Коротко


Подробно

Чиновнице насчитали астрономический ущерб

за передачу леса городу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил вчера о возбуждении уголовного дела в отношении первого замначальника управления лесным хозяйством Москвы и Московской области Елены Хмелевской, под контролем которой находится более 2 млн гектаров элитной земли. По версии следствия, чиновница незаконно передала около 900 гектаров леса администрации подмосковного города Электросталь. Ущерб от действий госпожи Хмелевской следствие оценило в 3 млрд руб. В Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) говорят, что госпожа Хмелевская лишь узаконила проведенные 13 лет назад границы, а в ее уголовном преследовании заинтересованы власти Московской области, которые давно стремятся получить контроль над "зеленым поясом" столицы.


По данным следствия, в феврале 2003 года госпожа Хмелевская, работавшая в то время замдиректора Ногинского лесхоза, своим распоряжением передала городской администрации подмосковной Электростали 915 га расположенной вокруг города, но юридически принадлежавшей ее ведомству земли. Большая часть территории, о которой идет речь, изначально была покрыта отборным смешанным лесом. Сегодня на ней расположились здания областного Пенсионного фонда, торгового комплекса "СемьЯ", бульвар 60-летия Победы, а также многочисленные жилые дома и особняки, построенные в рамках программы "Жилище-2000", принятой горадминистрацией в конце 1997 года. В рамках этой программы город пообещал возводить ежегодно 30-35 тыс. кв. м жилья для электростальцев и с тех пор исправно выполняет свои обещания.

В конце прошлого года к сделкам пятилетней давности между Ногинским лесхозом и администрацией Электростали проявила интерес администрации Московской области и Росприроднадзор; затем подмосковных лесников начали проверять сотрудники департамента по экономическим преступлениям (ДЭБ) МВД России. По результатам своей проверки оперативники пришли к выводу о том, что госпожа Хмелевская отдала лес под вырубку и строительство домов незаконно. Чиновница, по их мнению, должна была получить на это разрешение федерального правительства; она же ограничилась тем, что утвердила решение лишь у своего непосредственного начальника — руководителя тогдашней Государственной лесной службы Валерия Рощупкина. Оперативники передали материалы проверки в следственный комитет при прокуратуре РФ, а там возбудили уголовное дело по 286-й статье УК ("Превышение полномочий с причинением тяжких последствий"). Государству, по мнению следствия, был нанесен ущерб в размере около 3 млрд руб.

Главной подозреваемой по этому делу стала Елена Хмелевская, работающая сейчас замруководителем управления лесным хозяйством Москвы и Московской области — если ее виновность удастся доказать в суде, чиновнице грозит до десяти лет лишения свободы. Глава Рослесхоза Валерий Рощупкин, как говорят в следственном комитете, пока будет привлечен по делу в качестве свидетеля.

Поговорить с госпожой Хмелевской "Ъ" вчера не удалось — как сообщили в ведомстве, она уже две недели находится на больничном. В Рослесхозе убеждены в невиновности госпожи Хмелевской. Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь Рослесхоза Роман Шипов, фактическая передача администрации Электростали расположенного вокруг города леса была произведена еще в 1994 году, а восемью годами позже, когда большая часть территории уже была освоена городом, замглавы Ногинского лесхоза Хмелевская лишь "узаконила" существующие границы своим распоряжением.

"26 мая 2004 года тогдашний губернатор Мособласти Анатолий Тяжлов своим постановлением увеличил территорию города Электросталь на 1400 га, передав ему в том числе и 915 га земель Ногинского лесхоза,— объяснил "Ъ" господин Шипов.— Постановление никто не оспаривал, районный земельный комитет внес соответствующие изменения в свою документацию, однако того же самого по каким-то причинам не сделали в лесхозе. Елена Хмелевская, заняв должность замглавы лесхоза, никуда лесные земли не переводила, а всего лишь настояла на подписании акта приема-передачи территории городу, устранив таким образом недоработку прежнего руководства. Потребовать возмещения потерь лесного фонда она тоже не могла — действующее тогда законодательство не предусматривало никаких компенсаций".

В Рослесхозе полагают, что уголовное преследование госпожи Хмелевской является следствием конфликта ведомства с администрацией Московской области. Поводом для разногласий стало принятие в начале 2007 года нового Лесного кодекса России, разрешившего главам субъектов федерации передавать в бессрочное пользование и сдавать в аренду расположенные на их территории лесные участки. Такое право получили все главы российских регионов кроме мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова — земля в московском регионе осталась в ведении Рослесхоза. Это обстоятельство, по мнению представителей ведомства, и обострило их отношения с Борисом Громовым. Якобы губернатор, не имея возможности распоряжаться "зеленым поясом столицы", рассчитывает хотя бы поставить в руководстве лесного ведомства подконтрольных себе людей.

Пресс-секретарь губернатора Громова Андрей Барковский сообщил "Ъ", что о конфликте обладминистрации с Рослесхозом ему ничего не известно. "Федеральное законодательство действительно не включило Московскую область в список субъектов федерации, которым доверено управление лесами,— заявил господин Барковский.— Правильность этого закона мы не обсуждаем и не оспариваем. Как госчиновники мы его просто исполняем".

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии