Гусинского был создан общественный совет, который возглавил экс-президент СССР Михаил Горбачев. В апреле 2001 года, после того как контроль над каналом получил "Газпром", совет объявил о приостановке своей деятельности.

25 апреля 2005 года в послании Федеральном собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости создать в составе Общественной палаты комиссию "из числа уважаемых профессиональным сообществом людей", которая следила бы за соблюдением телеканалами принципов свободы слова. В декабре Госдума приняла поправки, давшие Общественной палате право направлять "в компетентные государственные органы" заключения о нарушениях в СМИ свободы слова.

2 июля 2007 года на встрече с челябинским партактивом "Справедливой России" спикер Совета федерации Сергей Миронов выступил с инициативой создания на телевидении общественного совета, который мог бы снимать с эфира "вредные, мерзкие или пошлые передачи".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...